Обструктивная болезнь легких, перешедшая в хроническую форму, весьма распространенная хворь среди людей. Врачи вынуждены констатировать, что ареал заболевания ежегодно увеличивается и, к сожалению, будет лишь расти, поскольку число курильщиков в процентном отношении составляют явное большинство больных с диагнозом ХОБЛ и пока страны не примут позицию активной антипропаганды курения, надеяться на изменения в прогнозах медиков не приходится.
Чаще всего, люди обращаются к помощи профессиональных медиков в период, когда заболевание уже вовсю «буйствует» в их организмах, что затрудняет борьбу с ним.
Чтобы первоначальное ознакомление врача с пришедшим к нему на консультацию пациентом было более продуктивным, рекомендуется проводить его с использованием специальных опросников, разработанных специалистами, углубленно изучающих данный вид болезни, характерные для нее симптомы и методы борьбы с ней. С их помощью медику будет легче оценить степень запущенности заболевания у осматриваемого на приеме больного, при условии, что обратившийся за помощью человек, отвечать на вопросы будет предельно честно. Как долго продолжается очередной приступ кашля, меняется ли его характер в определенные промежутки времени, например при пробуждении, отделяются ли при этом мокроты и не наблюдалась ли в них кровь – таких нюансов, помогающих быстрее правильно диагностировать заболевание, много.
Основной симптом хронической обструктивной болезни легких – кашель. На первоначальном этапе болезни, он не сопровождается отделениями мокрот, появляющимися спустя определенное время, да и гной в откашливающихся слизистых субстанциях – показатель серьезной запущенности заболевания.
Характерным симптомом, появляющимся спустя десятилетия после появления у больных ХОБЛ первых приступов кашля, является отдышка, попервости «атакующая» человека во время его усиленной физической активности. При отсутствии лечения болезни, она начинает проявляться у человека даже при выполнении им обычных действий бытового характера – кратковременной ходьбы, вставания с кресла или кровати и т.п., со временем может перейти в острую форму – ярко выраженную легочную недостаточность. В большинстве случаев, благодаря этому симптому больные люди и обращаются за помощью к медицинским специалистам.
На территории РФ, медицинская программа по лечению этого типа заболевания основывается на использовании М-хонолитиков. Блуждающий нерв, находящийся в стадии раздражения, является предпосылкой для высвобождения холинергического медиатора ацетилхолина.
Из-за чего последний покидает окончания холинергических нервов, к тому же происходит активация мускариновых холинорецепторов, находящихся на плазматических мембранах железистых клеток бронхов, а также на клетках этих органов, имеющих гладкомышечную структуру. Медикаментозные препараты антихолинергического и холинолетического типа – относятся к средствам, позволяющим ослабить или прекратить взаимодействие ацетилхолина с холинорецепторами.
Методика терапевтического воздействия на основную массу болезней дыхательных путей инфекционного характера, несколько трансформирована.
Из-за ослабленного иммунитета больных ХОБЛ, у пациентов с таким диагнозом часто наблюдаются различного рода осложнения, с которыми бороться курсами антибактериальной терапии нельзя, а посему срочно требуется нахождение новых, эффективных способов борьбы, которые помогут избежать нарушений полезной микрофлоры людей, например, путем бактериальной вакцинации.
2012-1-19 10:03 |