Все предыдущие попытки замены поврежденных нервных клеток оканчивались неудачей. Лишь незначительное количество клеток превращалось в нервные.
Обрабатывая стволовые клетки химикатами, ученые смогли превратить их в нервные.
Но несмотря на это достижение, ученые считают, что им придется еще многое сделать, прежде чем подобные операции можно будет производить на людях.
Химическая обработка
Многие ученые полагают, что использование стволовых клеток даст ключ к разработке эффективных методов лечения заболеваний, связанных с повреждением клеток головного или спинного мозга.
Однако основным препятствием является то, что в большинстве участков мозга только небольшое количество стволовых клеток превращается в нервные.
Новый метод, о котором рассказал журнал "Nature Neuroscience", позволяет преодолеть эту трудность.
Ученые из Техасского университета обработали человеческие зародышевые стволовые клетки смесью химикатов, необходимых для развития нервных клеток.
На следующий день эти клетки были пересажены в центральную нервную систему здоровых крыс, и новые клетки развились именно в тот тип нейронов, который был необходим для той области, где они оказались.
"Обработка химикатами позволяет перевести клетки в промежуточное пластическое состояние. После пересадки они приобретают свойства окружающих клеток и развиваются именно в те нейроны, которые находятся в данной области", - говорит профессор Техасского университета Пин Ву.
Клинические испытания
Ученые продолжают свою работу, и сейчас занимаются пересадкой обработанных клеток крысам с поврежденным спинным мозгом.
"Следующей ступенью является достижение того, чтобы нейроны нужным образом контактировали с выбранными участками - например, чтобы моторные нейроны, пересаженные в спинной мозг, могли посылать необходимые сигналы в мускулы", - говорит профессор Пин Ву.
Однако прежде чем эти методы могут быть использованы для лечения людей, нужно пройти еще несколько этапов.
"Затем мы сможем убедиться, что пересаженные клетки производят нужные сигналы, и потом мы посмотрим, ведет ли это к долгосрочному восстановлению функций организма. Нам также нужно подтвердить отсутствие новообразований вокруг пересаженных клеток. Только потом можно говорить о реальном клиническом эффекте и клинических экспериментах", - заключает профессор Пин Ву.
Источник: News.bbc.co.uk
Генетика2011-6-20 17:40 |