
Ранее было показано, что гемодинамические эффекты бета-блокаторов не приводят к улучшению показателей нагрузочных проб у больных с сердечно недостаточностью. Однако оставалось неясным, относится ли это и к больным с хронической сердечной недостаточностью (ХСН), длительно получающих бета-блокаторы.
Д-р Mathew Maurer и его коллеги (Колумбийский Пресвитерианский Медицинский Центр, Нью-Йорк) сравнили толерантность к нагрузке у 9 больных с ХСН, у которых возросла фракция выброса (ФВ) левого желудочка на фоне длительного приема бета-блокаторов, и 11 больных, у которых ФВ осталась прежней.
Хотя в группе с улучшением ФВ гемодинамический ответ на нагрузку был несколько лучше, тем не менее, толерантность к нагрузке в обеих группах была практически одинаковой. Как пишут авторы в номере American Journal of Cardiology за 1 февраля, уровень индивидуально воспринимаемой нагрузки и концентрация лактата в венозной крови не имели межгрупповых различий.
По-видимому, «выполнение максимальной работы ограничивается нарушениями доставки или утилизации кислорода скелетными мышцами», предполагают исследователи. Следовательно, улучшению толерантности к нагрузке могут препятствовать эндогенные мышечные и/или сосудистые нарушения.
Источник: www.solvay-pharma.ru
Кардиология и кардиохирургия2011-6-20 18:15 |