Родители часто не готовы к госпитализации ребенка. Но их беспокойство только добавляет стресса у ребенка в связи с лечением. Как сохранить внутреннее равновесие и сделать все верно, чтобы подготовка к госпитализации была эффективной?
В какую больницу отправиться
Госпитализацию невозможно предвидеть, но родители могут на всякий случай приготовиться, собрав необходимую информацию о больнице. Можно "полистать" родительские форумы, почитать информацию на сайтах детских отделений, поговорить со знакомыми и знающими людьми, которые могут повлиять на выбор больницы. По прибытию скорой можно будет попросить отвезти ребенка в конкретную больницу. Еще можно оформить договор дополнительной медицинской страховки, по которой предоставят отдельную палату с удобствами, выпишут необходимые препараты для лечения, а матери можно будет находиться совместно с ребенком.
Вспомогательные записи
Ведите собственный дневник здоровья малыша наподобие медицинской карты, где будут отметки о болезнях и хронических заболеваниях малыша, его лечении, обо всех прививках, лекарствах и антибиотиках, которые он принимал и реакциях на них. При экстренном обращении к врачу сразу покажете ему историю лечения ребенка, собранную в ваш блокнот: врачу будет легче поставить диагноз и выписать рецепт для лечения.
История заболевания ребенка
Расскажите врачу полностью обо всем, что произошло, и как началось заболевание, жалобы ребенка на боль, какой период времени наблюдались симптомы болезни, опишите состояние малыша.
Важные вопросы
После вызова скорой помощи возьмите блокнот с карандашом и набросайте список вопросов, которые вы могли бы задать специалистам: постановка диагноза, способ лечения, о возможных осложнениях, о препаратах для лечения, о лечебном питании, о сдаче анализов. Если вам непонятны ответы врача, спросите его более подробно еще раз, выскажите собственное мнение и запишите информацию квалифицированного специалиста. С учетом всех данных вы можете задать вопросы тому специалисту, которого выберете.
Психологическая поддержка
Разумеется, матери спокойнее и легче, если лечение происходит на виду, в ее присутствии, если имеется возможность ребенка морально поддержать. Но в силу некоторых обстоятельств не всегда можно предоставить совместную госпитализацию матери и ребенка, и если ребенок вынужден пойти на лечение самостоятельно, приготовьте к этому малыша. Расскажите, что ему придется ходить на процедуры, и какие его ждут медицинские манипуляции. Скажите обо все прямо, как есть, но постарайтесь не огорчать ребенка, создать у него положительный настрой к докторам и надежду на выздоровление.
Расспросите о графике посещений, о котором сообщите ребенку, приходите его навещать каждый день, будьте внимательны к его состоянию. Если в больнице разрешено, дайте малышу мобильный телефон для связи. Все это снизит ощущения расставания с родителями, ребенок почувствует себя более безопасно.
Будьте на связи
Познакомьтесь с врачом и будьте в курсе лечения. Звоните, уточняйте особенности состояния ребенка, о процедурах, которые ему предстоит пройти, о результатах анализов, интересуйтесь, всего ли достаточно для лечения. В случае явного непрофессионализма врача вы имеете право попросить сменить лечащего врача, для чего необходимо изложить требование руководству больницы. Начните с беседы с заведующим отделения, если ситуация не прояснится - то с главным врачом. С заведующим отделения попытайтесь установить дружественный контакт, даже если у ребенка все хорошо. Здесь срабатывает простая истина: насколько часто вы интересуетесь здоровьем ребенка, настолько ответственнее врачи исполняют свои обязанности.
Комфортная госпитализация
Все российские детские больницы следовали особым правилам, установленным в последнее время: в палате нет холодильников, розеток, поэтому перед отправкой на госпитализацию нужно продумать список продуктов, которые можно дать с собой ребенку, и продуктах для хранения в общем холодильнике, указав на пакете дату, фамилию ребенка, номер палаты. Еще нужно иметь в виду, что у каждого отделения есть свои ограничения по видам разрешенных продуктов и бытовых предметах. Медперсонал должен проинформировать об этом каждого поступающего.
Собирая ребенка в больницу, положите зубную щетку, полотенце, шампунь, мыло, минимум посуды (ножи запрещены), одежду и обувь для больничного помещения, книжки и игрушки ребенка, воду и некоторые продукты. Очень важно: возьмите документы ребенка: свидетельство о рождении, направление от участкового педиатра при необходимости, страховой полис.
Если в палате холодно спать, поговорите с медперсоналом, чтобы разрешили принести из дома одеяло ребенку или чтобы выдали еще одно. На второй день пребывания в больнице станет ясно, в чем еще может нуждаться ваш малыш, навестите ребенка и выясните все обстоятельства.
Боремся со страхом вместе
Каждый ребенок содрогнется при слове "уколы", и его настроение испортится, если придется сдать кровь на анализ. Ребенок может каждый раз при виде шприца испытывать нервное потрясение, но это лишь усугубляет его положение. Поговорите с ребенком о том, что каждая такая процедура длится один момент, а на следующий уже все проходит, и что такое лечение нужно для выздоровления.
Если ребенок не может преодолеть свой страх, договоритесь с ним, что он получит вознаграждение, если пройдет испытание. Пообещайте достойную награду, которая станет стимулом. Это не из области потакания детским желаниям. Как только закончатся процедуры, наступит выздоровление, все вернется в прежнее русло, как и принятые в семье способы вознаграждения.
Существуют родители, у которых один подход - укорять за трусость, и даже публично. Нельзя этого делать при госпитализации в ответственный для выздоровления момент! Этими словами можно добиться лишь видимых результатов, но страх уйдет в глубину, может наступить депрессия, появиться чувство одиночества и покинутости со стороны близких людей. В это время будьте по-настоящему внимательны и тактичны к ребенку, не тратьте силы на критику, лучше обогрейте его своим родительским теплом и пониманием.
Перед операцией
У всех людей периодически может наступать страх перед смертью, это наиболее сильная из эмоций. Если нужно подготовиться к хирургическому вмешательству, всякий задумается о вероятности смертельного исхода. Если ребенок держит все эмоции закрытыми от вас, это не означает, что их у него нет. Возможно, страх доминирует над его внутренним состоянием настолько, что бесполезно об этом даже говорить. Подготовьте ребенка к операции. Расскажите, как это будет происходить - что после анестезии, которая проводится надеванием маски на лицо, он уснет, и ничего не почувствует, после чего просто проснется, и тогда он будет почти здоров. Не стоит произносить вслух слова об осложнениях или смерти. У него должна вселиться непоколебимая уверенность в положительный исход операции.
Глубокий вдох...
Этот простой совет помогает сохранять спокойствие в самых непредвиденных случаях. Попробуйте это на своем опыте: закройте глаза, пять раз глубоко вдохните, после чего соберитесь и не пугайте нервозностью малыша. Говорите медленно и тихо. Если беспокойство не дает дышать, начните записывать предстоящий список дел, чтобы отвлечься и не забыть о важном. Если малыш заметит ваше волнение, он решит, что операция - это нежелательное и опасное мероприятие. Создайте комфортную атмосферу безопасности, дайте понять, что вы расстаетесь ненадолго, и именно здесь ему помогут, чтобы вы снова были вместе и дома.
Детcкое здоровье2012-7-30 14:26 |