Применение биологически активных добавок в неврологии

Применение биологически активных добавок в неврологии

Исследования, направленные на изучение роли микронутриентов в обеспечении процессов жизнедеятельности, были представлены в значительно меньшем объеме.

А роль жиров и клетчатки явно недооценивалась. Ситуация изменилась после того, как в результате многолетних и массовых обследований населения различных регионов России, проведенных сотрудниками Института питания РАМН, был выявлен ряд серьезных нарушений в пищевом статусе населения. В питании большинства населения страны имеется дефицит ряда витаминов (витамина С, витаминов В1 и В2, фолиевой кислоты, витамина А и ._каротина, витамина Е и некоторых других) и минеральных веществ (цинка, селена, кальция, железа, йода и фтора); избыточное потребление животных жиров; дефицит полноценных (животных) белков, полиненасыщенных жирных кислот (ПНЖК) и пищевых волокон.

Выявление этих особенностей питания населения побудило к проведению большого количества исследований, направленных на уточнение механизмов участия микронутриентов в обеспечении функционирования органов и систем здорового и больного организма. Выяснилось, что нарушения питания играют весьма существенную роль в развитии ряда заболеваний. Особенно чувствительной к дефициту ряда витаминов и минеральных веществ оказалась нервная система, что проявляется в значительном распространении ее функциональных заболеваний. Необходимость внесения коррекции в обеспечение организма микронутриентами в подобных случаях стала очевидной.

После определенного периода накопления знаний и разработки технологий, позволяющих извлекать микронутриенты из лекарственных и пищевых растений в достаточных количествах, появился новый класс лечебно-профилактических средств, получивших название биологически активных добавок к пище (БАД).

Исследования, посвященные изучению как роли микронутриентов (БАД_нутрицевтиков), так и малых доз полученных из лекарственных растений биологически активных веществ (БАД_парафармацевтиков) в обеспечении процессов жизнедеятельности организма, в настоящее время выделяются в качестве самостоятельного научного направления, получившего название “микронутриентология” или “фармаконутрициология”.

Для того чтобы разобраться, чем вызваны подобные преобразования, рассмотрим сравнительную характеристику некоторых особенностей терапии с использованием фармакологических препаратов, фитотерапии и терапии с использованием БАД.

Для традиционной фитотерапии характерно использование большого числа содержащихся в растениях биологически активных веществ, многие из которых составляют однородные группы и по воздействию на организм дополняют действие друг друга. Именно поэтому действие, например, витаминных препаратов, полученных непосредственно из растений (это, как правило, целый комплекс веществ), оказывается более эффективным, чем препаратов, содержащих синтетические аналоги одного из этих веществ.

Эту же особенность сохранила и терапия с использованием БАД. Как в фитотерапии, так и в терапии с использованием БАД для регуляции функций организма применяются именно те вещества, в отношении которых можно предполагать, что их использование для этих целей “предусмотрено” процессом эволюции. В терапии же с использованием синтезированных фармацевтических препаратов допускается применение и чужеродных для организма веществ, способных в ряде случаев оказывать токсическое действие и вызывать аллергические реакции. И хотя подобные эффекты возможны и при использовании натуральных препаратов, вероятность их развития в последнем случае примерно на порядок меньше, чем при использовании препаратов синтетических. Имеются также две особенности, отличающие терапию с использованием БАД от традиционной фитотерапии. Первая из них заключается в том, что создателями БАД были разработаны специальные технологии получения сухих экстрактов растений, способных сохранять свои лечебные свойства в течение нескольких лет.

Применение препаратов, изготовленных из хорошо зарекомендовавших себя лекарственных растений, использование которых ранее (в виде отваров или настоев) ограничивалось районами распространения этих растений, стало возможным во всех странах мира. Вторая особенность заключается в том, что благодаря использованию современной аппаратуры (плазменных фотометров и других приборов) создатели БАД получили возможность не только контролировать содержание основных действующих веществ в растительном сырье, но и стандартизировать готовые препараты по содержанию этих веществ. По этому показателю (определенность состава препаратов, что обеспечивает стандартизацию лечебного воздействия на пациента) препараты БАД, хотя и не достигают уровня фармацевтических препаратов, приближаются к ним в гораздо большей степени, чем фитопрепараты. Исследование роли факторов, от которых зависит состояние здоровья населения, показало, что фактор “особенности образа жизни” (среди которых особенности питания играют важнейшую роль) имеет гораздо большее значение, чем фактор “уровень медицинского обеспечения”.

