Участники аллергического каскада
Иммунная система тела находится в постоянном "поиске" аллергенов. Рассмотрим более близко этот сложный процесс. Возьмите, например воздействие пыльцы амброзии. Однажды попавшие в организм клетки пыльцы амброзии "охватываются" действием иммунной системы, так называемыми антигенами, предотвращающими воздействие клеток пыльцы. Часть пыльцы амброзии соединяется со специальными белками в клетках, названных антигенами лейкоцита человека. Когда клетки пыльцы объединяются с антигенами лейкоцита человека, фрагменты становятся "видимыми" ключевому игроку в аллергическом каскаде (лимфоцитам), который признает их как инородные.
Прежде, чем мы рассмотрим детали того, как различные участники аллергического каскада выполняют свои роли, давайте поговорим о важных клетках и белках, которые принимают участие в аллергической реакции.
Термин «лейкоциты» состоит из греческих слов "лейкоз" - белое, и "цитоз" - клетка. Лейкоциты являются существенными в иммунной системе и включают моноциты, макрофаги, нейтрофилы и лимфоциты.
Лимфоциты - лейкоциты, которые играют ключевую роль и в иммунной системе, и в развитии аллергии. Они бывают двух типов - T и B лимфоциты. Каждый тип ответственен за специфическую ветвь иммунной системы. Обязанность T-лимфоцитов быть готовыми непосредственно перейти в действие, чтобы напасть на инородные вещества (клеточный иммунитет). Некоторые T-лимфоциты - эксперты при "убийстве" (цитостатические или клетки T-киллеры), в то время как другие помогают устранить аллергическую реакцию и названы клетками "помощниками" (клетки T-хелперы, ТH). Клетки T-хелперы разделены на TH1 (борцы с инфекцией) и TH2 (покровители аллергии), в зависимости от белков, которые они выпускают. Партнеры T-лимфоцитов - B-лимфоциты. B-лимфоциты - крошечные "фабрики" антител, которые производят антитела, чтобы помочь разрушить инородные вещества, стимулируя производство клеток TH.
Базофильные и ацидофильные гранулоциты - другие лейкоциты, которые играют важную роль в развитии аллергии. T-клетки часто призывают эти клетки к действию в условиях аллергии. Уровни в крови ацидофильных гранулоцитов обычно поднимаются у людей с астмой и другими аллергическими болезнями.
Цитокины - разнообразная группа белков, которые выпускаются лимфоцитами и макрофагами в ответ на повреждение или активацию болезни, такой как аллергия. Они действуют как химические "сигналы", которые "повышают" или "понижают" аллергическую реакцию.
Более детальный взгляд на участников аллергического каскада
T- и B-лимфоциты
Лимфоциты - часть группы лейкоцитов, которые состоят из T- и B-лимфоцитов. Т-клетки исследуют инородные вещества. Когда определенная T-клетка входит в контакт с фрагментом пыльцы амброзии и признает ее как инородное вещество, армия специализированных Т-клеток, названных клетками "помощниками" (фактически клетки TH2), активизируются, таким образом, выпуская химические вещества (цитокины), которые стимулируют В-лимфоциты. B-лимфоциты производят антитела Ig Е, которые связываются с аллергенами (такими как фрагмент пыльцы). Как только Ig Е произведены, они определенно признают пыльцу амброзии и признают ее при последующих воздействиях пыльцы.
Баланс между продвигающими аллергию клетками TH2 и борющимися с инфекцией клетками TH1, как недавно обнаружили, был критическим компонентом иммунной системы.
Случаи аллергии и астмы увеличились в последние десятилетия. В настоящее время, одна из теорий объясняет это увеличение как возможные последствия приема антибиотиков и прививок! Подразумевается, что иммунная система людей, которые были подвержены достаточному количеству микробов, производит клетки TH1 при стимулировании иммунной системы. Но, если иммунная система человека будет неадекватно стимулироваться, чтобы произвести клетки TH1 при подвергании микробам - это будет способствовать производству аллергической реакции и клеток TH2. Результат - склонность к аллергическим реакциям.
