Был проанализирован характер питания 84688 женщин-участниц исследования Nurses’ Health Study. Исходно возраст участниц составлял 34-59 лет, ни у кого не было признаков ИБС.
За 16 лет наблюдения было зарегистрировано 484 смерти от ИБС и 1029 нефатальных инфарктов миокарда. Мультивариационный анализ показал, что те женщины, которые ели рыбу один раз в неделю, имели относительный риск ИБС 0.71. У участниц, евших рыбу два-четыре раза в неделю, относительный риск составил 0.69, пять и более раз – 0.66 (р=0.001). Авторы исследования уверены: чем выше потребление омега-3 жирных кислот, тем меньше риск ИБС, в частности, риск смерти от ИБС, у женщин. Результаты второго исследования, выполненного д-ром Christine M. Albert и ее коллегами из Клиники Brigham and Women’s Hospital (Бостон), опубликованы в свежем выпуске New England Journal of Medicine за 11 апреля. Американскими учеными были проанализированы данные участников исследования Physicians’ Health Study: 94 лиц, для которых первым проявлением сердечно-сосудистой патологии явилась внезапная коронарная смерть и 184 человек из группы контроля. Оказалось, что стандартизованный относительный риск внезапной коронарной смерти составил 0.28 у лиц из третьей квартили и 0.19 у лиц из четвертой квартили распределения по концентрации длинноцепочечных омега-3 жирных кислот, по сравнению с участниками из первого квартиля, имевшими минимальные значения этого показателя. Как полагает д-р Albert, если наблюдаемая зависимость подтвердится, увеличение потребления омега-3 жирных кислот (за счет рыбных блюд или специальных добавок) станет эффективным и безопасным способом профилактики ИБС среди населения.
Источник: solvay-pharma.ru
Кардиология и кардиохирургия2011-6-20 14:39 |