Кровь в моче (гематурия) – симптом, выражающийся наличием в моче эритроцитов. Выделительная система человека реагирует на любое состояние нашем организме, так например, токсины химического и биологического происхождения, как правило, выводятся почками. Непосредственно в почках патологические процессы могут повысить проницаемость мембраны почечных клубочков, что впоследствии может привести к просачиванию форменных элементов крови. Если в моче появилась кровь, следует незамедлительно обратиться за медпомощью, так как данное состояние может быть для жизни крайне опасно.
Типы гематурии
По причинам возникновения классифицируют экстраренальную гематурию – она не связанна с травмой или заболеванием почки, ренальную – связанную непосредственно с почечной патологией, постренальную – в результате поражения мочевого пузыря и мочевыводящих путей.
Наличие в моче крови может быть достаточно большим, в данном случае она окрашивается в один из оттенков красного или полностью в красный цвет. В данном случае речь идет о макрогематурии.
Если моча свой естественный цвет сохраняет, но определенное количество эритроцитов тут все-таки присутствует, значит, имеет место микрогематурия.
Все зависит от того в какой порции мочи имеется кровь, разделяют гематурию начальную (кровь в первой порции), тотальную (в 3-х порциях), гематурию конечную (кровь наблюдающаяся в последней порции мочи). Подобное разделение помогает выявить, какой поражен уровень мочевыделительной системы: чем больше поражение – тем эритроциты позднее появятся.
Симптомы гематурии
Сопровождать гематурию может боль в уретре и мочевом пузыре в процессе мочеиспускания, перед его началом, или неутихающая постоянная боль.
Очень информативен характер боли для дифференциального диагноза:
Боль под лопаткой, в области поясницы, в боку может указывать на травму, воспаление почки, нефроптоз (опущение почки).
Бледность, слабость, головокружение, жажда – общие симптомы кровопотери, часто присутствуют при интенсивной тотальной гематурии.
Выделение конкрементов, песка – признак мочекаменного заболевания.
Выделение продолговатых сгустков (цилиндров) бурого или светло-желтого цвета – травматическое или воспалительное поражение паренхимы почек.
Зеленоватый, желтый цвет кожи и склер может указать на недостаточную функцию желчного пузыря, печени, гемолиз (разрушение) эритроцитов.
Опорожнения мочевого пузыря невозможны. Состояние возникнуть может при остром длительном или массивном хроническом кровотечении в мочевыделительной системе с очень быстрым образованием большого сгустка крови, перекрывающего в уретру вход. Также возможность выхода мочи перекрыть может крупный камень.
Причины:
- пиелонефрит (воспаление почечных лоханок);
- бактериальная инфекция мочевого пузыря;
- гломерулонефрит (воспаление канальцев и почечных клубочков);
- в мочевом пузыре или почечных лоханках;
- поликистоз почек;
- рак мочевого пузыря, почки, простаты;
- артерио-венозная фистула, аневризма;
- гемангиома почки;
- поражение аутоиммунными комплексами тканей почек;
- воспаление семенных пузырьков;
- травма мочевыводящих путей или почек;
- туберкулез мочевого пузыря, почки;
- хроническая почечная недостаточность;
- острая интоксикация;
- тромбоз, эмболия вен и артерий;
- острое вирусное заболевание;
- полипы уретры;
- резкое опорожнение переполненного мочевого пузыря во время острой задержки мочи (более одного литра) и некорректная катетеризация;
- пороки в развитии почки.
Диагностика гематурии
С целью выявления гематурии проводится лабораторное исследование мочи. Окраска мочи может вводить в заблуждение, так как она не всегда принимается за показатель наличия в ней крови. В светло-красный цвет или даже грязно-розовый окрасить мочу могут пигментные вещества различных пищевых продуктов.
Анализ по Нечипоренко. Первая утренняя моча собирается в кол-ве 100-150 мл. Нужно непосредственно перед сбором провести тщательный туалет наружных половых органов. Для сбора мочи тара должна быть стерильна. Доставка в лабораторию материала осуществляется в течение 2-ух часов.
