Пока сохраняются принципы классификации опухолей, основанные на таких признаках как локализация (топография), морфология, характер поведения (клинического течения) новообразования, все изменения этих классификационных схем будут носить постепенный (эволюционный) характер.
Изданная ВОЗ в 1990 году Международная Классификация Онкологических болезней (МКБ-О-2) в отличие от МКБ-О (1976 г.) представляет собой расширенную 2-ю главу (“Новообразования") 10-го Пересмотра МКБ, ВОЗ, 1989 г. Впервые в МКБ-1 Он МКБ-О-2 принята алфавитно-цифровая система кодирования, т. е. первым характеристическим знаком любой категории является б у к в а. Латинская буква “С” - означает любое злокачественное новообразование. Топографический раздел распространяется от COO до С80. Морфологический раздел сформирован так же, как и в МКБ-О (1976 г.), но расширен за счет введения 94 новых морфологических кодовых номеров и 46 новых морфологических терминов и синонимов. Кроме того для морфологических форм введено значение “злокачественности”.
Одно из главных изменений касается раздела “Неходжкинские лимфомы”, который полностью перестроен с целью включения нозологических единиц и их вариантов, предложенных Схемой рабочей группы (Working Formulation) и учитывающей классификации Раппопорта, Кильскую и др., которые рассматриваются как эквивалентные и обычно группируются вместе под близкими кодовыми обозначениями. Используемые коды являются по существу теми же, что и в первом издании МКБ-О, но шестизначный код, используемый для гистологической градации и обозначения степени дифференцировки расширен для того, чтобы можно было идентифицировать Т- и В-клеточные поражения в случаях лимфом и лейкозов.
Задача создания МКБ-О преследует цели укрепления международного сотрудничества в области онкологии и на основе использования унифицированной номенклатуры и принципов классификации обеспечения единообразной регистрации и сопоставления результатов клинико-морфологических наблюдений в различных учреждениях разных стран.
Следует подчеркнуть, что особенно большой вклад в дело создания Классификаций и Номенклатуры болезней и, в частности, Международной Классификации Онкологических болезней сделан патологами. Их заслуга состоит в детальной характеристике различных патологических процессов, особенно разнообразных структурных вариантов опухолей. По-видимому, именно патологами в значительной мере и создан специфический набор терминов, который составляет основу научного, профессионального языка онкологов и представителей других медицинских специальностей. Разумеется, полная клинико-патологическая или нозологическая характеристика различных опухолевых заболеваний является результатом совместных усилии клиницистов, диагностов, патологов и эпидемиологов.
Особое место в современной онкологической клинике занимает так называемая хирургическая патология или собственно онкоморфология - раздел патологической анатомии, непосредственно связанным в первую очередь с диагностическим процессом - гистологическим и цитологическим исследо- ванием биопсийного материала с целью морфологической верификации диагноза, определения вида, варианта и степени злокачественности новообразования. В процессе исследования операционного материала онкоморфолог кроме подтверждения диагноза уточняет стадии процесса, а в случаях комбинированных методов лечения определяет и степень терапевтического пато- морфоза. Богатым подспорьем в работе патологов-онкоморфологов явилось создание на протяжении 1976-1981 гг. так называемых "голубых книг" - международных гистологических (и цитологических) классификаций опухолей различных локализаций, предпринятое ВОЗ и подготовленное специализированными группами ведущих патологов мира.
Все тканевые материалы, полученные в результате диагностических ( открытая или пункциональная биопсия) или лечебных хирургических вмешательств подвергается как макро-, так и микроскопическому исследованию с применением арсенала современных морфологических методов (светооптическая и электронная микроскопия, иммуногистохимия, проточная цитометрия, а иногда и молекулярно-биологических методов - цитогенетика, иммуноблотинги и др. ). Главной задачей такого исследования является установление опухолевой природы поражения, определение доброкачественности или злокачественности новообразования, уточнение его гистогенетической принадлежности. Только такая достаточно полная морфологическая верификация диагноза позволяет при учете других показателей клинического течения (стадия) выбрать метод, объем и режим терапевтических мероприятии в каждом конкретном случае онкологического заболевания.
