Раньше мы кивали на толстых американцев – нацию, лидирующую в области сердечных и сосудистых заболеваний. Теперь американцы более-менее привели здоровье нации в порядок, вогнали цифры заболеваемости в разумные берега. Не лечением – профилактикой.
Дело не только в лекарствах
«УРОВЕНЬ здравоохранения страны влияет на смертность граждан от сердечно-сосудистых заболеваний не более чем на 11-12%, - убежден академик, д.м.н., директор Института клинической кардиологии (ИКК) им. А. Л. Мясникова РКНПК Юрий БЕЛЕНКОВ. – Остальное лежит на «совести» экономической стабильности страны. Если посмотреть назад, можно увидеть, что самая благоприятная обстановка была в 1982-1987 годах – очень низкая смертность при том, что здравоохранение получало от ВНП всего 3,4%. В 1991 году кривая смертности поползла вверх и не останавливалась до 1994 года. Затем уровень смертности снизился, но к показателям восьмидесятых годов не пришел. Последнее потрясение – дефолт 1998 года, именно с этой поры статистика стала совсем угрожающей: у нас умирает больше, чем рождается и приезжает. С 1991 года мы потеряли 2,2 млн. человек. Многие из них могли бы сейчас жить».
Поворот к здоровой жизни начинается, когда человеку есть что терять. До дефолта – это мы понимаем только сейчас – люди особо не бедствовали, многие принадлежали к среднему классу, жизнь в целом была стабильной, неголодной, была уверенность в завтрашнем дне. А где есть хорошее настоящее и хорошее будущее – там люди больше заинтересованы в своем здоровье.
Кому без лекарств жить хорошо?
ДВА ЗАБОЛЕВАНИЯ «делают» всю смертность – гипертония и ишемическая болезнь сердца. Исследования предполагают, что в России страдает гипертонией порядка 30-35 млн. человек. Половина из них понятия не имеет о своем заболевании, списывая головные боли и плохое самочувствие на «левые» причины. Другая половина свой диагноз знает, но только каждый второй считает нужным принимать лекарства. Это самая сознательная группа, но и она несовершенна: только половина из них лечится эффективно. Итого: меньше 10% гипертоников держат болезнь под контролем.
Гипертония и ИБС (атеросклероз и вытекающие отсюда инфаркты миокарда и инсульты) вместе дают 85-87% всех смертей от сердечно-сосудистых причин. Остальное дополняют аритмии и врожденные пороки сердца.
Если хотя бы половина гипертоников будет лечиться регулярно, количество смертельных исходов снизится на 20-25%. Если лечить ИБС, будет гораздо меньше инфарктов миокарда и инсультов.
Незаметное коварство
Для начала каждому из нас нужно знать свое давление. Коварство гипертонии в том, что она часто протекает бессимптомно. Нередко люди узнают о повышенном давлении только тогда, когда у них случается инфаркт миокарда или инсульт.
Рассказывает Елена ОЩЕПКОВА, профессор, д. м. н., руководитель лаборатории профилактики артериальной гипертензии ИКК им. А. Л. Мясникова:
«Наука пришла к выводу: повышенное давление начинается с результатов 140 на 90. Именно с этого уровня резко увеличивается риск возникновения инсультов и инфарктов миокарда. Промежуток от 140 на 90 до 159 на 99 называется мягкой формой гипертонии, здесь находятся 70% гипертоников. Это опасный промежуток. По сравнению с нормотоником у «мягкого» гипертоника риск сердечно-сосудистых осложнений увеличен в два раза! По сравнению с «тяжелой» группой в «мягкой» группе случается гораздо больше инфарктов: если давление 200 на 150 заставляет обращаться за медпомощью, то при 150 на 90 к врачу обычно не ходят.
Артериальное давление можно определить самостоятельно в домашних условиях (самоконтроль АД). Для этого лучше всего подойдет электронный тонометр. Измерять давление надо каждый день, показатели записывать в дневник. Пациенты, которым выписаны гипотензивные препараты, увидят наглядные результаты: пьешь таблетки – давление снижается, бросаешь – подскакивает.
Гипертонией можно управлять не только с помощью лекарств.
Давление «благодарно» понижается, когда бросают курить, сгоняют хотя бы часть лишнего веса, начинают есть «правильную» (менее соленую) пищу. Но если врач выписал вам препарат – продолжайте принимать: не вы прописали, не вам и отменять. Если гипертония есть, лекарства принимают постоянно, курсового лечения здесь не бывает. Лекарства (если они правильно подобраны) не только снижают риск сердечных осложнений, но также не дают гипертонии отрицательно повлиять на работу сердца, мозга, почек и глаз».