Анализ суточного объема мочи. На анализ мочу собирают, начиная со 2-го утреннего мочеиспускания, и уже заканчивая первым мочеиспусканием с утра следующего дня. Весь имеющийся суточный объем мочи собирается в одну емкость, объем фиксируют, после этого перемешивают и отливают в емкость часть 100-150 мл. Необходимо в процессе сбора материала соблюдать личную гигиену, применяется специальный консервант для лучшего сохранения мочи.
Микроскопия осадка может определить количество эритроцитов находящихся в поле зрения.
Микроскопия фазово-контрастная. Данный метод позволяет выяснить поражены ли канальцы и клубочки.
Анализ окрашенных флоксином эритроцитов в буферном растворе. Диагностика основывается на сравнении цвета и формы эритроцитов.
Чтобы провести дифференциальную диагностику делают УЗИ почек и органов малого таза, экскреторную урографию, цистоскопию с биопсией, биопсию почек, ретроградную ренографию, исследование яичек и простаты, биохимический и общий анализ крови, выявление к вирусам гепатита антител, посев на питательной среде мочи (выявление бактериальной инфекции), рентген и компьютерную томографию (выявление инородного тела).
Лечение гематурии
Так как гематурия – это всего лишь симптомом, то лечение ее всегда проводят в комплексе с терапией главного заболевания.
Проводят купирование кровотечения, назначая для этого Дицинон, Викасол, Аминокапроновую кислоту, 10% раствор хлористого кальция. При кровопотере более 500 мл делают инфузионную терапию, чтобы восполнить объем крови (выбирается препарат по показаниям).
Если в уретре или мочеточнике присутствует конкремента, назначаются тепловые процедуры и спазмалитики для облегчения его отхождения. Если самостоятельно камень выйти не может, проводится оперативное или цистоскопическое его извлечение.
Травмы почки с образованием гематом и разрывом тканей подлежат хирургическому экстренному лечению.
Если сочетается гематурия с высокой протеинурией вполне целесообразно назначение кортикостероидов.
При гематурии хронической назначаются препараты железа, витамины В группы.
Детская гематурия
Появление крови в моче у детей зачастую связано с поражением паренхимы почки. В более раннем возрасте, чаще всего незадолго после момента рождения, уже дают о себе знать врожденные пороки: наличие кист, губчатая почка и др. Профилактические обследования малыша включают обязательно анализ мочи. Туберкулезная инфекция протекать может агрессивно в раннем детстве, это приводит к поражению всех внутренних органов и вызывать может почечные хронические кровотечения. Наследственные болезни свертываемости крови приводят к появлению множественных кровоизлияний, и в данном случае гематурия сочетается с телеангиоэктазиями и гематомами. Ребенок при падении может травмироваться. При наличии у кровных родственников гематурии без какого-либо ущерба для здоровья, у малыша весьма вероятен диагноз семейной доброкачественной гематурии, что связывают с особенностью строения почки.
Родителей обязательно должно настораживать беспокойство малыша, которое может являться проявлением болевого синдрома, задержка мочеиспускания повышенная температура тела, вынужденное положение во сне тела. Даже если цвет мочи нормален, приведенные симптомы указывают на возможность поражения почек.
В раннем возрасте стрептококковая инфекция может вызвать гематурию и поражать почечную паренхиму. IgA-нефропатия нередко возникает после перенесенной вирусной болезни верхних дыхательных путей. Заболевание часто имеет доброкачественный характер и не приводит к почечной хронической недостаточности. О злокачественном течении свидетельствует повышение артериального давления, макрогематурия, протеинурия.
Гематурия при беременности
У беременных появление крови в моче наиболее вероятно во 2-3-ем триместре. Плод постепенно растет, матка передавливает мочеточники, что негативно может сказаться на функции почек. Застой в лоханках мочи может спровоцировать образование камней, повреждающих эпителий, вызывающих кровотечение. Если же женщина до беременности имеет хроническую почечную недостаточность или перенесла воспаление почек, то вероятность гематурии существенно возрастает. Важно дифференцировать от маточного, кровотечение из мочевыводящих путей, так как второе состояние очень опасно для плода и матери.
Лабораторная диагностика2012-11-14 15:10 |