Любое изменение переваривания пищи вызывает нарушение питания, что может привести к дефициту или накоплению избыточного веса. Расстройства переваривания пищи, называемые диспепсиями, сопровождают многие заболевания желудочно-кишечного тракта и других органов и поэтому часто встречаются в повседневной клинической практике.
Диспепсия чаще всего вызывается несбалансированной диетой со слишком большим количеством углеводов или жиров. При нарушении процессов пищеварения страдает ферментная система, и в первую очередь — поджелудочная железа.
Различают первичную и вторичную панкреатическую недостаточность.
Первичная панкреатическая недостаточность возникает при тяжелых заболеваниях поджелудочной железы — кистозный фиброз поджелудочной железы, нарушения проходимости панкреатического протока, хронический панкреатит и т. д.
В клинической практике чаще встречается вторичная, или относительная, недостаточность поджелудочной железы, вызываемая, как правило, приемом необычной пищи, ее избыточным количеством или временными расстройствами функционирования поджелудочной железы.
Панкреатическая недостаточность ограничивает усвоение пищи и может привести к нарушению процессов всасывания. Клиническими проявлениями нарушения работы поджелудочной железы являются изменение аппетита, тошнота, рвота, урчание в животе, метеоризм, стеаторея.
При недостаточности поджелудочной железы применяются различные лекарственные средства, содержащие ферменты. Традиционно для этого используется панкреатин — препарат, приготовленный из поджелудочной железы домашних животных. История применения панкреатина относится к началу нынешнего века, когда больным назначался порошок, приготовляемый из высушенной поджелудочной железы крупного рогатого скота. В условиях интенсивного кислотообразования в желудке наступала его частичная инактивация, и препарат не оказывал должного лечебного эффекта.
В дальнейшем, с развитием фармацевтической промышленности и знаний о механизме процессов пищеварения, появились новые формы препаратов, содержащих панкреатин в виде таблеток, драже, гранул с защитной оболочкой и микросфер, помещенных в капсулу.
В настоящее время ферментные препараты, используемые в клинической практике, должны отвечать определенным требованиям: нетоксичность; хорошая переносимость; отсутствие существенных побочных реакций; оптимум действия в интервале рН 5-7; устойчивость к действию соляной кислоты, пепсинов и других протеаз; содержание достаточного количества активных пищеварительных ферментов; иметь длительный срок хранения.
В зависимости от своего состава ферментные препараты можно разделить на несколько групп: Экстракты слизистой оболочки желудка, основным действующим веществом которых является пепсин (абомин, ацидинпепсин). Панкреатические энзимы, представленные амилазой, липазой и трипсином (панкреатин, панцитрат, мезим-форте, креон). Комбинированные ферменты, содержащие панкреатин в комбинации с компонентами желчи, гемицеллюлозы и прочими дополнительными компонентами (дигестал, фестал, панзинорм-форте, энзистал).
Все эти лекарственные вещества содержат ферменты поджелудочной железы, но они не являются взаимозаменяемыми. Различные группы этих препаратов имеют четкие и строгие показания к применению. При нарушении этих показаний и правил приема можно не только не достигнуть желаемого результата, но и вызвать различные побочные реакции.
Первая группа ферментов направлена, в основном, на компенсацию нарушений деятельности слизистой оболочки желудка. Содержащиеся в их составе пепсин, катепсин, пептидазы расщепляют практически все природные белки. Эти препараты используются преимущественно при гипоацидном гастрите; их не следует назначать при заболеваниях, связанных с повышенным кислотообразованием.
Большинство препаратов, включенных в группу панкреатических энзимов и регулирующих преимущественно функцию поджелудочной железы, используется как для лечения (при значительных нарушениях процесса пищеварения и образования панкреатического сока), так и с профилактической целью. Даже в рамках одной группы препараты отличаются по количественному составу их компонентов.
Различие структуры панкреатических энзимов обосновывает разнообразие их клинического применения. Входящая в комплекс амилаза разлагает крахмал и пектины до простых сахаров — сахарозы и мальтозы. Под воздействием липазы происходит гидролиз жиров, протеазы ускоряют процесс расщепления белков и пептидов. Входящий в состав протеаз трипсиноген под влиянием энтерокиназы тонкого кишечника активизируется в трипсин. Под влиянием активного трипсина в верхнем участке тонкого кишечника наблюдается ретро-ингибирование секреции поджелудочной железы (торможение по типу “feеdback”). В результате этого обеспечивается обезболивающее действие препаратов панкреатина.
Высокоактивные ферменты (креон®) чаще применяются при выраженных поражениях поджелудочной железы, системных заболеваниях, для лечения вторичной панкреатической недостаточности, а также муковисцидоза. Препарат мезим-форте®, содержащий 4200 ЕД амилазы, 3500 ЕД липазы и 250 ЕД протеаз, чаще назначается для коррекции кратковременных и незначительных дисфункций поджелудочной железы, наиболее распространенных в повседневной врачебной практике.
Таблетка мезим-форте покрыта специальной глазурной оболочкой, защищающей компоненты препарата от агрессивного воздействия кислой среды желудка.
