По результатам клинических испытаний у пациентов с низким риском, польза от приема IIb/IIIa ингибиторов перевешивает риск учащения геморрагических осложнений. Однако сообщения о серьезных побочных эффектах терапии IIb/IIIa ингибиторами заставили д-ра David Brown (Медицинский Центр Beth Israel, Нью-Йорк) подробнее проанализировать сообщения о побочных эффектах этих препаратов, поступавшие в FDA с конца 1997 г. по 2000 г.
Из 450 случаев смерти больных 197 (44%) оказались несомненно или вероятно связанными с приемом IIb/IIIa ингибиторов, 118 (26%) - возможно связанными, 126 (28%) - не связанными.
С геморрагическими осложнениями обусловили большинство фатальных исходов, несомненно или вероятно связанных с терапией, и 80% всех смертей. Чаще отмечались кровоизлияния в головной мозг (28%) и желудочно-кишечные кровотечения (15%).
Принимаемыми препаратами были гепарин (68%), аспирин (39%), клопидогрель или тиклопидин (25%) и тромболитики (8%).
"Большинство больных не нуждается в IIb/IIIa ингибиторах во время проведения чрескожного коронарного вмешательства (ЧКВ)", отметил д-р Brown. "Из исследований, показавших преимущества IIb/IIIa ингибиторов перед гепарином, эффективность оценивалась по уменьшению уровней креатинкиназы во время операции (а это не показатель смертности!) или снижению частоты ургентной реваскуляризации. Ни одно их этих испытаний не продемонстрировало существенного уменьшения смертности за счет приема IIb/IIIa ингибиторов…. Кроме того, в эти испытания входили пациенты с невысоким риском кровотечения”.
"Эти препараты дороги, опасны и не обладают особыми клиническими преимуществами", заявил д-р Brown. "Когда они используются в общей популяции, а не в строго контролируемых клинических испытаниях, их профиль безопасности меняется".
Тем не менее, д-р James M. McLenachan (Leads General Infirmary, Великобритания) не согласен с такой точной зрения. В редакторской статье того же номера он пишет, что IIb/IIIa ингибиторы показаны большинству пациентов, которым проводится ЧКВ. “Я бы не назначил IIb/IIIa ингибиторы только в двух случаях: 10-20% больных с очень низким риском и еще меньшему числу пациентов с тяжелой патологией, которая может обостриться под действием IIb/IIIa ингибиторов”. “Как всегда, в руководствах даются общие рекомендации, но врач в каждом конкретном случае должен самостоятельно взвешивать все “за” и “против””, заключил д-р McLenachan.
Heart 2003;89:535-7, 477-8.
Источник: Cardiosite.ru
Фармакология и фармация2011-6-20 17:28 |