При липоматозе поджелудочной железы в клетках этого органа происходят патологические изменения, проще говоря, клетки поджелудочной замещаются клетками жировой ткани (процесс этот необратим). Если поджелудочная железа уже подверглась патологическим изменениям, то как раньше орган работать не сможет, поскольку жировые клетки просто не в состоянии выполнять функций, которые до этого выполняли здоровые клетки. Такую патологию как липоматоз еще называют стеатозом (жировой дистрофией) поджелудочной железы.
По каким причинам происходят патологические изменения в поджелудочной?
Иногда клетки железы отмирают из-за различных негативных факторов, к примеру, перенесенного воспаления. Чтобы поддерживать целостность и форму органа, организм начинает производить определенный вид клеток, которые бы могли выступить в качестве замены отмирающих клеток. Это своего рода защитная реакция организма, которая, как ни печально, не приносит пользы, а лишь вредит здоровью.
Отмершие клетки поджелудочной железы, как правило, замещаются соединительной тканью или же жировыми включениями. Здесь стоит заметить, что не все патологические изменения в поджелудочной железе провоцируют возникновение липоматоза. Все же ни одни вид «заместительных» клеток не в состоянии, по причине своей структуры, выполнять функции здоровых клеток поджелудочной. С другой стороны, если бы организм не включал защитную реакцию, работа органа была бы вообще невозможна.
Если включения небольшие, человек может прожить всю жизнь с этими клетками, не испытывая дискомфорта. В том случае, если организм уже не в состоянии контролировать данный процесс и жировые клетки начинают разрастаться, образуя жировые «островки», могут возникнуть проблемы.
Симптомы липоматоза
Нередко такое заболевание как липоматоз поджелудочной железы длительное время протекает без явных симптомов, поэтому человек не видит необходимости обращаться к врачу. Особенно, если жировые включения мелкие, расположены небольшими скоплениями и словно рассеяны по всем тканям органа. Мелкие диффузные включения не вызывают неприятных ощущений, поскольку не сдавливают ткани поджелудочной и не препятствуют нормальной работе органа.
Липоматоз зачастую обнаруживается при помощи УЗИ (ультразвукового исследования), когда больной обращается совершенно по другому вопросу для обследования. На УЗИ можно оценить общее состояние железы, визуальные параметры органа. Если отдельные части органа увеличены, речь идет о патологиях, которые могут спровоцировать развитие некроза, а в дальнейшем и других осложнений. Пациенту нужно сразу же обратить внимание на поджелудочную и вплотную заняться ее лечением. Эхосигналы аппарата могут показать есть ли в тканях органа жировые вкрапления, их расположение (равномерное или скученное). Благодаря такому исследованию диагност может определить насколько велико поражение поджелудочной железы и размер очагов.
Липоматоз поджелудочной железы – это доброкачественное заболевание. Если соблюдать диету и придерживаться рекомендаций врача, серьезной угрозы для здоровья не будет. Заболевание прогрессирует очень медленно.
Степени липоматоза поджелудочной
В этом вопросе мнение ведущих специалистов не совпадают (но каждая из теорий, безусловно, имеет право на существование). Если взять за критерий степень распространенности самого патологического процесса, то липоматоз поджелудочной железы можно разделить на три основных степени:
- Первая. Поражение органа незначительно, примерно до 30% от общей площади тканей.
- Вторая. Поражение от 30% до 60%
- Третья. Поражение органа достигает 60% и более.
Приверженцы другой теории утверждают (и во многом эти замечания справедливы), что очаговая липома, которая локализуется в какой-то определенной области (к примеру, возле протоков) в значительной степени снижает работоспособность органа. Хотя в этом случае заболевание может считаться первой степени (а ведь на этом этапе у большей части пациентов даже симптомы толком не проявляются). При сдавливании протоков могут возникать довольно серьезные дисфункциональные расстройства пищеварительного тракта (тяжесть в животе, тошнота, метеоризм, колики, понос и проч.) Больные быстро утомляются, снижается работоспособность.
Существует еще одна теория, согласно которой выделяют мелкоочагоый (или диффузный) липоматоз и слитный (или островковый, то есть когда жировые клетки образуют большие скопления).
Лечение липоматоза поджелудочной
Лечение липоматоза поджелудочной может быть и хирургическим, и консервативным. Если жировые включения мелкие, рассеянные по всей поверхности органа или небольшой его части, при этом не сдавливают протоки, показана консервативная терапия. Если же жировые клетки образуют скопления, «островки», сдавливая протоки поджелудочной, и препятствуют нормальному оттоку секрета, требуется хирургическое вмешательство (удаление липоматозных узлов).
Основные мероприятия консервативной терапии:
- Строгая диета с ограничением в рационе жиров
- Усилия, направленные на снижение избыточного веса, если такая проблема существует (дело в том, что согласно статистике, большинство тех, кто страдает липоматозом поджелудочной, имеют избыточную массу тела). Снизив вес, можно частично вывести жиры, которые скопились в липидном депо поджелудочной.
Диета при липоматозе поджелудочной железы
Ранее упоминалось, что этот патологический процесс необратим, то есть излечиться и восстановить пораженные участки органа невозможно. Поэтому основная задача терапии – остановить дальнейший рост и распространение жировых включений. Именно диета имеет огромное значение на данном этапе. Правильное питание поможет избежать прогрессирования процесса и оперативного вмешательства
Основным постулатом диеты является дробное питание. Это не столько диета, сколько алгоритм правильного питания, подходящий любому человеку. К сожалению, в современном мире норма воспринимается как вынужденное исключение. Принимать пищу нужно четыре-пять раз в день. При липоматозе поджелудочной диета основана на столе №5 (показано всем больным, страдающим заболеваниями пищеварительной системы). Пациент должен исключить из своего рациона соления и копчения, жареные блюда, жирные и острые блюда, сдобу, алкоголь, сладкое и шоколад.
Стол №5 прекрасно подходит для больных липоматозом поджелудочной железы, поскольку такое питание оказывает липотропное влияние, сдерживает процесс ожирения и обеспечивает организм легкоусвояемой пищей, которая хорошо переваривается в желудке и кишечнике.
Пищу лучше готовить на пару, чтобы избежать добавления масла (это лишний жир, который в рационе больного нужно свести к минимуму). Мясные блюда готовят из птицы, нежирного мяса, рыбы. В рацион нужно вводить побольше овощей (тыквы, цветной капусты, картофеля, кабачков). Также обязательно нужно употреблять крупы – рисовую, овсяную, гречневую. Каши легко усваиваются организмом и обеспечивают его необходимыми микроэлементами. Пациенты, больные на липоматоз поджелудочной железы, должны в достаточном количестве употреблять молочную продукцию: сметану, кефир, творожные запеканки. Диета пациента, страдающего от этой болезни, должна быть компенсированной, а также содержать не менее 2800 Ккалорий в сутки.
2012-11-6 17:54 |