Амилаза, по-другому называемая альфа-амилаза и диастаза - представляет собой фермент, участвующий в углеводном процессе. Амилаза вырабатывается в поджелудочной и слюнной железах. Уровень амилазы в моче и крови необходимо знать для определения заболеваний поджелудочной железы и отклонений в работе различных органов. Если уровень амилазы в крови или в моче повышен - это очень опасно для организма.
Амилаза: что это такое?
Амилаза (диастаза) - это фермент для расщепления углеводов в пищеварительной системе, под влиянием которого сложные углеводы преобразуются в более мелкие, необходимые для усвоения кишечником. Существует два типа амилазы: панкреатическая (вырабатываемая в поджелудочной) и слюнная амилаза.
Амилаза присутствует в большей степени в пищеварительном тракте и не попадает в кровь. Если страдают органы, в составе которых есть амилаза, то огромное количество данного фермента проникает в кровь. Если в крови повышается амилаза, почки начинают выделять ее с мочей: при этом амилаза присутствует уже и в моче. По показателям амилазы можно судить о повреждениях поджелудочной железы в случае острого хронического панкреатита. Повышенный уровень амилазы в сыворотке крови или в моче может свидетельствовать о плохом функционировании слюнных желез, например, при свинке (эпидемический паротит).
Норма концентрации амилазы в крови
Уровень амилазы в крови определяется биохимическим путем. Кровь рекомендуется сдавать утром, спустя 8 часов после приема пищи.
Норма концентрации амилазы в крови одна и та же для мужчин и женщин: от 25 до 125 Ед/л.
Повышенный уровень амилазы в крови
Высокий уровень амилазы в крови говорит о повреждении органов, в составе которых имеется амилаза. Основные заболевания, которым сопутствует повышенный уровень амилазы в крови, следующие:
1. Острый панкреатит: острое воспаление поджелудочной железы, для которого характерно разрушение ее клеток и проникновение высокого уровня амилазы в кровь.
Среди основных симптомов острого панкреатита могут быть: спонтанный приступ острой боли в пупочной области, боль передается в спину, наблюдается тошнота, рвота, повышенная температура. В случае острого панкреатита амилаза в крови может подняться часов через 12 после приступа, а прийти в нормальный уровень может на третий или четвертый день.
2. Хронический панкреатит. Данное заболевание протекает долго и представляет собой воспаление поджелудочной железы, для которого характерна смена периодов обострения и ремиссий (отсутствие симптомов). Основные симптомы хронического панкреатита во время обострения и симптомы острого панкреатита схожи.
3. Наличие опухоли или камней в протоке поджелудочной железы перекрывают отток амилазы поджелудочной железы, поэтому она попадает в кровь.
4. Заболевание эпидемическим паротитом характеризуется повреждением клеток слюнной околоушной железы, что сопровождается поступлением амилазы в кровь. Эпидемический паротит может проявляться высокой температурой тела, сухостью слизистой оболочки рта, болями в области ушей (во время разговора или приема пищи). В околоушном пространстве образуется видимый отек с каждой стороны, и прочие признаки. Обычно эпидемический паротит - болезнь детского возраста.
5. Острый перитонит - воспаление брюшной полости, которое может появиться в результате перфорации (прободения) органов пищеварительной системы (желудка, кишечника), при аппендиците. При остром перитоните температура тела повышается, наблюдается слабость самочувствия, боль в животе, которая усиливается при надавливании, состояние отличается тошнотой и рвотой.
Уровень амилазы повышается и при других заболеваниях: сахарный диабет с осложнениями (диабетическая кома), алкогольное отравление, внематочная беременность.
Причины пониженного содержания амилазы в крови
Если концентрация амилазы в крови составляет меньше 25 Ед/л, то встречается при недостаточном функционировании органов, которые вырабатывают амилазу.
1. Неполноценное функционирование поджелудочной железы: например, вследствие острого панкреатита с осложнениями, панкреонекроза (основная часть поджелудочной железы становится полностью нечувствительной).
2. Муковисцидоз входит в категорию наследственных заболеваний, для которого характерно нарушение деятельности желез (слюнных, поджелудочной). Как правило, данное заболевание проявляется в большинстве случаев в ранние годы.
Норма уровня амилазы в моче
Для определения амилазы в моче необходимо произвести анализ суточного сбора мочи. Сбор мочи для исследования нужно проводить таким образом: первую порцию утренней мочи не включают в сбор, а начиная со второй порции, собирают ее и всю последующую мочу в течении суток, к которой еще добавляют первую мочу следующих суток. Нормальный уровень амилазы в суточном объеме мочи находится в пределах от 1 до 17 Ед/ч.
Повышенное содержание амилазы в моче
Такое случается при повышении уровня амилазы в крови. Причиной высокого уровня амилазы в моче может быть хронический панкреатит, острый перитонит, эпидемический паротит, сквозная язва желудка или двенадцатиперстной кишки, внематочная беременность, травма брюшной полости, аппендицит с осложнением.
Астрология2012-7-7 00:35 |