Послеоперационный спаечный процесс брюшной полости и эндовидеохирургия

Послеоперационный спаечный процесс брюшной полости и эндовидеохирургия

et al., 1996; Lundorff P. et al., 1996, Ellis et al, 1999). Традиционные способы лечения спаечной болезни малоэффективны, а частые рецидивы заболевания после его хирургического лечения и высокая летальность (3-9,45%, при ранней СКН 17-20% (Дронов А.Ф. и соавт., 1997)) заставляют искать новые подходы к решению данной проблемы.

В литературе встречается множество сообщений о попытках лечения спаечной болезни лапароскопическим методом, успехи которых в основном зависят от степени выраженности СПБП и вида спаек. Так разделение шнуровидных, тракционных и пленчатых висцеропариетальных спаек не представляет особых затруднений, тогда как при наличии интимных плоскостных висцеропариетальных и висцеровисцеральных сращений возникают значительные трудности при их разделении (Дронов А.Ф. и соавт., 1997). Некоторые авторы перед операцией адгезиолизиса рекомендуют производить предоперационную медикаментозную подготовку с использованием Д-пенициламина, бактериальной коллагеназы, что позволяет трансформировать коллаген спаек в гидрофильную форму. В результате этого даже плотные спайки меняют свою фиброзную консистенцию на студнеобразную и их разделение становится менее травматичным и технически более выполнимым (Коновалов А.К., Сергеев А.В., 1999).

В связи с малотравматичностью лапароскопического метода, он часто рассматривается как метод профилактики послеоперационного СПБП и его осложнений. Наряду с этим для профилактики рецидива спайкообразования после лапароскопических операций по поводу спаечной болезни, некоторыми авторами рекомендуется по завершении основного этапа вмешательства введение в брюшную полость кристаллоидных и каллоидных растворов (Szendei G., 1997), дозированное промывание брюшной полости физиологическим раствором с гепарином, введение глюкокортикостероидов, остаточный карбоксиперитонеум (до 2-4 мм.рт. ст.) (Слесаренко С.С, Коссович М.А., Коршунов С.Н., 1999). Нами предложен способ адгезиолизиса, который к тому же обладает и профилактическим противоспаечным эффектом. Способ заключается в следующем. В толщу плоскостной спайки вводится биологически инертный 3% гель метилцеллюлозы до достижения той степени дислокации спаянных органов, когда возникают условия для рассечения спайки. Мы считаем более рациональным острый адгезиолизис. После рассечения инфильтрированной гелем спайки, раневые поверхности оказываются покрытыми слоем метилцеллюлозы, что оказывает дополнительный профилактический эффект. Многие авторы рекомендуют применение в профилатических целях аллопластических барьеров и аутогенных трансплантатов (Wallviener D., Meyer A., Bastert G., 1998), индифферентных пленок и мембран типа INTERSEED (Azziz R., 1993; Mais V. et al., 1995; Saravelos H., Li T.C., 1996), Gore-Tex (Inovay J., Szebdei G., 1997), HA-membrane (Becker J.M. et al., 1996), что на наш взгляд является перспективным.

Темы: #спайки #1997 #1996 #спаечной #лечения #болезни #1999 #спаек

2011-6-17 18:13