Открытие витаминов связано с именем замечательного русского ученого Николая Ивановича Лунина. Еще в 1881 году, проводя исследования на мышах, он кормил одну группу этих животных искусственным молоком, приготовленным из очищенных веществ, входящих в его состав: воды, жиров, казеина, молочного сахара и солей молока. Вторая группа мышей получала натуральное коровье молоко. В результате все животные первой группы погибали, тогда как другие были вполне здоровы.
На основании этого Н. И. Лунин сделал исключительно важный вывод о том, что, «очевидно, в естественной пище - такой, как молоко, должны присутствовать в малых количествах, кроме известных главных пищевых веществ, еще и неизвестные вещества, необходимые для жизни». Замечательное открытие Лунина, как это, к сожалению, очень часто бывало в царской России, не встретило поддержки. Через 30 лет его вновь «открыли» на Западе, но уже ни словом не упоминая о Лунине.
Учение о витаминах развивалось исключительно быстро. И это не удивительно, ибо, кроме большого научного интереса, они имеют исключительное значение для борьбы с различными заболеваниями человека и животных. В настоящее время науке известно несколько десятков витаминов.
Недостаток этих веществ вызывает разнообразные нарушения обменных и других процессов в организме, что приводит к так называемым авитаминозам. В капиталистических странах авитаминозы - это социальные болезни, получившие широкое распространение среди беднейших слоев населения. В наши дни, несмотря на то, что наука научилась успешно бороться с авитаминозами, там свирепствуют массовые заболевания, связанные с отсутствием в пище витаминов. Так, например, по официальной статистике, 80 процентов школьников в Англии болеют рахитом. В южных штатах США пелагрой страдают сотни тысяч жителей, питающихся только одной кукурузой, в которой отсутствует витамин PP. Подобных примеров можно привести множество. Иное дело в нашей стране, стране социализма, где безвозвратно исчезли безработица, хроническое недоедание и обнищание масс. В Советском Союзе благодаря повседневной заботе партии и правительства о благосостоянии и здоровье трудящихся навеки покончено с причинами, вызывающими авитаминозы.
Наука установила, что витамины являются такими же необходимыми для организма веществами, как белки, жиры, углеводы и др. Поэтому, заботясь о достаточной калорийности пиши, о правильном соотношении в ней питательных веществ, необходимо помнить и о надлежащем содержании в пищевых продуктах витаминов, способствующих нормальному росту и восстановлению тканей организма. Например, если беременная женщина регулярно принимает с пищей достаточное количество витаминов, то плод развивается правильно, беременность протекает нормально и наступают нормальные роды. Кормящая мать передает витамины младенцу с молоком. Поэтому чем богаче пиша матери витаминами, тем лучше ее здоровье и состояние ребенка. Если дети регулярно получают достаточное количество витаминов, то они хорошо растут и правильно развиваются. Витамины повышают также и сопротивляемость организма инфекциям, их применение положительно отзывается как на физическом, так и умственном труде.
Обычно витамины обозначаются буквами латинского алфавита А, В, С, D, Е, К и т. д. Все известные нам витамины можно разбить на две группы: растворимые в жирах и растворимые в воде. К первой относятся витамины A, D, Е, К, а ко второй - В комплекса, С и целый ряд других недавно открытых витаминов.
О витаминах можно было бы писать очень много, потому что наши знания о них, их применение растут и ширятся с каждым днем. В этой статье мы расскажем лишь о биологической роли витаминов, открытых за последние годы. Какие же новые витамины были найдены за это время?
Ученые Ленинграда обнаружили, что жир рыбы колюшки (трехиглой) является хорошим лечебным средством. Оказалось, что в отличие от трескового жира, содержащего большое количество витамина А. в нем присутствует оранжево-красный пигмент каротиноид, обладающий витаминной активностью. Исследования показали, что это вещество в организме человека способно переходить в витамин А, употребление которого способствует заживлению всевозможных ран и ожогов кожи и слизистых оболочек.
