Некоторые люди, особенно женщины, не завтракают вообще, мотивируя это тем, что утром им не хочется есть, но чаще – из соображений диеты. Результат, как правило, плачевен: к 12 часам дня у них разыгрывается зверский аппетит…
Когда мы пропускаем время принятия пищи, наш мозг не получает сигналов о насыщении и дает организму команду усиленно запасать жир. Поэтому любой перекус сразу же отложится у вас на бедрах. А выделяющийся от неудовлетворенного голода желудочный сок спровоцирует гастрит. Немногим лучше ограничиваться утром чашкой кофе. Этот напиток натощак вас, безусловно, взбодрит, но он страшно вреден для желудка.
Совет: завтракать надо обязательно! Во время сна все процессы в организме замедляются. Если вы откажетесь от утренней трапезы, обмен веществ так и останется замедленным. Это приведет к последующему перееданию. Поэтому завтрак должен быть относительно плотным. Лучше всего съедать тарелку каши (недаром ее всегда дают на завтрак в детском садике!) и творожок. Или натуральный йогурт.
Обед тоже должен быть полноценным: первое, второе, третье, ведь мы съедаем его обычно на самом пике дневной активности. В нем должны быть скомпенсированы белки, жиры и углеводы. Оптимальный вариант – опять же «детсадовский»: тарелка супа, мясо с гарниром, компот.
Что же касается ужина, то все специалисты сходятся на том, что он ни в коем случае не должен быть плотным. Вечером мы малоактивны, поэтому наш организм перерабатывает очень небольшое количество калорий, и, скорее всего, калорийная пища, которую мы употребим в это время, пойдет «в жир».
Однако совсем отказываться от ужина не стоит: чувство голода может привести к тому, что вы не сможете перебороть себя в совершенно неподходящее время, скажем, перед самым сном.
Другое дело, что именно есть на ужин. Ночью гипофиз выделяет гормон роста, который способствует расщеплению жиров. Но если на ночь есть углеводы, то поджелудочная железа будет выделять инсулин, препятствующий образованию этого полезного гормона.
Поэтому лучше есть на ужин белковую пищу. Например, не чай с булочкой, а орехи или бобовые. Однако белковый ужин не рекомендуется употреблять более 3 раз в неделю – переизбыток белков тоже вреден. В остальные дни ограничьтесь фруктами или овощами.
Самый больной вопрос: допускается ли перекус между едой? Иные специалисты по диетам заявляют, что вреднее этого ничего нет. Это не совсем так. Если вы сознательно переведете себя на трехразовое питание, а между приемами пищи будете героически голодать, ничего хорошего из этого не выйдет: заработаете депрессию из-за голодания, а вдобавок еще и испортите желудок.
Совет прост: «есть между едой» надо тогда, когда вам этого хочется. Нет аппетита – значит, «подпитка» вам не требуется, ждите до следующего «официального» приема пищи. Хотите есть – перекусите.
Маленький нюанс: второй завтрак или полдник не должны быть чересчур питательными. Ведь мы просто помогаем организму дотянуть до обеда или ужина. Бутерброд, пара печений с чаем, стакан кефира или йогурт – этого будет вполне достаточно. Оптимальное время для «перекуса» - через 2-3 ч после предыдущего приема пищи и за 2-3 ч до следующего.
Существует также мнение, что на ночь надо обязательно выпивать стакан молока или кефира – от этого якобы улучшается пищеварение. Однако в молоке содержатся ферменты, которые далеко не всеми людьми нормально усваиваются. Выпитое на ночь молоко может стать причиной запора или расстройства желудка.
Кефир же относится к кисломолочным продуктам и может быть противопоказан тем, кто страдает желудочными заболеваниями, связанными с повышенной кислотностью. Кроме того, и в молоке, и в кефире есть определенное количество жира. В общем, пить их на ночь следует только в том случае, если это порекомендовал вам врач.
Ирина Шлионская
Источник: Правда.ру
Гастроэнтерология2011-6-20 13:07 |