Это происходит по причине повышенного содержания в крови билирубина, или желтого пигмента. Заболевание желтухой бывает трех видов: надпочечная - когда вырабатывается излишек билирубина, печеночная - при нарушенном процессе переработки билирубина, и подпеченочная - когда нарушается выделение билирубина с желчью. Только специальные медицинские методы могут выявить настоящие причины возникновения желтухи. Способ лечения желтухи тесно связан с причинами возникновения этого заболевания, влияющими на содержание билирубина в крови.
Как по-другому называется билирубин?
Образование билирубина происходит по причине распада гемоглобина, находящегося в эритроцитах, то есть, в красных кровяных тельцах, которые постоянно обновляются. Устаревшие эритроциты выводятся из крови и подвергаются разрушению в селезенке и печени. В процессе таких изменений гемоглобин приобретает желтый пигмент, который называют билирубином. Билирубин поступает в печень, и после обработки он вместе с желчью попадает в кишечник. Таким образом, с каловыми массами билирубин выводится из организма. Но при замедленном выделении билирубина, это химическое вещество не успевает исчезнуть, и снова оказывается в составе крови. Излишнее количество билирубина остается в кожных тканях и слизистых оболочках, окрашивая их в желтый пигмент. При этом говорят о желтухе.
Виды билирубина: свободный (непрямой) и связанный (прямой)
Образовавшийся методом распада эритроцитов билирубин, характеризуется токсическим воздействием на состояние организма, в связи, с чем требуется его нейтрализация. Это может произойти методом объединения молекулы непрямого билирубина и лекарственного вещества. В результате данной реакции билирубин превращается в другой вид, безопасный для человека: становится прямым, или связанным. Прямой билирубин выделяется вместе с желчью в кишечник и выводится с калом. Минимальная доля прямого билирубина через стенки кишечника проникает в кровь и затем в мочу. Под воздействием билирубина моча окрашивается в соломенный цвет, а кал становится темным.
Причины заболевания желтухой
Перед анализом причин возникновения желтухи следует отметить, что под желтухой иногда имеют в виду некоторые формы гепатита, как вирусного, так и лекарственного, которые приравниваются к определению гепатита. С точки зрения медицины это не верно, потому что желтуха - лишь один из симптомов данных заболеваний. В разделе про гепатит можно отыскать детальное описание различных форм гепатита.
Основная причина гепатита, в любом случае - это нарушение процесса переработки и выделения билирубина. Некоторые заболевания провоцируют нарушение обмена билирубина, и это влечет за собой отложения билирубина в тканях кожи и их пожелтению. Известно три вида желтухи:
Гемолитическая, или надпочечная желтуха появляется в результате высокого состава билирубина в крови, что наблюдается при ускорении распада кровяных тельцов и наступлением гемолитической анемии, малярии и других болезней.
Паренхиматозная, или печеночная желтуха, появляется вследствие нарушения преобразования билирубина в печени, как это происходит при гепатите.
Холестатическая, механическая или подпеченочная желтуха возникает в результате препятствий на пути выведения переработанного билирубина вместе с желчью, к примеру, закупоренные камнем или опухолью желчевыводящие пути являются этому причиной.
Возможно также возникновение ложной желтухи по причине употребления продуктов с высоким содержанием каротина, и моркови в том числе. Кожа может окрашиваться в желтый цвет, но причина этому - не билирубин, а каротин, проникающий в кожу. Еще к ложной желтухе может привести лечение специфическими препаратами, такими, как рифампицин. Следует различать истинную и ложную желтуху, как симптом лекарственной формы гепатита.
Причины возникновения гемолитической, или надпочечной желтухи
Интенсивный процесс распада эритроцитов, называемый гемолизом, способствует выделению большого количества свободного билирубина, превышающего норму, которую способна переработать печень. Возникновение надпочечной желтухи - результат определенных заболеваний крови, под названием гемолитической анемии. Гемолитическая анемия может быть врожденной, например, серповидно-клеточная анемия, и приобретенной, как интоксикация некоторыми ядовитыми веществами, змеиные укусы, и другие виды отравлений.
Внешние проявления гемолитической желтухи
? Кожа приобретает лимонный желтоватый оттенок, отмечается желтизна роговицы глаз, ротовая полость также приобретает желтушный оттенок, контрастирующий с бледностью.
