Испытывать страх – совершенно нормально. Всем мы боимся чего-то, это один из механизмов, который позволяет человечеству выживать. Страхи предназначены для того, чтобы сохранить нам здоровье, наше благополучие. Но далеко не все страхи нормальны. Чтобы обычный страх не стал фобией, нужно следить за тем, чего боится ребенок и насколько сильно.
Ребенок и страх: основные причины
Существуют так называемые возрастные страхи, которые появляются у каждого человека. Например, до года ребенок пугается громких звуков, в год-два – незнакомых людей и людей в форме (медицинской, военной), в три года приходит боязнь темноты и закрытых пространств, в пять появляется страх смерти. Чем дальше, тем больше вариаций. Но со временем чувство боязни «израстается» и один объект перестает пугать, сменяясь другим.Но есть и другой вид страхов, которые возникают по вине родителей. Например, если в семье постоянные скандалы, воспитание слишком строгое или проявляется чрезмерная опека, это влияет на психику ребенка, заставляя его постоянно быть в напряжении. Иными причинами чрезмерной пугливости становится необщительность, запугивание. Все эти причины вызывают тревожность, которая может плохо повлиять на развитие малыша.
«Я боюсь врача!» – стоит ли бояться страха?
Как можно понять из раздела выше, страх перед врачом является типичным для каждого ребенка. Но он может перерасти в нечто большее, если мама или папа не помогут ему справиться с боязнью. Сделать это несложно, главное не волноваться и действовать последовательно.
Помните, что любая «неадекватная» реакция на поход в больницу – нормальна. Ваш малыш вполне может понять из разговоров, что предстоит визит к врачу и отказаться одеваться, собираться и куда-либо отправляться вообще. Также у него может начаться истерика с воплями и плачем. Он не единственный такой ребенок. Это вполне нормальная реакция. Просто со страхом нужно немного поработать и избавиться от него.
Как помочь ребенку не бояться докторов
Каждый родитель должен поговорить со своим чадом на предмет посещения поликлиник и больниц. Если в первый год жизни малыш обычно ходит к врачу без проблем, то в два-три годика визиты уже требуют подготовки. Начинается она задолго до реальной даты осмотра: с игр, книг, мультиков, сказок.
Что именно делать:
- почитайте ребенку книжку про Доктора Айболита. Посмотрите вместе картинки, порадуйтесь за зверей, поговорите о том, какой врач хороший и какие хорошие вещи он делает. Объясните, что иногда зверюшкам больно, но доктор делает это не специально, и потом их лечит;
- играйте в игры. В первую очередь в реальные с реальными игрушками. Возьмите мягкого медведя и любимого ребенком тузика, пусть они будут пациентами, купите белый халатик и набор для игры в доктора. Лечите зверят вместе со своим чадом. Если не получается или просто нет времени, поиграйте в виртуальные. На сайте Multoigri.ru есть множество флешек, где вам с малышом необходимо провести настоящую операцию. Комментируйте, что происходит на экране;
- гуляйте недалеко от поликлиники. Заходить туда не стоит – там могут быть больные дети, но местность вокруг ребенок должен хорошо знать. Тогда он не будет испытывать дополнительного стресса из-за чужих мест;
- если у вас есть домашнее животное, возьмите чадо с собой к ветеринару, пусть посмотрит на обычный прием (например, сделайте прививки).
Если ребенок уже знает, кто такой врач и играл в игры про докторов, подготовиться к визиту в поликлинику не составит труда.
Идем к врачу: что делать, чтобы дети не боялись
Главное помните: никакой лжи. Ваши дети должны доверять вам и знать, что вы можете их защитить, если что-то пойдет не так. Лучше пообещайте награду за смелость, чем соврите, что идете на прием, когда собираетесь на укол.
Перед самым походом в кабинет доктора нужно:
- объяснить куда вы идете и зачем. В три года малыш вполне в состоянии понять в общих чертах, почему ему нужна прививка и что с ним будет делать доктор. Если ребенок понимает, что происходит, он меньше боится;
- собрать небольшой пакетик с едой, водой, любимой игрушкой. Иногда в очереди приходится сидеть долго, поэтому постарайтесь исключить лишний дискомфорт, который создает негативное впечатление;
- успокойтесь сами. Малыш отлично видит состояние мамы, и будет нервничать, если вы на взводе.
Любой выход из дома с маленьким ребенком – это стресс и для родителей, и для самого малыша. А врач, который еще и может сделать больно, часто оказывается самым злобным врагом. Но если вы будете серьезно подходить к походам в больницу, награждать ребенка за смелость и хорошее поведение, а также честно предупреждать о том, что будет на приеме, страх перед людьми в белых халатах быстро пройдет.
drmed.ru »Дети2015-9-3 10:00 |