Для правильного измерения давления:
– в помещении должно быть тепло;
– после еды, чашки кофе или выкуренной сигареты надо подождать примерно полчаса;
– надо сидеть в расслабленной позе, спиной оперевшись на спинку стула;
– рука с манжетой не должна быть на весу. Не рекомендуется накладывать манжету поверх одежды;
– середина манжеты должна совпадать с уровнем сердца (съедет вниз – получатся сниженные показатели, наденете выше – соответственно, поднимутся);
– накачивают воздух, не дожидаясь боли в руке. Нормально – «надуть» на 30 мм выше обычного верхнего давления;
– правши надевают манжету на левую руку, левши – на правую.
Елена ЦАГАРЕИШВИЛИ, врач-кардиолог (ИКК им. А. Л. Мясникова): «Если прослушивание идет фонендоскопом, начало «тиканья» приходится на верхнее давление, прекращение – на нижнее. В электронном варианте тонометр начинает пищать на верхнем и заканчивает на нижнем.
Давление зависит от прибора и обстановки. В кабинете врача оно может повыситься примерно на 20%. «Подъемы» случаются и дома: первое измерение обычно выше, чем последующее. Поэтому измеряйте минимум два раза – до тех пор, пока разница не будет в пределах 5 мм. Например: первый раз – 140 на 90, второй – 142 на 89. Если давление сильно «скачет», надо измерять 4 раза с интервалом 1-2 минуты и записывать в дневник среднее из двух последних.
В дневнике должно быть две графы – утреннее давление (после пробуждения) и вечернее (примерно в девять вечера). Если среди дня ухудшилось самочувствие – померьте давление дополнительно.
Кроме «обнаруженных» гипертоников давление желательно измерять мужчинам с 30-летнего возраста и женщинам после 40. Даже если есть полная уверенность в своем здоровье. Многие считают, что сердце их в порядке: могут и в футбол с ребенком сыграть, и за автобусом пробежаться, при этом в области сердца помех не ощущая. Врачи считают, что не проблема «пять раз присесть», проблема в том, чтобы пульс как можно быстрее вернулся в норму».
Самый современный вид диагностики гипертонии: суточное мониторирование АД при помощи маленького прибора, реагирующего на его малейшие изменения. Самый современный вид общения с врачом – по электронной почте. Первая встреча с врачом – реальная, последующие – виртуальные. Тонометр с памятью присоединяется к компьютеру, специальная программа рисует все колебания давления. Врач регулярно получает сообщения, дает рекомендации.
Ужасное – на кухне
ПОКАЗАТЕЛИ смертности изменяются, а причины возникновения гипертонии и атеросклероза остаются без изменений:
– генетический фактор – самый сильный, ни на какой козе не объедешь. «Выходцам» из гипертонических семей нужно как можно раньше обследоваться на холестерин и знать свое артериальное давление. Женщинам – начиная с 18 лет, чтобы во всеоружии встретить беременность. Мужчинам – начиная с 30 лет;
– половая принадлежность – тоже показатель, которым не поварьируешь. У мужчин инфаркты миокарда и инсульты происходят значительно чаще и раньше. Женскую сердечно-сосудистую систему довольно долго защищают гормоны: все заболевания начинаются обычно после менопаузы. Были опыты, когда пробовали во время климакса применять гормонозаместительную терапию. Большого прибытка не получилось: самочувствие улучшалось, холестерин снижался, но вместе с тем возрастал процент онкологических и гинекологических осложнений – в результате риск смертности оставался без изменений;
– про курение, алкоголь и лишний вес уже и говорить надоело;
– ужасное с точки зрения медицины питание. Есть мудрая поговорка: «Лечить атеросклероз у мужчины надо на кухне у женщины».
На полезном столе доминируют: немудреная рыба «кошачьего» типа – минтай, ледяная, овощные блюда, хлеб грубого помола и красное вино. Все вместе называется средиземноморской диетой. Названо так потому, что на берегах Средиземного моря живут дольше, чем в тех же странах, но не у моря;
– наш образ жизни, полный стрессов. Цивилизация, склоняющая к гиподинамии.
120 на 85 – показатель, при котором риск сердечно-сосудистых осложнений наименьший.
Значит ли это, что людям с низким давлением повезло? Оказывается, нет. В период обострения болезни они абсолютно неработоспособны – вялые, могут только лежать, голова болит. По большому счету, абсолютно не важно, отчего она болит, разница в том, что для повышенного давления лекарства есть, а для пониженного ничего не придумано, кроме кофе и крепкого чая. Иногда рекомендуют пить кордиамин, но он вызывает тахикардию.
Слабое утешение для гипотоников: врачи говорят, что низкое давление – состояние преходящее и со временем переходящее в гипертонию.
Александра ДАНИЛОВА
Источник: Aif.ru
Красота2011-6-20 17:18 |