Как правило, родители делают вывод о том, что у ребенка все в порядке со слухом, основываясь на его способности реагировать на те или иные звуки. Ребенок поворачивает головку, услышав громкий шум, внимательно слушает ваш голос, с удовольствием внимает звону погремушек… Однако, замечая все эти моменты, родители не должны забывать, что потеря слуха у малышей может быть не только полной, но и частичной. Так каковы же причины тугоухости у маленьких детей?
Педиатрами отмечается, что дети, которые плохо слышат, значительно отстают от своих сверстников, так в речевом, так и в интеллектуальном развитии. А потому родители обязательно должны своевременно показать малыша специалисту-отоларингологу (проще говоря, лору), который сможет установить врожденную или приобретенную тугоухость у малыша уже на первом году жизни. И, как правило, обследование у отоларинголога предлагается пройти еще перед выпиской мамы и малыша из роддома, а также в течение первого месяца жизни ребенка и после одного года. Хотя, при желании, вы можете, конечно, показать своего малыша лору и в любой другой момент.
Но откуда же вообще происходят подобные диагнозы, и почему маленькие дети могут страдать тугоухостью? Оказывается, врожденная тугоухость у малыша начинает развиваться еще внутриутробно, и последствия ее, в большинстве случаев, оказываются необратимыми. Причина подобного заболевания состоит в том, что волосковые клетки улитки внутреннего уха ребенка не функционируют или недоразвиты. А ведь именно эти клетки отвечают за способность человека улавливать звуковые сигналы, поступающие извне и передавать их в головной мозг.
Что касается тугоухости приобретенной, то данный процесс обратим если причиной тугоухости является скопление воды во внутреннем ухе ребенка (это происходит, чаще всего, после ОРЗ или ОРВИ, которое протекало с осложнениями). Однако бывают и такие случаи, когда приходится говорить о необратимости приобретенной тугоухости – это происходит, если нервные клетки малыша погибли вследствие какого-то неблагоприятного воздействия (зачастую, речь идет об использовании сильных антибиотиков в процессе неправильного лечения).
Очень часто причиной врожденной тугоухости являются так называемые пороки внутриутробного развития. Существует множество разнообразных причин, по которым могут пострадать те нервные клетки, которые выполняют функцию передачи сигнала от рецепторов, воспринимающих звуки, к мозгу. И потому проверку слуха у новорожденного необходимо проводить сразу же, после появления ребенка на свет, в таких случаях:
1. Во время беременности мать перенесла какое-либо инфекционное заболевание: краснуху, грипп, корь, цитомегаловирус, токсоплазмоз, обострение герпеса и др. Причем особенно опасны эти заболевания в первые четыре месяца беременности, когда происходит формирование всех систем и органов малыша и, в том числе, его слухового аппарата.
2. Если в период беременности женщина проходила курс лечения препаратами, которые могут быть вредными для развития слухового аппарата ребенка. К ним относятся: сильные антибиотики, некоторые макролиды, отдельные мочегонные или нестероидные противовоспалительные препараты и др.
3. Если у матери и ребенка был резус-конфликт или если ребенок перенес при родах асфиксию. А также в тех случаях, когда вес новорожденного ребенка сильно отличается от нормы (в большую или в меньшую сторону) или если ребенок сразу же после появления на свет попал в реанимацию и провел там более 5 суток.
Кроме того, слух ребенка, который появился на свет здоровым, может пострадать и после рождения. Причинами этого, зачастую, становятся:
1. Определенные виды травм черепа, которые малыш может получить при родах или в первые месяцы жизни (если его, к примеру, уронили).
2. Некоторые лекарственные препараты, которые используются врачами в случае выявления у малыша той или иной острой инфекции (а иногда и в тех случаях, когда инфекция еще не выявлена, но ребенок попадает в инфекционное отделение из-за сильной рвоты или поноса).
В результате подобных воздействий могут пострадать нервные клетки ребенка, и тогда нарушения его слуха будут необратимыми. Вылечить подобного рода тугоухость врачам не под силу, а значит, ребенку понадобится специальный слуховой аппарат, который позволит ему нормально развиваться, или даже проведение кохлеоимплантации (имплантации прибора, работающего на улучшение слуха). А кроме того, чтобы ребенок мог жить нормальной, полноценной жизнью, ему необходимо будет заниматься с сурдопедагогом.
Еще одним видом явлений, от которых может пострадать слух ребенка на первом году жизни, является отит. Дело в том, что строение носоглотки новорожденного, а также некоторые специфические особенности строения его черепа становятся причиной того, что уже на первом году жизни многие детки переносят отит. Отит, а также обильный насморк, подчас, становятся причиной большого скопления жидкости в среднем ухе ребенка. Причем в большинстве случаев жидкость в среднем ухе не приносит малышу никакого дискомфорта – ведь острый период миновал, и он больше не чувствует боли. Но вот снижение слуха у ребенка происходит.
Важно помнить, что иногда причиной плача ребенка является боль в ухе, а вовсе не режущиеся зубки или колики, как считают большинство родителей. А потому обследование необходимо проходить при любых подозрениях на заболевания слухового аппарата – ведь своевременно обнаруженное заболевание можно вылечить с помощью микрооперативного вмешательства и специальной медикаментозной терапии.
2012-3-24 23:35 |