Однако длительный период это положение лишь констатировалось как факт, практически оставаясь вне сферы влияния врачей, вооруженных лишь фармацевтическими препаратами. Появление БАД в арсенале практического врача обеспечивает как минимум возможность корригировать имеющиеся у пациентов недостатки питания.

Определенный период времени представители теоретической и клинической медицины дистанцировались от вопроса об использовании БАД в медицине. После возрождения интереса научных работников и медицинской общественности к физиологической роли микронутриентов в организме наступил период признания возможности использования БАД в качестве средств профилактики и общеукрепляющих средств. Однако попытки говорить о лечебном эффекте применения БАД по-прежнему не принимались всерьез и не одобрялись. Сегодня под давлением результатов большого количества опубликованных за последнее время исследований большинством врачей признается как несомненно установленный факт: комплексное применение лекарств и БАД как вспомогательных средств, как правило, позволяет значительно уменьшить количество используемых лечебных препаратов.

Даже если представить себе, что возможности использования БАД в лечебном процессе ограничиваются одним только таким результатом, – это уже заслуживает самого серьезного внимания.

У практических врачей нет ни возможности, ни необходимости углубляться в детали споров, возникающих между сторонниками использования фармпрепаратов (не признающими достоинств БАД) и активными пропагандистами использования БАД (подчас необоснованно принижающими достоинства фармпрепаратов). Можно попытаться отойти от господствующей на сегодняшний день традиции разделять лечебные препараты на препараты этиологического, патогенетического и симптоматического действия и предложить несколько иной подход. Фармпрепараты могут быть расценены как быстродействующие и, как правило, достаточно мощные регуляторы функций. В то же время БАД_парафармацевтики (количество основного действующего вещества в БАД по определению меньше установленной для фармпрепаратов терапевтической дозы) следует признать средствами, с помощью которых осуществляется длительное и “мягкое” регулирующее воздействие на работу органов и систем. А БАД-нутрицевтики (определяемые как средства, призванные компенсировать недостаточное поступление с пищей тех или иных биологически активных веществ) могут рассматриваться как средства, позволяющие нормализовать работу “метаболических конвейеров” и, тем самым, не только создающие предпосылки для восстановления нормального функционирования органов и систем, но и обеспечивающие реализацию этого процесса. При такой оценке роли различных типов препаратов вывод напрашивается сам собой: вряд ли следует так принципиально противопоставлять назначение этих препаратов (одних – в качестве средств профилактики, других – в качестве лечебных средств). Представляется гораздо более целесообразным, адекватно оценивая возможности этих двух групп, сочетать их использование в лечебном процессе.

В настоящем сообщении представлен краткий обзор БАД с микронутриентами, содержащими витамины и витаминоподобные вещества.

Витамин А (каротины и каротиноиды)

Жирорастворимый витамин А обнаруживается только в продуктах животного происхождения. Провитаминной активностью обладают содержащиеся также и в растениях. Другие вещества, составляющие большую группу каротиноидов (за последние годы их описано более 500), используются в качестве антиоксидантов и провитаминной активностью не обладают. Сам витамин А, кроме антиоксидантной активности, участвует в выработке зрительных пигментов и способствует регенерации эпителиальных клеток. Используется главным образом в офтальмологической и дерматологической практике.

Кроме того, витамин А способствует выработке половых гормонов и повышает общую сопротивляемость организма. Применение витамина А в неврологии, в первую очередь, связано с его участием в работе механизмов, стабилизирующих уровень сахара в крови. Целесообразно использование препаратов, содержащих витамин А, при комплексном лечении судорожного синдрома.

Витамин D

Витамин D участвует в обмене крайне важных для работы головного мозга кальция и фосфора. Способствует усилению действия средств, вызывающих антидепрессивный, седативный и снотворный эффекты. Назначают при нарушениях сна, а также в комплексе с антидепрессантами и седативными препаратами.

