Всего известно о 120 заболевших.
По некоторым данным, данная вспышка возникла после употребления людьми в пищу заражённого мяса горилл. Летальность лихорадки Эбола составляет приблизительно 90%.
Учёным до сих пор неизвестен источник заболевания — а соответственно, неизвестно, откуда болезнь подхватили гориллы.
"Пока мы не установили, где располагается этот источник, сама возможность лечения остаётся иллюзорной", — заявил Уильям Карэш, представитель американского Общества охраны окружающей среды.
Между тем, у некоторых вирусологов появились предположения, что основными разносчиками смертоносной болезни могут быть птицы. В декабре прошлого года Дэвид Сандерс (David Sanders) и Скотт Джефферс (Scott Jeffers) из университета Пурду (Purdue University) в Индиане, при содействии Энтони Санчеса (Anthony Sanchez), сотрудника американского Центра по контролю над заболеваниями в Атланте (US Center of Disease Control), указали на изрядное структурное сходство вируса лихорадки Эбола с некоторыми птичьими ретровирусами.
Сходны биохимические процессы, сопровождающие проникновение вируса Эбола и птичьих ретровирусов в клетку. "Очевидно, что у этих вирусов был общий предок", — заявил в интервью New Scientist Дэвид Сандерс. И он сам, и его коллеги подозревают, что долговременным источником болезни являются птицы.
Приматы, в частности, гориллы, не могут быть долговременным источником заболевания, поскольку лихорадка слишком быстро убивает их.
Центральноафриканский разлом разделяет виды птиц на "западных" и "восточных". Вспышки заболевания происходят в центральной и западной Африке, но никогда — в восточной. Соответственно, эпидемиология лихорадки Эбола тоже свидетельствует в пользу теории Сандерса.
Орнитологи из университетов Канзаса (University of Kansas) и Пурду Таунсенд Питерсон (Townsend Peterson) и Нейт Райс (Nate Rice) в конце марта прибудут в Экваториальную Гвинею с целью взять пробы печени и селезёнки у представителей приблизительно сотни различных видов птиц.
Результаты проб будут направлены Энтони Санчесу, который попытается обнаружить в них присутствие злосчастного вируса.
Источник: News.Battery.Ru
Инфекционные болезни2011-6-17 18:43 |