Таковы итоги анализа данных 2763 женщин в постменопаузе, страдающих кардиальной патологией – участниц исследования HERS (Heart and Estrogen/progestin Replacement Study). Результаты анализа опубликованы в выпуске Annals of Internal Medicine за 21 января.
Д-р Eric Vittinghoff и его коллеги (Калифорнийский Университет в Сан-Франциско) определили 11 факторов, ассоциируемых с риском инфаркта миокарда или кардиальной смерти. К анамнестическим факторам относились не белая расовая принадлежность. малоподвижный образ жизни, диабет, стенокардия, застойная сердечная недостаточность, не менее двух ранее перенесенных инфарктов миокарда. Количественно определяемые факторы включали повышенное артериальное давление, высокий уровень холестерина липопротеинов низкой плотности и липопротеинов (а), низкий уровень холестерина липопротеинов высокой плотности, низкий клиренс креатинина.
Среди женщин без факторов риска годичная частота коронарных событий составила 1.3%, среди участниц с 5 и более факторами – в 6 раз выше (8.7%). При включении в исследование аспирин или другой антитромбоцитарный препарат получали 83% женщин. Другие кардиологические препараты использовались гораздо реже. Например, лишь 33% женщин получали бета-блокаторы и 18% - ингибиторы АПФ. Оказалось, что участницы с максимальным риском сердечных осложнений реже всех остальных принимали аспирин (р<0.001) и гиполипидемические препараты (р=0.006).
Как полагают авторы, «женщины с ИБС имеют высокую вероятность инфаркта или смерти от ИБС даже при отсутствии других факторов риска. При сочетании нескольких факторов риска эта вероятность увеличивается почти в 6 раз». При этом необходимые кардиологические препараты принимаются женщинами неоправданно редко.
В редакторской статье того же номера д-р Andrew P. Miller и д-р Suzanne Oparil (Алабамский Университет, Бирмингам) подчеркивают, что «факторы риска осложнений ИБС среди пациентов с уже установленным диагнозом этого заболевания в основном изучались у мужчин. В то же время методы вторичной профилактики ИБС у женщин существуют, необходимо лишь как можно активнее внедрять их в клиническую практику».
Источник: www.solvay-pharma.ru
Кардиология и кардиохирургия2011-6-20 14:00 |