А относятся к этим продуктам следующие:
Капуста
Все виды капусты, оказывается, содержат значительное количество противораковых веществ, которые могут не только блокировать образование онкоклеток, но даже тормозить их рост и развитие, если клетки эти уже образовались. При этом самыми полезными для предотвращения рака являются капуста брюссельская, а также брокколи.
Отметим, что согласно исследованиям, проведенным в нескольких странах мира, независимо друг от друга, человеку достаточно съедать ежедневно хотя бы 100 г капусты брокколи, чтобы до минимума снизить риск возникновения рака легких и рака простаты у мужчин. К такому выводу одновременно пришли исследователи из Дании, Финляндии и Великобритании, а значит, полезные свойства брокколи не подлежат сомнению.
Что же касается капусты брюссельской, она не только обладает мощными антиканцерогенными свойствами, но также содержит большое количество железа, кальция, фосфора и натрия. Причем все эти вещества легко усваиваются человеческим организмом.
Тыква и морковь
Оба этих продукта содержат значительное количество бета-каротина, который известен среди докторов своей способностью предотвращать образование злокачественных клеток. И достаточно потреблять ежедневно около 50 г моркови и 200 г тыквы, чтобы защитить себя от рака шейки матки, молочных желез, легких, простаты, толстого кишечника и поджелудочной железы.
Чеснок и лук
О пользе этих овощей известно каждому человеку, а теперь специалисты утверждают, что помогут они и в предотвращении рака. Так, чеснок содержит значительное количество селена, который обладает антиканцерогенным свойством и защищает от возникновения онкоклеток желудок человека, ротоглотку, пищевод, а также кожу и молочные железы.
Минимальная доза чеснока, которую желательно потреблять для профилактики рака, составляет 1 - 2 зубчика, причем есть его лучше сырым, предварительно измельчив.
Что же касается лука, его достаточно есть по 40 – 50 г в день, чтобы дозы кверцетина, содержащейся в нем, хватило для защиты от рака молочных желез, яичников или простаты.
Помидоры
В состав помидоров ярко-красного цвета (но только таких!) входит ликопин, который является одним из мощнейших природных антиоксидантов и способен нейтрализовать свободные радикалы кислорода, переизбыток которых также может приводить к раку. Такие помидоры нужно есть по 2 – 3 штуки в день, причем, что особенно интересно, полезных свойств не теряют даже помидоры, входящие в состав томатных паст, кетчупов и соусов (если в них, конечно, не присутствуют опасные Е).
Малина и черника
О пользе этих ягод сегодня знают даже обыватели. Но помимо общего положительного влияния на человеческий организм, которым характеризуются, как малина, так и черника, они могут также препятствовать развитию рака. Дело в том, что в обеих ягодах содержится эллагиновая кислота. Уникальные свойства этой кислоты позволяют ей препятствовать превращению в злокачественные клетки кровеносных сосудов, что, естественно, отражается на питании очага болезни – он не получает питательных веществ и не может продолжать существование.
Шиповник, а также зеленый чай
Ну, с зеленым чаем и все понятно, о его уникальных целебных свойствах говорят многие доктора. В нем содержится огромное количество антиоксидантов, а также такой эффективный антиканцероген, как галлат эпигаллокатехин. А потому, ежедневно выпивая по 3 - 4 чашки зеленого чая (без молока!) можно значительно снизить риск заболевания.
Защищает от рака и шиповник, если заваривать его каждый день и выпивать не менее 4 – 5 чашек отвара.
Грецкие орехи
Грецкие орехи содержат столько витамина Е и провитамина А, что способны не только устранять свободные радикалы кислорода, препятствуя возникновению рака, но даже помогают бороться с уже образовавшейся раковой опухолью. Ну а мужчинам полезные растительные жиры, содержащиеся в грецких орехах, помогут также укрепить сердце и сосудистую систему, продлить половое здоровье.
Отруби
Доказано, что если потреблять по 35 г отрубей ежедневно, балластовые вещества, содержащиеся в них, связывают канцерогены в желудке человека и, соответственно, предотвращают рак желудка.
Соя
Соя позволяет значительно снизить риск возникновения рака груди (на 30 – 35%). А кроме того, она препятствует кровоснабжению злокачественных опухолей, что тоже разрушает их. И эти полезные свойства сои признаны медиками всего мира.
Приправа карри
Оказывается, любимая индийская специя способна также предотвращать рост и развитие раковых клеток. Об этом первыми узнали ученые Японии, которые проводили эксперименты с карри и выяснили, что антиканцерогеном является куркумин, входящий в ее состав. При этом куркумин, полученный учеными в лаборатории искусственно, показал себя настолько эффективным, что, возможно, он будет использоваться для изготовления новых лекарств против рака.
Красное сухое вино
В состав этого напитка входит значительное количество кверцетина и росверартрола, которые способны защищать доброкачественные клетки от перерождения. При этом употреблять достаточно около 200 мл вина в день.
Горький шоколад
В горьком шоколаде содержатся какао-бобы и, благодаря им, в состав его входит большое количество антиоксидантов. А потому самыми лучшими защитными свойствами будет обладать шоколад, в котором какао-бобов содержится от 65%. А есть его достаточно по 40 г в день.
Кофе
Конечно, слишком большие дозы кофе, которые вы потребляете ежедневно, могут стать причиной развития онкоклеток. Однако если пить только натуральный напиток, да еще и в умеренных количества, то риск заболевания раком, наоборот, уменьшится на 16 – 24%.
Бобовые
Поскольку какао-бобы признаны были эффективным продуктом для защиты от рака, то не удивительно, что удостоились чести этой и другие бобовые растения. В них содержится достаточно много эстрогенов, а также клетчатка, способная связывать злокачественные клетки.
Рис, хрен и сельдерей
Они содержат изотиоцианаты и индолы, которые тоже признаны были сильнейшими антиканцерогенными веществами.
Тунец, сардины, лосось
В этих видах рыбы содержится значительное количество витамина D, предотвращающего питание злокачественных опухолей. А помимо этого, присутствуют в них и омега-3 жирные кислоты, повышающие иммунитет человека против рака.
Бананы
Любимые всеми с детства фрукты также чрезвычайно полезны для нашего желудка. Они содержат витамины К и D, благодаря чему хорошо очищаю кишечник и защищают ЖКТ от рака.
Онкология и гематология2011-11-14 10:00 |