Благодаря мощному ростовому потенциалу и относительно слабой дифференциированности, клонированные стволовые клетки потенциально могут формировать ткани любого типа, а тот факт, что они генетически идентичны организму пациента, избавляет от проблем тканевой несовместимости.
Исследователи компании Advanced Cell Technology (штат Массачусетс, США) провели серию опытов с животными, которые, в случае подтверждения их результатов, сулят солидный прорыв в области терапевтического клонирования. Учёные клонировали клетки покровных тканей двух коров, после чего стволовые клетки крови, полученные из клонированных эмбрионов, имплантировались исходным животным. При этом иммунная система одной из коров подавлялась иммунодепрессантами. Согласно полученным результатам, колонии кровяных клеток, произошедших из клонов, проявляли удивительные заместительные способности: в частности, даже у животного с нормально функционировавшей иммунной системой, они вскоре составляли до 50% всей клеточной популяции.
Учёные полагают, что клонирование каким-то образом способствует своеобразному "омоложению" клеток. Выдвигаются версии относительно того, что данное явление связано с изменением состояния концевых участков хромосом, так называемых теломеров.
В случае, если новая методика зарекомендует себя как эффективная и безопасная, ее можно будет использовать для заместительной терапии больных лейкемией, а также автоиммунными заболеваниями, в частности, артритом. Кроме того, отмечается, что клонированные стволовые клетки крови могут способствовать восстановлению широкого круга других органов. Вероятно, такие регенеративные свойства связаны с тем, что "омоложенные" кровяные клетки более интенсивно уничтожают старые и дефектные клетки и структуры органов, тем самым, способствуя их обновлению.
Однако до того как описанная методика сможет быть применена в клинике, следует провести ещё большой объем исследований. В частности, сейчас необходимо выяснить, не могут ли клонированные клетки приобретать злокачественные свойства. Следует также отметить, что в случае с коровами, использовавшимися в опытах массачусетскими исследователями, стволовые клетки извлекались из 100-дневных эмбрионов, что ни в коем случае не допустимо в отношении человека. Сейчас учёные решают вопрос получения стволовых клеток на максимально ранних этапах развития зародыша.
Источник: www.solvay-pharma.ru
Генетика2011-6-20 15:15 |