В клинической практике наиболее часто встречаются “пограничные” состояния — нарушения деятельности поджелудочной железы, сопровождающие различные заболевания верхних отделов пищеварительного тракта (ВОПТ) или встречающиеся при погрешностях в еде, переедании. При этом больные предъявляют субъективные жалобы на некоторое недомогание, изредка возникающую тошноту, тяжесть в животе после еды. Сходные симптомы возникают при переедании, приеме необычной, “незнакомой” пищи. Особенно часто это встречается у людей, находящихся на отдыхе вдалеке от обычных мест проживания. Новая диета, новый минеральный состав воды и продуктов вызывают нарушения процессов пищеварения. Через 20-30 мин. после еды иногда может возникнуть кратковременная ноющая или давящая боль в околопупочной области. Кроме того может отмечаться кратковременное расстройство стула в виде его размягчения, появляется флатуленция. Однако при объективном клиническом и лабораторном обследовании сколько-нибудь выраженных изменений, как правило, не определяется. Именно в этих случаях и необходимо применение среднеактивных панкреатических энзимов. Использование среднеактивных панкреатических форм, например мезим-фoрте, вполне оправдано во многих клинических ситуациях, эффект от их употребления перевешивает риск развития побочных эффектов.
В моче больных, применяющих высокие дозы панкреатических ферментов, наблюдается повышенное содержание мочевой кислоты. Гипер-ypикoзypия способствует преципитации мочевой кислоты в канальцевом аппарате почки, формирует условия для развития мочекаменной болезни. У больных муковисцидозом, длительно использующих высокие дозы панкреатических ферментов, возможно развитие интерстициального фиброза.
Экспериментальные работы на животных указывают, что внутриканальцевая депозиция кристаллов мочевой кислоты может приводить к обструкции почечных канальцев, повреждению базальной мембраны. Возникающее воспаление может персистировать на протяжении длительного времени и приводить к пpогpeccиpующeму склерозу ткани почек.
Факт возможности развития гиперурикозурии необходимо учитывать при других заболеваниях, когда назначаются ферментные препараты, особенно в педиатрической практике. В период манифестации целиакии, при атрофии слизистой оболочки тонкой кишки в крови больных резко меняется обмен пуриновых оснований с накоплением высоких концентраций мочевой кислоты и увеличением ее экскреции. В этих условиях использование препаратов с высоким содержанием ферментов может способствовать развитию сопутствующих почечных повреждений. В этом случае хороший эффект по нормализации полостного пищеварения получен при применении мезим-фoрте в сочетании с элиминационной диетой.
Комбинированные препараты, содержащие компоненты желчи и гемицеллюлазу (фестал®), создают оптимальные условия для быстрого и полного расщепления белков, жиров и углеводов в двенадцатиперстной и тощей кишках. Гемицеллюлаза, входящая в состав фестала, способствует расщеплению растительной клетчатки в просвете тонкой кишки, нормализации микрофлоры кишечника.
Препараты назначают при недостаточной внешнесекреторной функции поджелудочной железы в сочетании с патологией печени, желчевыводящей системы, при нарушении жевательной функции, малоподвижном образе жизни, кратковременных погрешностях в еде. С другой стороны, сочетанность поражений органов пищеварения ограничивает широкое использование этих комбинированных препаратов. Так, у пациентов при сочетании гиперкинетического типа дискинезии желчевыводящих путей с гипофункцией поджелудочной железы, дуоденогастральном рефлюксе назначение ферментных препаратов, имеющих в своем составе компоненты желчи, может приводить к ухудшению состояния больного. Эту группу препаратов также нельзя назначать больным с повышенным содержанием билирубина в крови, признаками кишечной непроходимости. Неправильное и необоснованное назначение фестала у пациентов с учащенным стулом может провоцировать развитие диареи.
Наличие в составе комбинированных препаратов кроме ферментов поджелудочной железы компонентов желчи, пепсина и гидрохлоридов аминокислот (панзинорм®) обеспечивает нормализацию процессов пищеварения у больных с гипоацидным, или анацидным, гастритом. У этих больных, как правило, страдают функции поджелудочной железы, желчеобразования и желчевыделения. Однако пациентам с повышенной кислотообразующей функцией желудка не оправдано назначение препаратов, содержащих компоненты желудочного сока. Использование панзинорма® при гиперацидном гастрите, язвенной болезни увеличивает активность протеолитических ферментов, повышает кислотность желудка, что клинически может проявиться таким изнуряющим симптомом, как изжога.
Таким образом, каждая группа ферментных препаратов имеет свои, строго ограниченные показания для использования. Применение и назначение препаратов по показаниям в пределах этих рамок способствуют нормализации процессов пищеварения и улучшению состояния больного. Неправильное использование различных групп ферментов способствуют дискредитации этих препаратов, отсутствию положительного эффекта или даже ухудшению состояния пациента.
Статья опубликована в журнале "Фармацевтический вестник"
Гастроэнтерология2011-6-20 17:25 |