Но люди, которые имеют полис и вроде бы не платят ничего, также часто бывают недовольны - как качеством услуг, так и количеством никому не нужных обследований.
Зачастую медицинские учреждения, принимая на лечение или обследование пациента с полисом ДМС, видят в нем не живого человека, которому необходимо помочь, а, по выражению одного медицинского администратора, "сто долларов на ножках", то есть источник денег. Причем это не живые деньги, которые привыкли получать "в конвертике" врачи, а те, что придут на всю клинику безналичным переводом, через несколько месяцев, после уплаты всех налогов и в конечном итоге будут поделены между сотрудниками коллектива.
Что можно сделать с клиентом, приносящим такие деньги? Правильно. Прогнать его по всем специалистам, чтобы страховая компания заплатила за человека как можно больше. Вот и получается, что человек, жалующийся на заложенность носа, отправляется на рентген легких (заодно с рентгенограммой носовых пазух, которые могут иметь отношение к насморку, а могут и не иметь), а пациент, просящий назначить ему массаж, может быть направлен на томографию головного мозга. При этом никаких стандартов государственного уровня о том, при каких заболеваниях какие обследования проводить необходимо, какие - желательно, а какие вообще не имеют никакого отношения к данному заболеванию, до сих пор нет.
Такая же ситуация может сложиться и в ходе реформы системы обязательного медицинского страхования (ОМС). Чтобы не допускать лишних расходов страховых компаний (соответственно и денег работодателя, который платит за лечение своих сотрудников), необходим жесткий контроль за всеми назначениями врачей пациентам. Заместитель председателя комитета Госдумы по охране здоровья и спорту Татьяна Яковлева заявила, что сейчас Минздрав занят составлением перечня услуг, которые должны оказываться человеку при той или иной болезни. Также составляется перечень стоимости этих услуг. "В одних и тех же условиях лечение одной и той же болезни должно стоить одинаково, - считает Яковлева. - А сейчас цены варьируются по регионам в разы, причем стоимость услуги не имеет никакого отношения к прожиточному минимуму населения в данном регионе".
В перспективе нормальная система ОМС будет привлекательна практически для всех серьезных многопрофильных медицинских учреждений, заявил "Финансовым Известиям" генеральный директор ЗАО "Страховая компания "Русские страховые традиции" Иван Давыдов: "Думаю, что уже на данном этапе многие поликлиники и больницы, ранее не участвовавшие в обслуживании пациентов по ОМС, проявят интерес к нововведениям. Реальное участие более оснащенных медицинских учреждений будет зависеть от успеха в разделении финансовых потоков государственных денег на ОМС граждан по категориям и бюджетное финансирование медицинских учреждений".
Если это произойдет, интерес страховщиков и медиков к оказанию услуг на достойном уровне в рамках протокола медпомощи Минздрава России резко вырастет.
Собственно, ничего нового - просто возникнет реальная конкуренция по качеству услуг за реальные деньги, которая заменит лоббистскую конкуренцию чиновников в белых халатах: кто лучше халат "рванул" на груди в высоких кабинетах, у того и денег больше. "Может быть, теперь халат придется "рвать" перед пациентом, а это не все умеют", - считает Давыдов. Так что изменение состава медицинских учреждений в списке Минздрава, осуществляющих услуги по ОМС, будет в любом случае.
Будет ли расширен перечень оказываемых в рамках ОМС услуг? Страховщики считают, что на данном этапе достаточно, чтобы повысилось качество уже существующих медицинских услуг. Уже это будет большим шагом вперед. Поэтому расширение этого перечня считается на сегодняшний день нецелесообразным и даже вредным для практической реализации реформы ОМС. Сначала необходимо решить хорошо хотя бы узкую задачу, а потом расширять горизонты.
Депутаты предлагают закрепить нормативными актами, чтобы часть страхового взноса, уплачиваемого в рамках обязательного медицинского страхования, направлялась на оказание лечебными учреждениями профилактических и реабилитационных услуг. "Сегодня положение таково, что врачу выгоднее всего лечить больного, например, находящегося в реанимации. От стоимости оказываемых больному услуг зависит зарплата врача. Оплата услуг по профилактике и реабилитации больных мизерная", - отмечает Яковлева.
Депутаты планируют также работать над проектами законов "О страховании профессиональной ответственности медработников", "Об изменении нормативной базы лечебных учреждений", "О защите прав пациентов медучреждений". Одновременно депутаты готовят законодательные изменения, связанные с медициной и касающиеся бюджетной и налоговой сфер. Все эти законы необходимы для того, чтобы система ОМС, как бы она чудесно ни была реформирована "сверху", работала. Потому что если страховое возмещение за совершенную врачами ошибку будут компенсировать сами врачи из своих зарплат, то страна может скоро остаться и вовсе без медработников. А если компенсации будут платить клиники, то они тоже имеют высокую вероятность разориться. Необходимо, чтобы риски врачей были перестрахованы в страховых компаниях. Глава Всероссийского союза страховщиков Александр Коваль предлагает возложить надзор за страховщиками в системе ОМС на федеральный и территориальные фонды обязательного медицинского страхования. Возможно, тогда порядка будет больше.
Справка
Виды социальных выплат и социальных страховых рисков (в соответствии с Федеральным законом от 16.07.1999 № 165-ФЗ "Об основах обязательного социального страхования")
Социальные выплаты:
- пособие по временной нетрудоспособности;
- пособие в связи с трудовым увечьем и профессиональным заболеванием;
- пособие по беременности и родам;
- ежемесячное пособие по уходу за ребенком до достижения им возраста полутора лет;
- единовременное пособие женщинам, вставшим на учет в медицинских учреждениях в ранние сроки беременности;
- единовременное пособие при рождении ребенка;
- пособие на санаторно-курортное лечение;
- социальное пособие на погребение;
- оплата путевок на санаторно-курортное лечение и оздоровление работников и членов их семей;
- оплата медицинскому учреждению расходов, связанных с предоставлением застрахованному лицу необходимой медицинской помощи;
- пенсия по старости;
- пенсия по инвалидности;
- пенсия по случаю потери кормильца;
- пособие по безработице.
Социальные страховые риски:
- необходимость получения медицинской помощи;
- временная нетрудоспособность;
- трудовое увечье и профессиональное заболевание;
- материнство;
- инвалидность;
- наступление старости;
- потеря кормильца;
- признание безработным;
- смерть застрахованного лица или нетрудоспособных членов его семьи, находящихся на его иждивении.
Источник: Pharmindex.ru
Новости медицины2011-6-20 18:55 |