Полезные свойства ликопена изучали в своё время в Гарварде (Harvard University), и тогда выяснилось, что люди, употреблявшие в пищу значительное количество томатов, снизили риск возникновения рака простаты на 25%. Эти результаты впоследствии подтвердили и другие исследователи, которые пополнили список онкологических заболеваний, против которых эффективен ликопен.
В то же время, насчёт содержания ликопена в арбузах точных данных не было: его количество зависело от многих факторов, например, условий взращивания. Теперь же исследовательский отдел американского агропрома (U.S. Department of Agriculture"s Agricultural Research Service - ARS) всё изучил и указал, что арбуз содержит большее количество ликопена, чем помидоры. Однако, поскольку переработанные томаты в виде кетчупа или сока содержат делаются из большого количества помидоров, то в них ликопена, само собой, больше, чем в отдельно взятом арбузе.
Исследователи намереваются продолжить изучение и разобраться, какой ликопен лучше – из помидоров или из арбузов. Так или иначе, но арбузы безусловно рекомендуются тем, кто соблюдает диету – это один из плодов с минимальной концентрацией сахара и небольшим количеством калорий. К тому же, разнообразие фруктов и овощей в ежедневном рационе, по данным Американского института исследований онкологических заболеваний (American Institute for Cancer Research - AICR), снижает риск рака на 20%. А если вести здоровый образ жизни – то и на 30-40%.
Источник: News.Battery.Ru
Онкология и гематология2011-6-20 15:43 |