Проблему они создают главным образом для официальных производителей, которые из-за фальшивок теряют деньги. Но если поддельщиков вовремя не обуздать, считают специалисты, на рынок могут прийти и лекарства с измененной формулой, и откровенная отрава, как это было с поддельной водкой.
Начальник управления организации фармацевтической деятельности Минздрава Наталья Подгорбунских заявила, что эта тема столь же важна, как и контроль за наркотическими препаратами и психотропными веществами. По ее словам, найти пути проникновения на рынок поддельных препаратов очень сложно, поскольку фармацевтический рынок стремительно растет. Если в конце 90-х годов в России было зарегистрировано 800 лекарственных препаратов, то к началу 2004 года – уже свыше 17 тысяч. Добавляет сложности продолжающееся разгосударствление российских аптек.
Начальник фармацевтической инспекции Минздрава Владимир Шипков напирал на то, что решение проблемы надзора состоит в увеличении числа сотрудников инспекции и расширении их полномочий. В России этот орган существует два года и состоит всего из 19 человек. Они и должны инспектировать всю страну, в то время как во Франции,например, на каждых трех крупных оптовиков лекарственных средств приходится по 25 прикрепленных к ним инспекторов. По словам господина Шипкова, в России надзор за лекарственными препаратами только зарождается, и пока отсутствует даже полноценная нормативная база. В частности, до сих пор нет никакой ответственности за изготовление и распространение поддельных лекарств,поскольку нет определения «неквалифицированного лекарственного средства». А ведь по доходности рынок лекарств сопоставим с наркобизнесом.
Источник: Medicus.ru
Фармакология и фармация2011-6-20 19:15 |