Витамин С

Витамин С имеет антитоксическое действие вследствие его активирующего влияния на работу детоксикационных ферментных систем печени.

Одновременно витамин С имеет антиатерогенное действие, повышая содержание холестерина липопротеидов высокой плотности и снижая содержание холестерина липопротеидов низкой плотности. Витамин С, снижая вероятность реакции агрегации тромбоцитов, способствует сохранению эластичности сосудов и, укрепляя капилляры, оказывает нормализующее влияние на кровоснабжение головного мозга. Непосредственно участвуя в синтезе гормонов коры надпочечников, способствует адекватному реагированию на повышенные нагрузки. Большое значение имеет его способность восстанавливать окисленные формы витаминов А и Е – жирорастворимых антиоксидантов и, таким образом, принимать участие в защите фосфолипидов клеточных мембран от разрушающего действия оксидантов.

Перечисленные функции витамина С чрезвычайно важны для обеспечения нормальной работы головного мозга. Большой интерес представляют сведения о влиянии витамина С на процессы образования норадреналина, дофамина, серотонина и эндорфинов, что свидетельствует о его непосредственном влиянии на психоэмоциональное состояние. Наряду с самостоятельным применением витамин С включают также в комплекс антиоксидантных препаратов.

Биофлавоноиды (группа веществ с Р-витаминной активностью)

Главная функция биофлавоноидов (которых сегодня насчитывается уже около 4000) – антиоксидантная защита тканей. Говоря о роли антиоксидантов в обеспечении работы головного мозга, нужно иметь в виду следующее.

Головной мозг, имеющий обширнейшую сеть мелких кровеносных сосудов, является одной из главных “мишеней” атеросклеротического процесса. Именно ткани мозга наиболее богаты липидными фракциями и поэтому в большей степени, чем другие ткани, повреждаются при развитии процесса перекисного окисления липидов. Биофлавоноиды обладают выраженным ангиопротекторным действием (являясь ингибиторами гиалуронидазы) и обычно применяются совместно с витамином С.

Витамин В1

Витамин В1 (тиамин) участвует в углеводном, жировом и белковом обмене. Важными, с точки зрения обеспечения работы нервной системы, функциями витамина В1 являются его особо значимая роль в аэробном метаболизме углеводов и, таким образом, в обеспечении нейронов энергией, а также участие витамина В1 (совместно с коферментом А) в синтезе ацетилхолина. Недостаток витамина В1 может проявиться повышенной утомляемостью, снижением уровня интеллектуальной деятельности, возникновением рассеянности, что сопровождается длительным и устойчивым снижением настроения. Рекомендуется использовать в качестве профилактического средства, для того чтобы избежать появления периодов снижения умственной работоспособности при большой интеллектуальной нагрузке (учеба, научная работа и т.п.).

Ниацин (никотиновая кислота, витамин РР)

Ниацин способствует обеспечению клеток головного мозга кислородом и используется в реакциях углеводного и жирового обмена, в процессе которых вырабатывается энергия. При недостатке в организме ниацина увеличивается расходование для этих целей триптофана, что может привести к снижению количества синтезируемого серотонина. Поэтому дефицит ниацина может проявиться нарушениями сна, преобладанием пониженного и угнетенного настроения, склонностью к развитию тревожнодепрессивных состояний. Препарат в соответствующих дозах используется для профилактики и лечения атеросклероза. Ниацин снижает уровень тревоги, улучшает сон. В комплексе с другими препаратами применяется при лечении депрессивных состояний. Ниацин применяют также при лечении мигрени.

После приема препарата может возникнуть ощущение жара и появиться покраснение кожи (кратковременный сосудорасширяющий эффект действия препарата), иногда сопровождаемое появлением высыпаний типа крапивницы. Вследствие этого целесообразно начинать курс лечения с половинных доз препарата. Прием аспирина при появлении первых признаков реакции в большинстве случаев позволяет купировать побочное действие препарата.

Ниацинамид

Ниацинамид, в отличие от ниацина, не обладает выраженным гиполипидемическим действием. Он также не оказывает выраженного сосудорасширяющего действия и, соответственно, не вызывает чувства жара и покраснения кожи. По влиянию на уровень вырабатываемого серотонина и развитию соответствующей симптоматики действует так же, как ниацин. В комплексе с другими препаратами применяется при лечении депрессии. Снижает уровень тревоги, улучшает сон.

