Принципы, использованные учеными в этой работе, универсальны для всего живого.
Как известно, на месте клеток сердечной мышцы, погибших при инфаркте, возникают не новые клетки, а шрам - соединительная ткань. Однако есть в нашем организме и гены регенерации, которые могли бы "залатать" дефект. Один из таких генов управляет продукцией специального фермента - он стимулирует клеточное деление. Если ген "молчит", регенерация не происходит. Найти этот важный ген в геноме человека еще только предстоит. А вот геном аквариумной рыбки данио прочитан уже почти полностью, и ген регенерации известен.
Ученые и попытались включить его, чтобы стимулировать рост клеток на месте большого дефекта сердечной мышцы. Рыбкам удалили пятую часть сердечной мышцы - верхушку сердца. Затем активировали ген, который подхлестнул цикл деления клеток - кардиомиоцитов. Через две недели после операции клетки начали бурно делиться, а через два месяца миокард восстановился в полном объеме.
Этот метод, возможно, найдет свое применение в кардиохирургии будущего. Но уже сейчас в ней испытываются и другие методики клеточной терапии. Недавно в Научном центре сердечно-сосудистой хирургии им. Бакулева было выполнено несколько операций с использованием кардиомиоцитов, полученных из стволовых клеток, причем две из них были сделаны новорожденным с тяжелыми врожденными пороками сердца. "Подсаженные" клетки сердечной мышцы способны ускорить заживление хирургической раны, восстановить дефекты миокарда.
Ученые полагают, что за подобными технологиями будущее, в том числе, возможно, и безоперационное лечение инфаркта.
Источник: Mignews.com.ua
Кардиология и кардиохирургия2011-6-20 12:34 |