Lanfranchi и ее коллеги (Fondazione Salvatore Maugeri, Veruno, Италия). При этом мало изучены распространенность и особенности нарушений дыхания во время сна у людей со снижением фракции выброса, но без СН.
Итальянские ученые обследовали 47 больных с фракцией выброса левого желудочка (ЛЖ) не более 40%, но без СН в анамнезе. Наличие САЦН диагностировалось при индексе «апноэ/гипопноэ» не менее 15 эпизодов в час; при тяжелой форме САЦГ этот индекс достигал 30 и более эпизодов в час.
САЦГ имели место у 26 участников, в том числе у 17 – тяжелая форма САЦГ. Обструктивные сонные апноэ были выявлены у 5 пациентов. САЦГ чаще наблюдались у лиц с ишемической кардиомиопатией, чем среди больных с неишемическим поражением сердца (р<0.05).
Распространенность и тяжесть САЦГ не влияли на толерантность к физической нагрузке или ЭхоКГ-показатели систолический и диастолической функции. С другой стороны, наличие САЦГ ассоциировалось со снижением вариабельности сердечного ритма (р<0.05). Наличие тяжелой формы САЦГ было связано с большей частотой пароксизмальной желудочковой тахикардии (р=0.05).
«Таким образом, у пациентов с тяжелой, но асимптомной дисфункцией ЛЖ достаточно высока частота нарушений дыхания во время сна… В отличие от больных с явной СН, у пациентов с дисфункций ЛЖ и САЦГ не наблюдается грубых функциональных и гемодинамических нарушений», полагают д-р Lanfranchi и ее коллеги. «В то же время при тяжелой форме САЦГ сердечно-сосудистый риск может несколько возрастать».
Источник: www.solvay-pharma.ru
Кардиология и кардиохирургия2011-6-20 18:02 |