Наблюдавшимся кардиологами больным в два раза чаще выполнялись инвазивные процедуры (катетеризация сердца, чрескожные коронарные вмешательства), а также чаще назначались после выписки ингибиторы АПФ и бета-блокаторы.
Внтурибольничная летальность была минимальной у пациентов, которых лечили кардиологи. Затем шли больные врачей общей практики, семейных врачей и других специалистов. Аналогичная тенденция наблюдалась и для годичных показателей смертности.
Летальный исход или повторная госпитализация по поводу СН (в течение 1 месяца и 1 года) также реже всего имела место среди пациентов кардиологов. Однако к году такие же показатели отмечались и среди больных, наблюдавшихся врачами общей практики.
Особенно был выражен положительных эффект наблюдения кардиологом больных со средним и высоким риском. У больных с низким риском годичная смертность от специальности лечащего врача практически не зависела.
"Все врачи, и не кардиологи в особенности, должны активнее использовать принципы доказательной медицины в лечении больных с СН", уверен д-р Tu. "Только таким образом можно существенно улучшить прогноз у таких пациентов".
"Но даже у людей, которых наблюдают кардиологи, показатели годичной смертности остаются высокими - 28.4%… Необходим поиск новых методов лечения СН, которые позволят сократить смертность при этом состоянии", добавляет д-р Tu.
В редакторской статье того же номера д-р Daniel Kim и д-р Sharon Hunt (Школа Медицины Стенфордского Университета) пишут: "Возможно, причина в том, что кардиологи тщательнее выполняют современные рекомендации… Наши основные задачи для оптимизации медицинской помощи больных с СН включают: 1. Определение популяции, для которой эффект вмешательства будет максимальным; 2. Определение стандартов лечения; 3. Активное внедрение алгоритмов лечения в практику.
Circulation 2003; rapid access issue for June 24th.
Источник: Cardiosite.ru
Кардиология и кардиохирургия2011-6-20 17:08 |