Действительно ли они способны спасти нас от авитаминоза? Только ли в этом заключается их роль? И правда ли цитрусовые могут вылечить нас от серьезных болезней или это не более, чем миф?
А почему цитрусовые?
Начнем с того, почему, собственно, цитрусовые называются именно так. Чтобы проследить историю этого слова, следует вспомнить древнюю Грецию. В те времена люди не знали нафталина и боролись с молью, раскладывая в доме различные ароматные цветы, которых назвали «цедром». И когда греки увидели неизвестные раньше плоды, которые имели специфический аромат, их тоже назвали «цедрос». У римлян это слово превратилось в «цитрус». Сейчас плантации цитрусовых можно найти на большинстве континентов, однако их родиной считается Юго-Восточная Азия. По данным ученых-цитрологов (представляете, есть и такие!) в Китае они были известны за 2200 лет до нашей эры. В одной из китайских рукописей, датируемой 1178 годом, уже описывается 27 лучших сортов апельсинов и мандаринов.
Всего в мире сейчас выращивают около 28 видов цитрусовых культур: апельсин, грейпфрут, мандарин, лимон, бергамот, помело, цитрон, лайм, померанец, кумкват и многие другие. Существует также множество межвидовых гибридов, полученных, например, от скрещивания апельсинов и мандаринов и т.п.
Вкусные целители
Плоды цитрусовых содержат лимонную кислоту, сахара, витамины С (более 60 мг%), Р, группы В, каротин (провитамин А). Результатами проводимых медиками современных исследований доказано, что цитрусовые укрепляют иммунную систему, снижая рост раковых клеток или полностью нейтрализуя их развитие. Но и это еще не все…
Витамин С, содержащийся в них, относится к так называемым антиоксидантам — он защищает клетки от свободных радикалов и расщепляет холестерин. Также витамин С необходим нам для образования белка коллагена, который скрепляет клетки сосудов, костной ткани, кожи и способствует заживлению ран. Японские ученые недавно установили: тем, кто регулярно ест цитрусовые, не грозит инсульт. Только помните, счищая с них кожуру, что в ней витамина С больше, чем в мякоти!
Биофлавоноиды, которые находятся в основном в кожуре цитрусовых, заботятся о безупречном состоянии мельчайших, тонких, как волос, кровеносных сосудов — капилляров.
Пектины, содержащиеся в мякоти плода, выводят из организма вредный холестерин и токсические вещества, защищая его от сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний. Лимонная кислота, как и все органические кислоты, обладает выраженным антимикробным действием, а также улучшает работу пищеварительного тракта.
Кстати, впервые цитрусовые в виде медицинского препарата стали использоваться еще в XVI веке. Именно тогда те самые моряки и начали использовать апельсиновый сок и дольки лимона как единственное эффективное средство от свирепствовавшей цинги. Врачи XVII столетия советовали натирать десны цедрой лимона и апельсина для укрепления зубов и десен, принимать апельсиновый сок и настойки из корок при мышечной слабости, истощении и "несвежести кожи". Последний совет особенно рьяно восприняли аристократки - они пили цитрусовые соки, протирали лицо и шею дольками мандарина нежились в апельсиновых ваннах, а в лифы платьев вшивали сухие шкурки лимона.
Кто из них самый полезный?
Но это все лишь общие слова, поскольку по своему составу и действию на наш организм все эти фрукты отличаются друг от друга довольно существенно. У каждого из них есть своя «специализация». Например, чтобы уберечь себя от онкологических заболеваний лучше съедать в день по одному апельсину или по два мандарина. Кроме того, апельсин еще и снижает на 20% риск сердечно-сосудистых заболеваний. Он содержит инозит, необходимый для нормальной деятельности сердечной мышцы и нервной ткани головного мозга. Благодаря апельсину улучшаются обменные процессы, очищается печень, нормализуется моторика кишечника. Помимо этого идет положительное воздействие на нервную систему, заметен неплохой антисклеротический эффект.
