Подобные клетки встречались с частотой 1 на каждые 10 000 миоцитов.
После выделения клеток Lin- c-kit-POS оказалось, что они не содержат маркеров миелоидного, лимфоидного или эритроидного ростков. Дальнейшие эксперименты in vitro показали, что эти клетки были "самообновляющимися, клоногенными и мультипотентными - из них формировались миокардиоциты, гладкие миоциты, эндотелиоциты".
Для изучения регенеративного потенциала этих клеток, авторы инъецировали 100 000 клеток Lin- c-kit-POS в две области миокарда на границе с зоной инфаркта. К 20-му дню эти клетки обнаруживались по всей зоне инфаркта, но не в исходно здоровом миокарде. У животных, которым подобная инъекция не проводилась, зона инфаркта охватывала к 20-му дню до 70% площади левого желудочка. В другой группе инъекция стволовых клеток привела к уменьшению размеров зоны инфаркта до 48% (р<0.001). После пересадки клеток инфарцированная стенка левого желудочка вновь обрела способность сокращаться; фракция выброса увеличилась. По расположению мелких миоцитов, капилляров и артериол регенерировавший миокард напоминал сердечную мышцу в периоде новорожденности.
Мультипотентность клеток Lin- c-kit-POS подтверждалась повторным "лечением" инфаркта клетками соответствующего клона, когда были получены аналогичные положительные результаты.
"Существование миокардиальных стволовых клеток опровергает взгляд на сердце как на окончательно дифференцированный орган, без способности к ауторегенерации", заключают исследователи. Более того, полученные данные открывают уникальные возможности восстановления сердечной функции без пересадки чужеродных клеток.
Cell 2003;114:763-76.
Источник: Cardiosite.ru
Кардиология и кардиохирургия2011-6-20 17:35 |