Стволовые клетки — основа развития будущего организма. В первые несколько дней зародыш состоит из недифференцированных клеток, то есть из каждой такой клетки может «вырасти» абсолютно любой орган или ткань. Через 4,5 дня своего развития клетки приобретают дифференциацию, то есть предназначение — из одних получится печень, другие станут строительным материалом для легких и т.д. И только малое количество недифференцированных, стволовых клеток останется в организме новорожденного. Они будут выполнять функции «ремонтной бригады», то есть восстанавливать отмершие клетки или пострадавшие в аварийной ситуации в течение всей жизни. Наибольшая концентрация стволовых клеток представлена в жидкости костного мозга, в незначительном количестве стволовые клетки присутствуют и в других тканях, например, жировой. По мере старения организма количество стволовых клеток, а вместе с ними и способность самовосстановления, снижается.
В чем же польза стволовых клеток?
Как только ученые научились извлекать, приумножать и подсаживать стволовые клетки в организм человека, начался настоящий бум. Заманчивая перспектива заменять стволовыми клетками ветхие или отмершие клетки, подсаживать выращенные из собственного строительного материала органы приблизила человечество если не к бессмертию, то, во всяком случае, к существенному продлению жизни
Какие бывают разновидности СК и для чего они применяются?
Эмбриональные стволовые клетки (ЭСК). Зигота, получившаяся в результате слияния яйцеклетки и сперматозоида, начинает делиться и на 5й день образует бластоцисту, из ее клеточной массы как раз и выделяются стволовые клетки. Из ЭСК можно получить клетки любой из систем взрослого организма. Например, печеночные, которые выведут лечение гепатита б или цирроза печени на абсолютно новый уровень.
Фетальные стволовые клетки. Получаются из абортированного материала. На данной стадии клетки уже начали дифференциацию, следовательно, они могут дать жизнь не любым, а определенным новым клеткам. Например, фетальная нервная ткань может стать основой только для нервных клеток.
Из пуповинной крови можно получить стволовые клетки новорожденного. В первую очередь они пригодны для создания новых кроветворных клеток. В настоящее время проводятся исследования, целью которых является замораживание стволовых клеток из пуповинной крови, которые, при необходимости станут «родным» строительным материалом для человека и смогут, например, сделать эффективным лечение бронхиальной астмы или даже бороться со злокачественными образованиями.
Мезенхимальные СК. Содержатся в костной и жировой ткани взрослого человека. СК костного мозга применяются для восстановления кроветворения. С помощью стромальных СК, полученных из жировой ткани, получают клетки для восстановления кожных покровов, хрящевой и костной тканей.
Проблемы и перспективы
Не будем заострять внимание на этичности использования фетальных или эмбриональных СК. С сугубо медицинской точки зрения основными преградами для применения стволовых клеток остается их отторжение как инородных и онкологическая безопасность, в настоящее время недоказанная. Перспективы лечения стволовыми клетками очевидны для ученых и в настоящее время в ряде стран проводятся многочисленные исследования, которые, будем надеяться, через 10-15 лет обернутся-таки победой над онкологическими заболеваниями, морщинами и низкой продолжительностью жизни.
Источник: gradusnik.ru
Новости медицины2011-6-20 13:12 |