К концу исследования около 1500 человек умерло от сердечных заболеваний. Статистическая обработка полученных данных выявило следующее: никакой связи между числом потребленных калорий и риском смерти от сердечно-сосудистых заболеваний установлено не было. Напротив, было показано, что наименьшему риску подобной смерти подвержены люди, больше евшие и больше занимавшиеся спортом. Эти лица были стройнее тех людей из группы с повышенным риском, кто был склонен много есть, мало упражняться и страдал избыточным весом.
"Представленные результаты свидетельствуют о том, что уровень потребленных калорий не является исключительным и даже первостепенным фактором, определяющим исход сердечно-сосудистых заболеваний, но должен рассматриваться в контексте уровня энергетических затрат... При этом внимание должно быть сосредоточено скорее на увеличении уровня энергетических затрат, чем на снижении калорийности пищи, что может быть наиболее удачной стратегией для продления здоровой жизни", - заключают исследователи на страницах American Journal of Preventive Medicine, 2003.
Источник: Climax.ru
Кардиология и кардиохирургия2011-6-20 18:41 |