В основу классификации опухолей ВОЗ положен гистопатологический принцип. В каждой классификации имеется несколько рубрик: доброкачественные опухоли, злокачественные опухоли, опухолеподобные процессы. Внутри каждой такой рубрики делается попытка соблюдения гистогенетического принципа, т. е. определенного происхождения из конкретного клеточного источника, либо структурно-тканевого компонента( гистологического) - по признакам образования продуктов определенных тканей (коллоид, жир, хрящ, кость, слизь и пр.). В ряде классификаций неизбежно выделяются рубрики "неклассифицируемые опухоли", т. е, по своим признакам не укладывающиеся в известные, уже описанные стандартные формы и требующие дальнейшего клинико-морфологического изучения. Каждая гистологическая классификация относится к определенной локализации , органу или системе (легкие; молочные железы; полость рта и ротоглотка, кости; слюнные железы; женский половой тракт; яичники; мочевой пузырь; щитовидная железа; гемопоэтическая и лимфоидная система; кишечник; яички; желудок и пищевод ; верхние дыхательные пути; печень, желчный пузырь и поджелудочная железа; центральная нервная система; предстательная железа; глаз; почки). Кроме перечисленных создана гистопатологическая классификация опухолей мягких тканей, которая включает собственно опухоли и опухолеподобные процессы, гистогенетически связанные с фибробластическими, жировыми, мышечными, сосудистыми, синовиальными, мезо- телиальными клетками, элементами периферических нервов и дериватами мезенхимы и других эмбриональных структур.
Классификационные схемы опухолей, разработанные под эгидой ВОЗ, безусловно, страдают рядом недостатков и не могут удовлетворить в равной мере требований различных специалистов. Но, при существующем уровне знаний они все же обладают некими объективными критериями - гистолого-гистогенетическим принципом построения и сведениями о доброкачественном или злокачественном характере клинического течения. Поэтому классификации ВОЗ рассматриваются только как "рабочие" (временные), подлежащие уточнению и совершенствовованию по мере углубления фактических знаний о природе и характере различных новообразований. Опыт показал, что многие классификации уже нуждаются в пересмотре с уточнением и расширением номенклатуры, так как за период с момента их опубликации были выделены новые самостоятельные нозологические формы и уточнена гистогенетическая принадлежность некоторых опухолей.
Если определение гистогенеза доброкачественных опухолей обычно не вызывает затруднений, то выяснение клеточно-тканевого источника злока- чественных новообразований нередко сопряжено со значительными трудностями, так как клеточно-тканевые элементы в результате прогрессии опухоли подвергаются иногда выраженной структурно-функциональной анаплазии или катаплазии и в значительной мере утрачивают признаки сходства с исходной тканью.
Возникновение злокачественного новообразования всегда отделено от момента действия того или иного фактора, который может рассматриваться в качестве этиологического, латентным периодом,в течение которого полностью отсутствуют клинические проявления опухолевого роста. Наличие латентного периода и выдвинуло вопрос о природе и характере процессов, предшествующих возникновению опухоли. По существующим представлениям именно в этот период развертывается существенная часть патогенетических процессов, на базе которых идет становление опухолевого роста, завершающегося возникновением определенной клинико-морфологической формы, т. е. конкретного онкологического заболевания.
Преимущественно на основе морфологических изменений, наблюдающихся в клетках, тканях и органах в период, предшествующий появлению в них признаков очевидного опухолевого роста были сформулированы представления о так называемых фоновых процессах, дисплазиях, предраке и карциноме in situ.
Источник: rusinfomed.ru
Фото shutterstock.com
Онкология и гематология2011-6-20 13:22 |