Интересно отметить, что если в жире колюшки хотя бы частично растворить пенициллин, то последний сохраняет активность в течение шестидесяти и более дней. Напомним, что пенициллин, растворенный в воде, теряет свою активность буквально через 4-5 часов. Применение этого нового витаминного препарата в комбинации с пенициллином оказывает эффективное лечебное действие при целом ряде раневых инфекций.
Большой интерес представляет и сравнительно недавно открытый витамин Е (витамин размножения). Оказалось, что если кормить животных одним только молоком, то они прекрасно развиваются в молодом -возрасте. В дальнейшем исключительно молочное питание нарушает функции размножения. Самцы при этом теряют способность к оплодотворению, а самки к нормальному вынашиванию плода. Объясняется это тем, что молоко не содержит витамина Е.
При нормальном питании человек всегда обеспечен витамином Е. Однако бывает, что в нем ощущается недостаток. Ученые установили химическую природу этого витамина, и наша промышленность получает его синтетическим путем. Кроме того витамин Е очень распространен как в животных (мясо, печень, масло коровье, яйца), так и растительных продуктах (зародыши пшеницы, салат, сухой горох, хлопковое, льняное масло и т. д.).
Сравнительно недавно было обнаружено, что частое подкожное и внутри мышечное кровоизлияние и плохая свертываемость крови зависят от отсутствия в пище какого-то неизвестного вещества. Это вещество - витамин К- было найдено учеными. После его приема исчезают не только явления авитаминоза, но и кровотечения, вызванные другими факторами (сепсис, язва желудка, гинекологические кровотечения).
В настоящее время мы знаем химическую формул)’ этого ценного витамина и синтезируем его. Однако это необходимо только для лечебных целей. Для нормальной жизнедеятельности здорового человека вполне достаточно витамина К, который он получает с пищей. Особенно много его в свежих овощах и побегах растений, а также в печени свиньи, листьях каштана, крапивы, шпината, капусты, люцерны и т.д.
Витамины Е, К, каротиноид из жира колюшки, о которых мы упоминали, принадлежат к группе растворимых в жирах. За последние годы были открыты и другие витамины, растворимые в воде.
Прежде всего здесь нужно сказать о целой группе витаминов, поддерживающих нормальное состояние кожи. Давно было замечено, что у людей и животных при плохом питании на коже появляются различного рода шелушения, покраснения, нарывы, язвы, нарушается пигментация, изменяется волосяной покров и т. д. Все эти заболевания успешно лечатся такими витаминами, как Н, В, пантотеновая кислота, инозит и др. Большое количество этих витаминов находится в печени и мозгу животных, дрожжах, овощах, рыбе и т. д. Для лечения их принимают в небольших количествах. Особенно рекомендуется при различных кожных заболеваниях употреблять дрожжи, печень, свежие овощи, а при выпадении волос витамин Н.
Ученые обнаружили также ряд витаминов, участвующих в процессах кроветворения и влияющих на проницаемость сосудов. Долгое врем» считалось. что цинга возникает только при отсутствии в пище витамина С (аскорбиновой кислоты). Однако оказалось, что кроме этого большую роль играет и витамин Р (цитрин). Недостаточное количество его в пище нарушает проницаемость кровеносных сосудов. При этом авитаминозе кровь начинает просачиваться из сосудов в окружающую ткань. Витамин Р широко распространен в растительном царстве. Его много в кожуре апельсина, в лимоне, шиповнике, черной смородине, цветной капусте и других овощах и ягодах.
С недостатком витаминов связаны и некоторые формы малокровия. Деятельность кроветворных органов нарушается при отсутствии витамина В и фолиевой кислоты. Если организм долгое время лишать этих витаминов, то в конечном счете может возникнуть злокачественная анемия с характерными признаками нарушения кроветворной функции и расстройством нервной системы. Как фолиевая кислота, так и витамин В . находится в большом количестве в печени, мозгах, сердце животных, в мясе цыпленка, яйцах, яблоках, бобах, цветной капусте, шпинате и т. д.
С. Е. Манойлов
Источник: personal-health.ru
Иммунология2011-6-20 13:08 |