Сахарный диабет - сложное заболевание. Без должного внимания к своему здоровью, без правильного подхода к контролю уровня сахара в крови организм претерпевает необратимые изменения. Сахаром поражаются сосуды и ткани изнутри, весь организм оказывается под ударом, и при этом не миновать тяжелых последствий. Как сообщают специалисты, сахарный диабет может вызвать поражение ног и ухудшение зрения. В данный момент уделим внимание почкам. Поражение сосудов в тканях почек влечет недостаточность кровообращения в почках, поэтому их функции нарушаются. По-медицински такое поражение почек называется "диабетической нефропатией". С греческого nephros - означает "почка", а "pathos" - заболевание.
Для того чтобы понять суть поражения почек при сахарном диабете, сначала рассмотрим, как работают почки. В работу почек входят функции образования мочи и выведение ее из организма. По своему составу почка имеет два основных слоя - корковое и мозговое вещество. Корковый слой выглядит как скопления кровеносных сосудов, но еще в нем имеются начальные части почечных каналов. Мозговое вещество содержит продолжение канальцев и кровеносные сосуды. Почки отфильтровывают и образуют первичную мочу. По канальцам мозгового слоя полезные вещества поступают в кровь, а остаток мочи направляется в почечные лоханки, после них - в мочеточники, а затем в мочевой пузырь. Судя по работе почек, кровеносные сосуды имеют для них немаловажное значение. Если кровеносные сосуды находятся в нормальном состоянии, то и почки работают нормально. Если кровообращение нарушается, «плохие» клетки выбрасываются в кровь, из-за чего артериальное давление повышается.
При заболевании сахарным диабетом стенки сосудов покрываются наростами и уменьшаются в диаметре: кровообращение ухудшается. В течение развития сахарного диабета на сроке от 5 лет с момента заболевания и до 15, в то время, когда кровоснабжение почек уже нарушено, ухудшаются функции почек, вследствие чего наступает почечная недостаточность. При условии сахарного диабета первой степени почечная недостаточность становится причиной смерти.
Диабетическая нефропатия: причины
К основным причинам диабетической нефропатии относятся:
- большой срок сахарного диабета с момента заболевания;
- хроническая гипергликемия;
- высокое артериальное давление;
- возрастные особенности пациента;
- сопутствующие хронические болезни.
Признаки диабетической нефропатии
На раннем этапе заболевания, как правило, артериальная гипертензия является единственным признаком диабетической нефропатии. Сначала давление повышается периодически: при физическом напряжении, с проявлением сильных эмоций. На данном этапе часто в моче присутствует белок, в нормальном состоянии которого не должно быть. И только в начальной стадии можно данный процесс остановить. Период представляет опасность из-за отсутствия особых клинических проявлений, привлекающих внимание.
В более осложненных формах (около 20 и больше лет с момента заболевания) артериальное давление постоянно высокое, концентрация белка в моче возрастает. Состояние пациента можно охарактеризовать, как токсическое отравление. Почки отказываются выводить токсины. Выведение белка в мочу означает его снижение в составе крови, из-за чего появляются отеки. Лекарственные препараты тяжело справляются с повышенным давлением.
С целью диагностики назначают радионуклидное исследование почек и биопсию.
Диабетическая нефропатия: профилактика
Единственным методом сохранить себя от осложнений сахарного диабета является постоянный контроль содержания глюкозы в крови с целью поддержания данного уровня поближе к нормальному. Кроме того, нужно измерять артериальное давление и постоянно сдавать анализ мочи на содержание белка, на микроальбуминурию - микроскопические частицы белка в составе мочи. Другими важными анализами являются уровень креатинина и мочевины в крови.
Диабетическая нефропатия: как лечить
Диабетическая нефропатия лечится методом компенсации сахарного диабета и поддержания давления в норме. Пациенты соблюдают низкобелковую диету.
Пациентов, страдающих сахарным диабетом второй степени, обычно содержат на инсулине, или же практикуется комбинированное лечение - применение препаратов, понижающих сахар одновременно с инъекциями пролонгированного действия. При выраженной почечной недостаточности, когда она переходит в хроническую форму, методы приема препаратов абсолютно изменяются. При этом диабетики второго типа не принимают таблетки для снижения сахара в крови любых видов.
У диабетиков первого типа на начальном этапе развития нефропатии мышечная восприимчивость к инсулину снижается, и таким образом, потребность в инсулине становится выше. Если функции почек нарушены, обмен инсулина также нарушается, поэтому потребность в нем падает. Выходит, что хроническая недостаточность функции почек провоцирует гипогликемию.
Курс лечения сахарных диабетиков обоих типов на первичной стадии нефропатии включает назначение ингибиторов и блокаторов.
Совсем иначе обстоит вопрос в случае развития последней стадии почечной недостаточности (хроническая форма). При этом назначают гемодиализ, который производится аппаратом «искусственная почка», или же пересадку почки. При гемодиализе имеется значительный риск наступления гипогликемии. Поэтому пациенту необходимо тщательно следить за содержанием сахара в крови, используя глюкометр, до, после гемодиализа и в его процессе. Больной должен следовать строгой диете и употреблять нужное количество жидкости. Врач назначает все это индивидуально.
Все действия требуют от пациента четкого и тщательного исполнения. В России отделений гемодиализа становится все больше, но этого недостаточно для обеспечения гемодиализом всех больных. Процедура гемодиализа довольно дорогостоящая, и обеспечить ее может не каждый больной, нет поддержки и со стороны государства. Поэтому, имея хроническую почечную недостаточность, многие диабетики умирают.
В завершение нашей беседы хочу сказать несколько слов пациентам. Следите за вашим здоровьем. Сахарный диабет не такое уже заболевание, чтобы чувствовать из-за него свою ущербность, но оно предполагает особый образ жизни. Занимайтесь своим здоровьем, не пренебрегайте назначением лечащего врача и исполняйте его рекомендации, будьте дисциплинированны, контролируйте себя постоянно (показатели приборов и данные анализов), делайте почаще профилактические осмотры, не ждите повторного напоминания, и это поможет вам сохранять стабильное состояние и избежать многих проблем.
Эндокринология2012-9-4 09:48 |