? Кал окрашивается в темный цвет
? С левой стороны под ребрами ощущается дискомфорт, в связи с увеличением селезенки, функция которой задействована в процессе распада эритроцитов.
Чтобы понять настоящую причину возникновения гемолитической желтухи, требуется сдать кровь на общий анализ.
Симптомы желтухи у новорожденных
Гемолитическая форма желтухи у новорожденных возникает на физиологической основе, что является показателем нормы, и на гемолитической основе, как результат гемолитической болезни. Физиологический вид желтухи - нормальное явление, которое наблюдается на вторые или третьи сутки у большей части доношенных новорожденных, по длительности не превышает двух недель и не вызывает повышение температуры, а также не грозит снижением аппетита или потерей массы тела. Физиологический вид желтухи у новорожденных не нуждается в каком-либо лечении.
Желтуха длительного действия у новорожденных, которая не исчезает сама по себе по истечении двухнедельного периода, требует детальной диагностики и выяснения точных причин. Такое лечение происходит под наблюдением врачей-педиатров, в связи с чем целесообразно применение препаратов, ускоряющих преобразование билирубина в печени (Фенобарбитал, например). В том случае, если проявление желтухи наблюдается у новорожденного после выхода из роддома, следует сразу же поставить в известность врача. Гемолитический вид болезни может возникать, как следствие несовместимости материнского и детского организмов по группе крови, резус-фактору, и других характеристиках. Наиболее тяжелая форма гемолитической желтухи является ядерная желтуха. В этом случае ядра головного мозга впитывают свободный билирубин, нанося при этом ущерб нервной системе. Последствия ядерной формы желтухи очень опасны для организма.
Гемолитическая желтуха у новорожденного младенца может возникнуть при родах, но она исчезает при своевременном обращении к специалисту и лечении.
Причины возникновения печеночной желтухи
Печень участвует в процессе конъюгации билирубина, в связи с этим все заболевания печени проходят с повышением содержания билирубина в крови и проявлениями желтухи. Конъюгационная желтуха представляет собой разновидность печеночной желтухи и появляется как следствие нарушения процессов связывания в печени свободного билирубина.
Среди основных причин печеночной желтухи различают: алкогольные, вирусные гепатиты типов A,B,C,D,E, поражения печени, обусловленные лекарственным гепатитом, цирроз печени, раковые заболевания печени.
Одной из самых распространенных причин возникновения печеночной желтухи является вирусный гепатит, которого так и называют: "желтуха", и это неверно по определению медицины.
Проявления печеночной желтухи берут начало от заболевания печени, при котором наблюдается нарушение обмена билирубина. Главными симптомами печеночной желтухи являются:
? Желтоватый оттенок кожи, белка глаз и полости рта;
? Ощущения дискомфорта, боли в области подреберья с правой стороны;
? Понижение аппетита, присутствие горечи во рту, тошнота;
? Моча приобретает темный оттенок, осветляется кал.
Наличие вышеуказанных симптомов обязывает немедленно показаться врачу, который проведет диагностику и определит состояние здоровья по данным анализов.
Механическая, холестатическая или подпеченочная желтуха
При подпеченочной желтухе может отмечаться повышенный уровень билирубина в крови, что вызвано нарушением оттока желчи в кишечник. Как правило, препятствием для свободного оттока желчи является закупоренный желчный проток, поэтому желтуха называется механической. Ее могут спровоцировать камни или раковое заболевание желчного пузыря, раковые заболевания желчного протока или поджелудочной железы, хронический холецистит и другое.
Основные признаки и симптомы механического вида желтухи:
? Тон кожи имеет желтушный или зеленоватый оттенок, склер глаз и ротовой полости происходит после проявления болевых приступов с правой стороны подреберья (имеет место закупорка желчного протока).
? Высокая температура тела (из-за воспаления желчного пузыря и желчного протока).
? Кожа зудит под воздействием проникновения билирубина, а также из-за отложения желчных солей.
В случае проявлений желтушного окрашивания кожи нужно как можно скорее обратиться к врачу за выяснением причин заболевания и назначением курса лечения, который зависит от заболевания, спровоцировавшего данный симптом. Что касается последствий желтухи, они зависят от заболевания, являющегося причиной повышенного содержания билирубина в крови, возраста пациента и насколько своевременно применяется лечение. Во многих случаях желтуха не имеет последствий, а также одновременно исчезает очаг возникновения болезни.
2012-3-18 22:34 |