Хотя это кажется сложным, понимание различных ответов лимфоцитов важно при лечении аллергий. В идеале, хотелось бы ответить на пыльцу амброзии лимфоцитами TH1, а не лимфоцитами TH2, которые способствуют аллергическим реакциям и производят Ig Е в большом количестве. Люди-аллергики продуцируют большое количество клеток TH2 в ответ на аллергены, тогда как люди - не аллергики не делают этого.
Наконец, тенденция развития аллергического состояния (то есть, развития сильных ответов TH2 на аллергены), как думают, частично унаследована от наших родителей. При рождении, кажется, есть баланс между борющимися с инфекцией клетками TH1 и способствующими аллергии клетками TH2. Настоящее размышление состоит в том, что аллергия развивается после рождения, когда ребенок подвержен влиянию определенных веществ в окружающей среде. Иммунная система стимулируется веществами так, чтобы произвести аллергические клетки TH2. Особенно это происходит у людей, которые унаследовали генетическую аллергическую тенденцию от их родителей.
Клетки мастоциты и базофилы
Клетки мастоциты и базофилы - следующие ключевые игроки в аллергическом каскаде. Это изменчивые клетки с потенциально "взрывчатым" поведением. Клетки мастоциты находятся в тканях, в то время как базофилы найдены в крови. У каждой из этих клеток есть более чем 100 000 рецепторов для Ig Е, которые привязывают их к поверхности. Когда человек подвержен влиянию пыльцы амброзии, клетки мастоциты и базофилы активизируются и, взрываясь, выпускают много химических веществ, которые, в конечном счете, производят аллергическую реакцию, которую мы можем видеть и чувствовать. Везде, где эти химические вещества выпускаются в организме, проявятся симптомы аллергии. На примере пыльцы амброзии, когда клетки мастоциты активизированы в носу подверганием пыльце, выпуск химических веществ, вероятно, приведет к чиханию, к скоплению жидкости в носу - типичные симптомы сенной лихорадки.
Химические посредники
Каждый мастоцит и базофил может содержать более чем 1000 крошечных гранул. Каждая из этих гранул содержит больше чем 30 химических веществ аллергической реакции, названных химическими посредниками. Многие из этих химических посредников уже подготовлены и освобождены из гранул, поскольку они разрываются во время аллергического ответа. Самым важным из этих химических посредников является гистамин. Гистамин выпускается в ткани или кровоток, и свойственен гистаминовым рецепторам (рецепторы H1), которые присутствуют на поверхности большинства клеток. Это оказывает определенные эффекты на кровеносные сосуды, слизистые и бронхиолы. Эти эффекты вызывают обычные аллергические симптомы, такие как отечность, чихание и зуд носа, горла и неба.
Некоторые химические посредники формируются спустя 5-30 минут после активации клеток мастоцитов или базофилов. Самыми важными из них являются лейкотриены. Лейкотриены Д4 в 10 раз более мощные, чем гистамин. Его эффекты подобны эффектам гистамина, но лейкотриены Д4 также привлекают другие клетки, таким образом, усиливая воспаление.
Лейкотриены были первоначально обнаружены в 1938г. и были названы "медленно реагирующими веществами анафилаксии". Сорок лет спустя, Самуэльсон в Швеции идентифицировал их как клетки, играющие важную роль в аллергическом воспалении. Недавно, была обнаружена новая группа препаратов, названных модификаторами лейкотриена, доказали, что данная группа препаратов эффективна для лечения астмы. Примеры - Сингуляр (монтелукаст) и Аколат (зафирлукаст).
Другая группа вызывающих воспаление химических посредников, которые формируются после возбуждения клеток мастоцитов, являются простагландинами. Простагландин Д2, в частности, является очень мощным индикатором воспаления дыхательных путей легкого (бронхиолы) при астме.
Источник: da-med.ru
Фото shutterstock.com
Аллергология2011-6-20 13:23 |