Витамин В5

Витамин В5 (пантотеновая кислота) является составной частью кофермента А – одного из самых универсальных коферментов в организме. Кофермент А участвует в реакциях углеводного, жирового и белкового обмена, в частности в важных для обеспечения работы мозга реакциях расщепления глюкозы, синтеза фосфолипидов и нейротропных аминокислот, а также в процессе преобразования холина в ацетилхолин. Способствует восстановлению работоспособности нервной системы после перенесенного психоэмоционального стресса. Возможно профилактическое использование препарата для поддержания работоспособности нервной системы (недостаток витамина В5 приводит к неадекватно быстрому развитию утомления).

Витамин В6

Витамин В6 способствует усвоению клетками головного мозга глюкозы. Участвует в обмене таких важных для работы мозга аминокислот, как глютаминовая кислота и триптофан, способствует нормализации выработки нейромедиаторов – дофамина, норэпинефрина и серотонина. Необходим для нормальной работы как центральной, так и периферической нервной системы. Улучшает детоксикационную функцию печени. Как правило, при назначении пациенту препаратов, содержащих аминокислоты, одновременно назначают и витамин В6. Используется при лечении депрессивных состояний. Оказывает благоприятный эффект при расстройствах памяти и внимания. Целесообразно применение препарата при лечении патологического пристрастия к алкоголю.

Парааминобензойная кислота (ПАБК)

Достаточное поступление ПАБК необходимо для нормального обмена веществ в клетках головного мозга. Она играет важную роль в процессе усвоения белков, способствует образованию фолиевой кислоты, увеличивает эффективность действия витамина В5. Недостаток ПАБК может проявиться возникновением непроходящего чувства усталости, “отсутствия сил”, отсутствует также потребность в физической активности. В ряде случаев прием ПАБК способен повысить работоспособность пациента, предотвратить чрезмерно быстрое развитие утомления или избавить пациента от утомления.

Комплекс витаминов группы “В”

Витамины группы “В” (В1, В2 и В6) участвуют в различных этапах метаболизма глюкозы, т.е. от их активности напрямую зависит процесс обеспечения клеток энергией. Витамины группы “В” участвуют в процессах синтеза ряда нейромедиаторов. Активно расходуются при психоэмоциональном напряжении. Препарат нормализует обменные процессы в головном мозге, нормализует синтез нейромедиаторов. Снижает неблагоприятный эффект психоэмоционального стресса. Повышает умственную и физическую работоспособность. Нормализует эмоциональное состояние и настроение.

Витамин Е

Витамин Е улучшает периферическое кровообращение, снижает свертываемость крови и нормализует проницаемость капилляров. Как антиоксидант препятствует окислению жирорастворимых витаминов и полиненасыщенных жирных кислот, предотвращает нарушение проницаемости клеточных мембран. Используется как средство, препятствующее развитию атеросклероза сосудов головного мозга и снижающее вероятность возникновения осложнений атеросклероза.

Кофермент Q10

Кофермент Q10 – “вездесущий хинон” (убихинон) – способствует перемещению кислорода внутрь клетки и накоплению в митохондриях молекул АТФ. За открытие и изучение этого процесса американскому ученому Питеру Митчелу в 1978 г. была присуждена Нобелевская премия. Эффект от применения препаратов, содержащих Q10, заключается в повышении функциональных возможностей в первую очередь сердечной мышцы, а также других активно потребляющих энергию органов – печени, почек, поджелудочной железы. Обладает гипотензивным действием. Защищает митохондриальный аппарат клеток от повреждения свободными радикалами, а также предохраняет от перекисного окисления липиды клеточных мембран (антиоксидантный эффект кофермента Q10 выше, чем у витамина Е). Обладает свойствами геропротектора. В неврологической практике используется с целью повышения работоспособности. Для лучшего усвоения препарат рекомендуется принимать одновременно с употреблением жирной пищи.

Темы: #витамин #бад #препаратов #витамина #веществ #способствует #мозга #которых

2011-6-20 18:12