Причины образования спаек в малом тазу

Причины образования спаек в малом тазу

Несмотря на широкий выбор препаратов, признанных препятствовать образованию спаечного процесса, и на активное применение новейших оперативных технологий в малом тазу, в современной медицине до сих пор данная проблема остается очень актуальной. 

Спайки – это плотные или тонкие образования, «склеивающие» между собой органы. 

Американским Обществом Фертильности была предложена классификация спаечного процесса, зависящая от характера спаек (плотные, тонкие) и степени вовлечения в спаечный процесс органов малого таза (спайки яичников с маточными трубами). Тем не менее, данная классификация является по большей части хирургической, и прогнозировать варианты течения заболевания не позволяет. 

В малом тазу могут быть: 

- спайки яичников с маточными трубами; 

- спайки яичников с крестцово-матоными связками, широкими маточными связками, маткой; 

- спайки маточных труб, яичников и матки с большим сальником и кишечником. 

Формирование спаек, протекающее в фимбриальных отделах маточных труб, т.е. «склеивание» их на концах, приводит к возникновению гидросальпинксов. Маточные трубы заполнят жидкость, их стенка истончается, через такие трубы беременность становится невозможной.

Как правило, спаечный процесс, протекающий в малом тазу, приводит к развитию хронической тазовой боли и бесплодию. 

Причины появления спаек: 

1.Хирургические вмешательства (лапаротомический доступ). 

Частота возникновения спаек на органах брюшной полости после негинекологических вмешательств по данным различных авторов составляет от 67 до 93%. Чаще всего, это больные, которые перенесли аппендэктомию (удаление аппендикса), консервативную миомкэтомию лапаротомическим доступом или резекцию яичника. 

55-100% больных - после гинекологических вмешательств лапаротомическим доступом. При этом в развитии бесплодия особенно важной является роль спаечного процесса. 

Следует обратить особое внимание на то, что риск развития спаек у любой конкретной женщины, зависит от индивидуальных особенностей брюшины, связанных, прежде всего, с генетическими факторами. 

2. Эндометриоз

Генитальный наружный эндометриоз, который проявляется образованием очагов патологического эндометрия, также считается частой причиной образования спаек. Этот эндометрий, располагающийся в брюшной полости, в течение определенного времени также «менструирует», как и в случае с эндометрием в полости матки. Часто это приводит к тому, что в брюшную полость каждый месяц попадает определенное количество крови, что в свою очередь, провоцирует слипание органов малого таза и, зачастую, кишечником между собой. 

3. Женские половые инфекции 

Воспаления придатков матки всегда сопровождаются «выпотеванием» в брюшную полость воспалительной жидкости. Данная жидкость находится в течение определенного времени в полости малого таза и также способствует «склеиванию» между собой органов. Очень часто у женщин, которые перенесли неоднократные воспаления придатков матки, в малом тазу развивается спаечный процесс, а вместе с тем бесплодие, что впоследствии требует лапароскопии (хирургической коррекции).

4. Апоплексия яичника в анамнезе

При наличии так называемой, легкой или болевой формы апоплексии яичника в анамнезе у больной, которая консервативно была пролечена, также возможно образование в малом тазу спаек, поскольку адекватное удаление сгустков и крови из брюшной полости не проводилось.

5. Ношение внутриматочной спирали или аборты 

Данные факторы также часто являются причиной возникновения спаек, так как могут провоцировать воспаление придатков матки, развитие инфекции или травмировать полость матки, что в свою очередь, приводит к образованию внутриматочных спаек (синехий).


Темы: #спаек #малом #тазу #матки #спайки #полости #яичников #приводит

2012-5-24 01:08