По мнению многих ученых старение - это накопление повреждений клеточных структур, которое кончается гибелью клетки. В организме увеличивается количество вредоносных мутаций, которые снижают жизнеспособность. Старение неизбежно с позиций эволюции и обеспечивает смену поколений живых организмов. Однако стоит отметить, что существуют животные, у которых старения как таковое не происходит: гигантские черепахи, альбатросы, жемчужницы. Все эти животные не имеют в природе естественных врагов и не выказывают никаких признаков старения, продолжая активно жить и размножаться, а умирают от других причин.
Но в целом нас сейчас интересует человек, и для человека существует следующее определение: Старость — закономерно наступающий период возрастного развития, заключительный этап онтогенеза. Старение — неизбежный биологический разрушительный процесс, приводящий к постепенному снижению адаптационных возможностей организма; характеризуется развитием, так называемой, возрастной патологии и увеличением вероятности смерти.
Каковы же причины старения:
Свободные радикалы.
Накопление в организме активных форм кислорода (свободных радикалов), их повреждающее действующих на ткани. Что они представляют? Свободные радикалы - это молекулы с не спаренным электроном. Они весьма нестабильны и очень легко вступают в химические реакции. Такая нестабильная частица, сталкиваясь с другими молекулами, "крадет" у них электрон, что существенно изменяет структуру этих молекул.
Пострадавшие молекулы стремятся отнять электрон у других "полноценных" молекул, вследствие чего развивается разрушительная цепная реакция, губительно действующая на живую клетку. Цепные реакции с участием свободных радикалов могут являться причиной многих опасных заболеваний. Негативное действие свободных радикалов проявляется в ускорении старения организма, провоцировании воспалительных процессов в мышечных, соединительных и других тканях.
Свободные радикалы (оксиданты), образуются в основном в митохондриях, повреждают их оболочки и проникают собственно в клетки. Конечно, в организме существуют системы, защищающие от повреждающего действия радикалов, но со временем все равно повреждения накапливаются. Не следует считать, что все свободные радикалы безусловно вредные, некоторые из них выполняют весьма важные физиологические функции, и, соответственно, будущее за методами, не полностью препятствующими их образованию, а регулирующими их превращения в клетке.
Белки «теплового шока»
В любой живой клетке есть белки, ремонтирующие другие белки, если те приобрели неправильную конформацию. Если нормальные клетки на короткое время подвергнуть «тепловому шоку», повышая температуру, они начинают синтезировать в большом количестве белки-ремонтники. Белки-ремонтники получили название белков теплового шока, поскольку их количество резко возрастает в ответ на повышение окружающей температуры, сопровождающееся денатурацией белковых молекул. Подобный эффект вызывает не только высокая температура, но и любые другие воздействия, которые вызывают денатурацию белков клетки, в частности окислительный стресс. Предполагают, что белки теплового шока помогают переводить в раствор и вновь сворачивать денатурированные или неправильно свёрнутые белки. С возрастом активность данных белков резко сокращается, и, соответственно, накапливаются сломанные, денатурированные, не способные выполнять свои функции белки.
Лимит хейфлика.
Ограниченность числа делений определённых соматических клеток организма, то есть большинство клеток организма делятся лишь до определенного предела, а затем утрачивают способность к самовоспроизведению. Этому были найдены причины внутри самих клеток. Когда молекула ДНК воспроизводит себе подобную, для нее это не обходится без потерь — кончик молекулы теломер уменьшается. Это происходит при каждом очередном делении, пока, наконец, он не истощается совсем и молекула ДНК уже не может выполнять свою функцию, а клетка соответственно не может больше делится.
Гены и апоптоз.
Распад клеток в результате активизации заложенного в них генетического механизма аутолиза, морфологическое выражение запрограммированной клеточной гибели, "клеточный суицид".
В норме посредством апоптоза организм избавляется от ненужных, или «отработавших», клеток, например во время эмбрионального развития, при формировании нервной системы и при иммунном ответе. Уже доказано, что, по крайней мере, для некоторых живых существ, смерть есть результат включения программы самоубийства, очень схожей с апоптозом по принципу реализации.
Вопрос лишь в том, присуща ли такая программа для человека...
Сегодня многие специалисты соглашаются с тем, что старение и умирание давшего потомство индивида целесообразно с точки зрения эволюции. Старение, способствует ускорению совершенствования биологических видов, а также повышает выживаемость вида в целом. Но человечество, уже давно не уповает на естественный темп эволюции.
Таким образом, мы видим, что старение обусловлено множеством разных факторов действующих на всех уровнях организации живого организма, молекулярном, клеточном, организменном. И бороться со старостью возможно лишь комплексно принимая во внимание все эти факторы.
Источник: medforce.ru
Новости медицины2011-6-20 13:11 |