В норме сердце представляет собой сильный мышечный насос, способный прокачать кровь по всему телу для обеспечения кислородом и питательными веществами все органы и ткани организма, а также служит мощным мотором для выведения продуктов их жизнедеятельности.
Как и любой другой орган, сердце питают множество кровеносных сосудов, которые называются «коронарные артерии». Их сужение приводит к недостаточному питанию работающей мышцы сердца - миокарда, тем самым, вызывая кислородное "голодание", что обозначается в медицине термином "ишемия".
Ишемическая болезнь сердца является одним из наиболее распространенных и, вместе с тем, одним из наиболее опасных для человека заболеваний, в основе которого лежит атеросклеротическое поражение. При атеросклерозе коронарные артерии блокируются жировыми холестериновыми наростами, которые врачи называют атеросклеротическими бляшками.
Наличие бляшек в артерии делает ее неровной и снижает эластичность сосуда. Встречаются как единичные, так и множественные бляшки; они имеют различную консистенцию и разное месторасположение.
При сужении просвета сосудов или закупорке коронарных артерий атеросклеротическими бляшками происходит ухудшение кровоснабжения сердца, а также резко уменьшается доставка кислорода к органу. Не вызывает сомнений, что в этой ситуации, страдают клетки сердца, которые чрезвычайно чувствительные к уровню кислорода в крови, что в дальнейшем приводит к снижению и блокаде функции сердечной мышцы.
Пациенты с пораженными коронарными сосудами испытывают дискомфорт в области сердца, боль за грудиной, так называемую грудную жабу (angina pectoris), или стенокардию (от греч. stenos - узкий, тесный и kardia - сердце), самую распространенную клиническую форму ишемической болезни сердца. Стенокардия проявляется приступами сжимающих или давящих болей за грудиной или в области сердца, которые иррадиируют обычно в левую половину тела, чаще в шею, плечо или руку.
Боль может возникать в физической нагрузке, после еды, при изменении температуры окружающей среды, при стрессовых ситуациях и даже в состоянии покоя. Если такое состояние длится продолжительное время, то оно может привести к серьезному нарушению питания клеток сердечной мышцы, т.е. ишемии миокарда. Необходимо отметить, что длительная ишемия миокарда вызывает жизнеугрожающее состояние – инфаркт миокарда.
Прогноз заболевания зависит от степени выраженности клинических симптомов и наличия факторов риска, таких как избыточный вес, курение, повышенный уровень холестерина в крови, артериальная гипертензия, малоподвижный образ жизни и отягощенная наследственность по сердечно-сосудистым заболеваниям.
При подозрении на атеросклеротическую болезнь сердца необходимо пройти комплексное обследование. Большую роль в диагностике играют такие инструментальные исследования, как электрокардиография и коронарография, помогающие врачу в постановке диагноза и определения дальнейшей тактики лечения в каждом конкретном случае.
С каждым годом увеличивается число пациентов, страдающих ишемической болезнью сердца. При данном заболевании показано лечение, направленное на увеличение кровотока к сердечной мышце. В настоящее время применяют лекарственные препараты, способствующие расширению коронарных артерий, увеличивающие, таким образом, доставку кислорода через кровь к тканям сердца.
Помимо этого, при неэффективности консервативной терапии возникает необходимость в хирургическом лечении. В современной кардиохирургии при атеросклеротическом поражении сосудов чаще всего используют два вида операции: ангиопластику и аортокаронарное шунтирование. Ангиопластика - это процедура, при которой используется катетер, раздавливающий бляшку в суженом сосуде, с последующей установкой маленького каркаса – стента. Данный коронарный стент способен более длительно поддерживать проходимость артерии.
Аортокоронарное шунтирование является на сегодняшний день самым эффективным методом лечения ишемической болезни сердца. Преимущество этой хирургической процедуры перед консервативной терапией заключается в том, что она быстро и полностью устраняют все симптомы заболевания.
Однако, эти методы лечения ишемической болезни сердца не конкурируют между собой, так как имеют свои строгие показания и противопоказания, а также ограничения, недостатки и часто дополняют или заменяют друг друга.
Решение о необходимости применения каких-либо методов лечения тому или иному пациенту врач принимает, учитывая все данные лабораторных, функциональных, рентгеновских и инструментальных исследований. Каждый человек индивидуален, и заболевание течет у всех по-разному, и методы лечения используются разные.
Читайте продолжение.
Кардиология и кардиохирургия2012-2-18 11:57 |