Изначально технология разрабатывалась для своих нужд ортопедами из того же университета под руководством Алберта Бейнса (Albert J. Banes). Они надеялись использовать ее для выращивания сухожилий мышц и связок. Отличительной особенностью их метода является то, что клетки выращиваются не на каркасе, а в гелеподобной среде под действием силы растяжения.
В ходе исследования были выделены клетки из сердца мышонка. Они были смешаны с коллагеновым гелем и плазмой и помещены в специальной устройство, разработанное Бейнсом. Оно представляет собой углубление с двумя нейлоновыми нитями по сторонам и гибким резиновым дном. Ученые наблюдали, как клетки мигрировали к центру, образуя плотный мышечный тяж между нейлоновыми нитями.
Образовавшийся участок сердечной мышцы, который получил название «искусственная трабекула», ритмично сокращался с частотой около ста движений в минуту, что можно было легко наблюдать в микроскоп на малом увеличении. Исследования выявили характерную для сердечной мышцы исчерченность, а характер соединения клеток подтвердил, что образовалась именно сердечная мышца.
«В моей лаборатории мы особенно заинтересованы в создании сердечных клеток с особыми электрическими и сократительными свойствами путем манипуляций с их геномом, с последующим превращением в функционирующую ткань для оценки их свойств», - пояснил доктор Касцио. Он отметил, что пока рано рассматривать этот метод как способ создания «заплаток» для больного сердца.
Результаты исследования были доложены на этой неделе на Всемирном конгрессе по биомеханике в Калгари, Канада.
Источник: Mednovosti.Ru
Кардиология и кардиохирургия2011-6-20 17:55 |