Вообще, как это ни странно, именно апельсины, а вовсе не лимоны ученые считают наиболее полезными из всех цитрусовых. Так суммарное содержание полезных веществ в лимонах в пять раз меньше, а в мандаринах в два раза меньше, чем в апельсинах. Тем не менее, именно лимоны чаще рекомендуются при при гипо- и авитаминозах, атеросклерозе, анемии, суставном ревматизме и простудных заболеваниях. Обнаруженный в соке лимона кумарин используют при лечении ангины. Мандарины полезны при желудочно-кишечных заболеваниях. Благодаря содержанию фитонцидов они уничтожают микробы.
Полезны и эфирные масла, которые содержатся в кожуре. При упадке сил и плохом настроении достаточно зажечь аромолампу с несколькими каплями масла – и к вам быстро вернется бодрость. Кроме того, эфирные масла цитрусовых помогают уменьшить нервное перенапряжение при работе. Так что неплохо завести аромолампу и в офисе. А еще таким образом можно снять простудные проявления, облегчить свое состояние при бронхиальном кашле и гриппе.
Если же вернуться к вопросу о том, какой цитрусовый фрукт самый полезный (не только по количеству витаминов, а в целом по влиянию на организм), то их «хит-парад» будет выглядеть так:
1. Апельсины
2. Лимоны
3. Грейпфруты
4. Мандарины
Что касается всех остальных цитрусовых, то это скорее экзотика, регулярно покупать которую могут позволить себе единицы. Да и пользы от нее куда меньше.
Надежные хранители витаминов
Современная диетология связывает достоинства цитрусовых с уникальным витаминным богатством. Апельсины, мандарины, лимоны и грейпфруты, бесспорно, лидируют по содержанию витамина С. Хотя назвать их абсолютно безусловными лидерами тут нельзя. Есть фрукты и овощи, в которых его содержание все-таки больше. Но гораздо важнее тот факт, что запас этого витамина в цитрусовых отличается особой стойкостью (тут с ними не сравнится никто!). Большинство овощных и фруктовых плодов «теряют» витамин С уже через один-два месяца хранения, то есть к самому началу зимы. Ну а весной витамин С в натуральном виде содержится вообще только в цитрусовых.
Дело в том, что все цитрусовые плоды защищены кожей, подобно непроницаемому панцирю, и мякоть не соприкасается с кислородом, разрушающим витаминную основу. И даже нарезанный и засыпанный сахаром лимон содержит не менее 90% витамина С в сравнении с плодом, сорванным с дерева.
Сокотерапия
Цитрусовый сок принадлежит к числу наиболее полезных напитков. Каждое утро, особенно весной, до созревания нового урожая первых овощей и фруктов, необходимо начинать с цитрусового сока - это обеспечит быстрое поступление энергии и уже через неделю заметно укрепит иммунную систему. Но утренняя витаминная атака не должна быть чрезмерной. В утренний напиток может входить сок одного апельсина, или двух мандаринов, или трети лимона, или половины грейпфрута. Естественно, сок должен быть только свежевыжатый, а не «убитый» из пакета. Кстати, если вас не пугает привкус легкой горечи, то в сок стоит добавлять и отжимы цедры. Если вы не переносите горечи, то хотя бы оставляйте слой белой кожицы. В ней содержатся биофлавоноиды, помогающие усваивать витамин С и укрепляющие кровеносные сосуды.
Цитрусовые+алкоголь=…
Первыми стали смешивать цитрусовые соки крепкими напитками (водкой, виски, коньяком) еще португальские моряки. Ведущие диетологи мира сегодня считают, что лимон, которым многие заедают выпитую рюмку «огненной жидкости», частично нейтрализует отрицательное воздействие спиртного. Конечно, лучше не злоупотреблять крепкими напитками, но если уж пришлось, то не забывайте съесть после этого дольку лимона или апельсина. Так что, коньяк с лимоном – это не только вкусно и полезно! Кстати, с помощью все того же лимона можно снять и утренний похмельный синдром
Во второй части статьи вы познакомитесь с подробными портретами наиболее известных цитрусовых.
Автор: Екатерина Виноградова
Источник: Beautytime.ru
Красота2011-6-20 14:39 |