Однако, судя по всему, эксперты с оценками поторопились. Сейчас, по данным ФГУП НИИЭМП, доля иностранных инвестиций в российский фармацевтический рынок не превышает 2% от общего объема всех инвестиций в отрасль.
О том, что крупные западные компании не стремятся наращивать свое присутствие на рынке, говорит хотя бы тот факт, что ведущие иностранные фармацевтические компании не открывают в России свои представительства, а работают через так называемых аутсорсеров (to outsourse - пользоваться внешними источниками или средствами). Например, аутсорсинговая компания "Оникс Фарм" представляет в России интересы компаний Bayer AG (Германия), Sebafarma (Германия), Leo Farmaseuticals Prodax (Дания). Эта форма присутствия на российском рынке стала востребована после августовского кризиса. Вместо того чтобы вкладывать средства в развитие своего бизнеса, иностранные фирмы подписывают контракт с аутсорсинговой компанией, которая представляет их интересы на рынке, позволяет сэкономить на создании инфраструктуры и снижает риски от присутствия в нестабильной России.
Более того, некоторые иностранные компании, объявив о выходе на российский рынок, через некоторое время стали менять свою политику. Например, сейчас аналитики прогнозируют изменение приоритетов одного из самых серьезных игроков на российском лекарственном рынке - американской компании ICN Pharmaceuticals Ink. Причиной тому - отставка с поста совета директоров основателя компании М. Панича, любовь которого к России показалась акционерам необоснованной. В частности, акционеры были не согласны с решением г-на Панича в ближайшие три года инвестировать в российский проект, не приносящий прибыли, $200 млн. По мнению Д. Йовановича, гендиректора российского представительства ICN, крупные западные компании придут в Россию, когда рынок подрастет до $6-7 млрд. (сейчас его объем составляет, по различным оценкам, $2,7-3,2 млрд.).
Источник: Pharmindex.ru
Фармакология и фармация2011-6-20 18:50 |