Что же получается? Почти всем после операции грозит образование спаек? И да, и нет. Процесс заживления должен пройти через образование соединительной ткани, которая и превращается в спайки. По сути это защитная реакция организма, возникающая в ответ на возникшее повреждение. В дальнейшем соединительная ткань рассасывается и проходят без следа.
Но вдруг по каким-либо неизвестным причинам продолжается рост соединительной ткани, появляются сращения, или спайки, которые уже не рассасываются сами по себе.
Как ведут себя спайки
Проявят они себя или нет, во многом зависит от того, где спайки образовались, а также вызовут ли эти сращения нарушение работы спаявшихся, между собой органов, какой они получились формы и каково их количество.
Вполне возможно образование бессимптомных спаек. Обычно их находят абсолютно случайно во время медицинского обследования, например УЗИ, или в ходе операции на брюшной полости. Бывает, что спайки сопровождаются болями. Причем боли возникают в месте, где производилась операция. Чаще всего они носят ноющий или тянущий характер, усиливаются при физической нагрузке, изменяются при перемене положения тела, проходят сами по себе или после приема обезболивающих препаратов.
Мы уже упоминали о том, что спайки могут стать причиной нарушения работы органов. Так, из-за спаек в животе случаются поносы, запоры, появляется чувство вздутия живота после еды, непереносимость некоторых видов пищи и т. д. Если спайки образовались в грудной клетке, бывает затруднено дыхание. Спайки в полости суставов вызывают ограничение их подвижности, а спайки в малом тазу часто приводят женщину к бесплодию.
Как их обнаружить
Заподозрить развитие спаечного процесса врач может уже на основании жалоб и результатов осмотра. А вот подтвердить диагноз помогают исследования: ультразвуковое (УЗИ), магниторезонансная томография (МРТ), гистеросэльпингография (метод ренген-диагностики с контрастным веществом).
А вот к лапароскопии в целях диагностики прибегают редко, в основном в сложных случаях – хоть это и малотравматичная, но все же операция. Правда, у лапароскопии есть огромный плюс: этот метод позволяет не только обнаружить наличие спаек и оценить тяжесть спаечного процесса, но и провести лечение.
Как предотвратить
Именно на решение этого вопроса потратили всю свою жизнь многие ученые и хирурги. Существует и международное общество, объединяющее хирургов, гинекологов и ученых, ищущих эффективные меры по борьбе со спайками после операций. Улучшаются хирургические инструменты, создаются новые материалы для наложения швов, изменяются методики операций. Сегодня уже созданы специальные гели, используемые во время операции, которые наносят на все участки кишечника и брюшины, где могут возникнуть спайки.
Однако не только медики должны быть озабочены вопросами профилактики развития спаек. Ведь спайки образуются и без операций, там, где просто есть воспаление. Поэтому не стоит заниматься самолечением любого воспалительного процесса, а при малейшем подозрении на него нужно немедленно обращаться к врачам для своевременного и успешного лечения.
Чем лечaт спайки
На вооружении у современной медицины есть целый арсенал для борьбы с образовавшимися спайками. Это инъекции особых препаратов, физиотерапия, гирудотерапия (пиявки), всевозможные гели. В запущенных случаях прибегают к операции.
Но, к сожалению, ни один из перечисленных методов не дает 100% гарантии полного излечения. Скорее всего, в результате лечения будут облегчены симптомы и восстановлена работа органов, а спайки просто размягчатся и растянутся.
Источник: sekret-zdoroviya.ru
Фото shutterstock.com
Терапия2011-6-20 13:24 |