Однако оставалось неясным, отмечается ли аналогичная тенденция и среди больных сахарным диабетом, поясняют авторы.
Д-р Frank Hu и его коллеги (Гарвардская Медицинская Школа, Бостон, Массачусетс) проанализировали данные 5103 медсестер с сахарным диабетом 2 типа - участниц исследования Nurses’ Health Study. Оказалось, что более частое употребление рыбы ассоциировалось с меньшим риском ИБС. После поправки на другие факторы сердечно-сосудистого риска, относительный риск ИБС снижался с 70% у тех, кто ел рыбу 1-3 раза в месяц до 38% у женщин, евших рыбу, по меньшей мере, 5 раз в неделю. Стандартизованный по возрасту относительный риск общей смертности такие уменьшался по мере увеличения потребления рыбы.
Аналогичное снижение риска ИБС и общей смертности наблюдалось по мере увеличения приема омега-3 жирных кислот, особенно среди участниц, не принимавших регулярно аспирин.
"Мы присоединяемся к рекомендациям Американской Кардиологической Ассоциации: и диабетики, и не диабетики должны съедать не менее 2 порций рыбы в неделю", отметил д-р Hu. "Кроме того, по нашему мнению, диабетикам с гипертриглицеридемией необходимо принимать жир морских рыб - он заметно снижает уровень триглицеридов".
"Согласно последним, основанным на эпидемиологических данных рекомендациям экспертов, умеренное увеличение потребления альфа-линоленовой кислоты (растительного происхождения) позволяет уменьшить сердечно-сосудистый риск", пишет в редакторской статье этого же номера д-р Scott Grundy (Юго-западный Медицинский Центр Университета Техаса, Даллас, Техас). "Это же относится и к увеличению потребления рыбы".
"Что касается приема пациентами с ИБС препаратов на основе жира морских рыб, пока этот вопрос остается открытым", добавляет д-р Grundy. "Есть доказательства их эффективности в постинфарктном периоде, однако для окончательных рекомендаций необходимы новые контролируемые клинические испытания".
Источник: www.solvay-pharma.ru
Кардиология и кардиохирургия2011-6-20 15:21 |