Не случайно витамин E называют витамином молодости. Витамин E (токоферол) - это эффективный антиоксидант, обладающий сосудорасширяющими свойствами, а также выступающий в качестве антикоагулянта, то есть вещества, уменьшающего свертываемость крови. Наиболее важное качество витамина E – это его способность препятствовать окислению в организме различных веществ: витаминов A и C, селена, а также некоторых видов аминокислот. Благодаря данному качеству витамин E и считают «витамином молодости», замедляющим процесс старения человеческого организма.
Также витамин E защищает наши легкие от воздействия атмосферных загрязнений, способствует регенерации тканей и препятствует образованию в крови тромбов. Обладает токоферол и мочегонным эффектом, благодаря которому способствует понижению артериального давления. Нередко витамин E прописывают беременным женщинам, поскольку он помогает снизить угрозу выкидыша.
Нехватка в организме витамина E способна привести к всевозможным расстройствам, к примеру, к дегенеративным изменениям мышц, анемии, разрушению красных кровяных тел и заболеваниям репродуктивной системы.
В организме человека токоферол обладает способностью накапливаться в разных органах: в сердце, печени, яичках, мышцах, матке, надпочечниках, жировых тканях, гипофизе, а также в крови.
Содержание витамина E в продуктах
Больше всего витамина E мы получаем из ростков пшеницы, цельных зерновых, бобовых, яиц, растительного масла, некоторых видов капусты (брюссельской, брокколи), зелени и шпината.
Витамин E в присутствии селена усиливает свои полезные качества, а в присутствии минеральных масел, хлора и железа он их теряет. Еще одним фактором, который разрушает витамин E, является термальная обработка продуктов: их заморозка либо, напротив, воздействие высоких температур. Кроме этого, витамин E «портится» и под воздействием кислорода.
В сутки нам необходимо 10 мг витамина E – это, как правило, одна капсула. Принимать витамин E следует во время приема пищи один раз в день, а если врач назначил вам больше, то принимать во время каждого приема пищи по рекомендованной дозе.
Как принимать витамин E беременным?
Существуют 2 точки зрения, причем, диаметрально противоположные, как следует принимать витамин E при беременности. Сторонники классического подхода советуют во время беременности прием витамина E увеличивать до 20 мг. А оппоненты данного метода ссылаются на проведенные исследования, выявившие, что употребление больших доз данного витамина на ранних стадиях беременности способны спровоцировать появление различных проблем с сердцем у будущего малыша. Поэтому в первом триместре можно употреблять максимально до 14 мг, причем, только по показаниям врача.
Женщины в период менопаузы и кормящие матери тоже при необходимости могут употребление данного витамина увеличить. Помимо этого, необходимость в увеличении суточной дозы этого витамина появляется при приеме различных гормональных препаратов.
Фармакология и фармация2012-6-12 12:06 |