Те самые "язвы капитализма", на которые так любила ссылаться советская пропаганда, рисуя бедственное положение людей в буржуазных странах, теперь принялись за нас. И если вспомнить, как сократилось население России за время реформ, диагноз представляется очевидным: безработица, задержки или длительная невыдача зарплаты, которая зачастую не достигала прожиточного минимума, а отсюда невозможность свести концы с концами - все это вызывает у людей постоянное беспокойство, депрессию, нарушение сна, когда вместо отдыха человек мучительно думает, как накормить семью. Эти на первый взгляд не очень опасные расстройства чреваты куда более серьезными последствиями: болезнями сердца, инфарктом, инсультом.
Но так ли это? До сих пор медицина, отнюдь не отрицая влияния экономических факторов на состояние здоровья народа, все же не отводила им главенствующую роль, выдвигая на первое место генетическую предрасположенность, неблагополучную экологию, стрессовые ситуации и другие факторы. Правда, давно был установлен никем не оспариваемый факт: люди, чье детство прошло в нужде и лишениях, при недостатке питания, живут, как правило, мало, даже если потом, став взрослыми, они ведут обеспеченное существование. И это относили за счет особенностей организма, который в детский период должен получать достаточно продуктов для нормального развития. Но сейчас-то речь идет о взрослых людях, у многих из которых детство не было ничем омрачено. Да и десять лет - не слишком ли малый срок для такого бурного роста неинфекционных заболеваний в масштабе целой страны? Ответить на этот вопрос взялись профессор Стокгольмского университета Денни Вагеро и Ольга Кислицына из санкт-петербургского Института социально-экономических проблем РАН. Для исследований решили выбрать средний периферийный город с достаточным количеством разных промышленных предприятий, чтобы обеспечить рабочие места всему населению. Выбор пал на Таганрог.
Результаты исследований подтвердили самые мрачные прогнозы. Оказалось, что общеизвестная поговорка "лучше быть богатым и здоровым, чем бедным и больным" полностью соответствует ситуации, поскольку у 75 процентов жителей города экономическое положение сильно ухудшилось за прошедшее десятилетие, и именно среди этой части горожан смертность от сердечно-сосудистых заболеваний в два раза выше, чем у остальных, чьи доходы позволяют, что называется, держаться на плаву.
Помимо официальной медицинской статистики исследователи провели опрос огромного количества людей, чтобы проследить взаимосвязь бедности и сердечных болезней. Вопросы проводились по двум темам. Первая - экономическая: как люди оценивают свое материальное положение - например, могут ли купить любые продукты и одежду, имеют ли дачу и автомобиль, стабилен ли их достаток. И вторая тема медицинская: считают ли люди свое сердце слабым, повышается ли у них давление, есть ли боли в груди - именно эти показатели связаны с возможностью умереть от болезней сердца. Оказалось, что у бедных эти факторы связаны напрямую. Это касается в первую очередь возможности людей покупать те продукты и одежду, какие они хотят. Интересно, что по некоторым показателям женщины оказались менее стойкими к бедности, чем мужчины, а по другим - наоборот. Так, женщины гораздо сильнее мужчин страдают, если не могут себе позволить покупать в зимнее время овощи и фрукты. То же самое, когда бедственное экономическое положение долго не улучшается. Мужчин же больше всего угнетает психологический фактор: невозможность обеспечить семью, почувствовать себя хозяином в доме. Спокойнее всего люди относятся к отсутствию дачи или автомобиля, в этом случае риск сердечно-сосудистых заболеваний не так уж велик. Но наибольшее значение он приобретает для тех, кто и в детстве успел испытать нищету и лишения. А если вспомнить, сколько у нас сегодня малолетних беспризорных, ведущих полуголодное существование, то демографическая перспектива представляется весьма мрачной, если не начать принимать кардинальные меры.
Источник: Pharmindex.ru
Кардиология и кардиохирургия2011-6-20 17:15 |