Это связано как с неблагоприятными изменениями в тканях опорно-двигательного аппарата, так и с целым рядом нерешенных социальных проблем, воздействием экстремальных и поражающих факторов окружающей среды. Чаще среди этого контингента пациентов преобладают люди старше сорока лет.
Изменения в системе кровообращения приводят к нарушению динамической модели целостного организма, воспроизводящей процессы его жизнедеятельности, при этом происходит нарушение обмена веществ в организме, нарушение гомеостаза, что приводит к целому ряду дегенеративно-дистрофических изменений (нейродистрофические синдромы, трофические язвы, тромбофлебиты и посттромбофлебитические синдромы и др.), в частности, к значительным изменениям структуры и механической прочности кости, что может привести к патологическому перелому.
У пожилых пациентов чаще развивается травматических шок, при даже относительно слабо выраженных травматических разрушениях, в результате которых происходит спазм сосудов, и как результат, снижение скорости кровотока и возникновение агрегации форменных элементов. Сладж - синдром в значительной степени ухудшает перфузию через артериолы и венулы, что приводит к микроэмболизации капилляров, способствующий возникновению трофических расстройств в тканях и органах.
Эти осложнения чаще возникают у пострадавших, относящихся к группам риска - болезни сердечно-сосудистой системы, сахарный диабет, ожирение и другие.
У пациентов, поступающих с такими нарушениями, достаточно быстро и часто развиваются осложнения в виде прогрессирования зоны парабиоза с переходом в некроз мягких тканей с последующим развитием отторжения и нагноения. Аналогичные изменения происходят в местах постоянного давления на мягкие ткани (крестец, лопатки, пятки, области суставов, места соприкосновения с гипсовой повязкой).
В этой группе больных, как правило, наблюдается снижение иммунной защиты, что приводит к быстрой генерализации инфекционного процесса, вплоть до развития сепсиса.
За последние 5 лет, среди пациентов госпитализированных в травматологическое отделение с переломами костей различной локализации 352 случая (12,3%) были нами расценены как патологические переломы на фоне дистрофических изменений в кости, из них переломы шейки бедренной кости - 151 пациент (42,6%), костей бедра - 40 больных (11,3%), костей голени - 87 больных (24,6%), проксимального отдела плечевой кости - 25 больных (7.5%), дистального отдела плечевой кости - 13 больных (3,5%), предплечья - 11 больных (3.0%); (основная масса пациентов пожилого возраста с переломом лучевой кости в типичном месте проходит амбулаторный курс лечения и в данную статистику не входит), 25 больных (7,5%)- переломы другой локализации.
В связи с тем, что патологические переломы дают гораздо больший процент осложнений, чем обычные травматические нарушения целостности кости, лечение их существенно отличается. Кроме того, при каждой отдельной причине, приведшей изначально к нарушению прочности кости, показаны свои особые лечебные мероприятия.
Терапия, направленная на улучшение микроциркуляции и иммунного статуса, должна начинаться не позднее 6 часов после поступления в стационар. Наряду с противошоковой интенсивной терапией, направленной на восстановление функционирования систем организма, больному назначают ингибиторы протеаз (контрикал по 100 тыс. ЕД в сутки в течение 2-5 дней), сосудорасширяющие средства (никотиновая кислота 1% раствор по 1 мл 2-3 раза в сутки в/в на 10 мл физиологического раствора, или в/в капельно по 2 мл на 200 мл физиологического раствора в течение 3-5 дней, затем в/м введение по 1 мл 2-3 раза в сутки в течение 5-7 дней, после этого возможен переход на пероральное применение таблетированных форм - ксантинола никотинат, теоникол, никошпан, компламин, ксавин), трентал по 5 мл 2 % раствор в/в капельно на 200-400 мл физиологического раствора 2 раза в сутки в течение 5-7 дней, реополиглюкин по 200 мл в/в капельно 2 раза в сутки, гепарин 25000 ЕД в сутки с кратностью введения 5-6 раз, или низкомолекулярные гепарины по 0,3 внутрикожно 1 раз в сутки. Гепаринотерапия проводится в течение 5-10 дней, в зависимости от состояния больного. Очень хороший результат дает применение стабизола, рефортана, раствора HAES-steril и перфторана для улучшения системной микроциркуляции.
Для улучшения иммунного статуса и профилактики послеоперационных инфекционных осложнений мы применяем иммуномодуляторы - Т-активин, тимолин, тимоген, декарис, иммунофан, настойка эхиноцеи (рац. пред. № 3017 от 30.11.1999 года).
Применение вазоактивной терапии уменьшает риск возникновения трофических нарушений и связанного с этим некрозом мягких тканей, приводящего к развитию гнойно-септических осложнений. Предупреждение этих осложнений способствует улучшению результатов лечения этой группы больных и сокращению сроков пребывания в стационаре.
Публикация с разрешения авторов
Травматология и ортопедия2011-6-20 16:25 |