Заболеваемость раком щитовидной железы у детей Беларуси, Украины и западной части России резко возросла в "поздний" постчернобыльский период. С 1990 года по 1996 год в трех республиках, подвергшихся радиоактивному загрязнению в результате ядерной катастрофы, было диагностировано более 1000 случаев этой коварной болезни у детей и подростков. А в первые четыре года после взрыва таких случаев было зарегистрировано лишь 100.
Основные этапы борьбы с раком щитовидной железы - скрининг, или полномасштабное обследование населения, лечение и реабилитация. Хирургические операции детям с таким диагнозом проводят в Центре опухолей щитовидной железы в Минске. Реабилитационный период пациенты проводят в Аксаковщине. И только в особо тяжелых случаях маленьких пациентов направляют сначала в клинику нуклеарной медицины немецкого города Эссена, а затем в университетскую клинику Вюрцбурга. Всего в Германии, начиная с 1993 года, белорусским детям было проведено 625 курсов йодо-терапии.
Как рассказал корреспонденту БЕЛТА директор Научно-инженерного предприятия "Информационные технологии" Национальной академии наук доктор технических наук Михаил Маханек, проект направлен на усовершенствование трехмерной ультразвуковой диагностики и создание эффективного канала для обмена информацией между Минском и Вюрцбургом. В результате будет создан сервер телеконсультаций, который позволит врачам обеих стран оперативно обмениваться мнениями. Разрабатываемые алгоритмы для обработки и анализа трехмерных ультразвуковых изображений позволят улучшить диагностику рака щитовидной железы. В рамках проекта будут созданы базы данных пациентов с заболеваниями щитовидной железы, что позволит обработать и сохранить уникальные сведения, касающиеся медицинских последствий чернобыльской катастрофы.
Участниками проекта, финансируемого Международным научно-техническим центром, являются также Институт технической кибернетики НАН Беларуси, НИИ радиационной медицины и эндокринологии, Минский государственный медицинский институт и Центр опухолей щитовидной железы. Немецкую сторону представляют кафедра информатики университета Маннхейма, клиника нуклеарной медицины Эссена и университет Вюрцбурга.
Источник: Агентство БЕЛТА
Эндокринология2011-6-20 12:23 |