Когда лекарство назначается на короткий срок, несоблюдение правил его приема редко приводит к серьезным проблемам. Побочные эффекты взаимодействия лекарственных веществ с пищей становятся гораздо более вероятными, если лекарство назначается на длительный срок.
Для начала давайте попробуем разобраться в том, что же происходит в нашем желудке в разное время после приема пищи.
Когда желудок пустой (это обычно через 4 часа после еды и за 30 минут до еды) - количество желудочного сока в нем минимально - такое время называют "натощак". Желудочный сок в это время содержит мало соляной кислоты. С приближением очередного приема пищи, будь то завтрак, обед или ужин - количество желудочного сока и соляной кислоты в нем возрастает, а с первыми порциями пищи его выделение становится особенно обильно. По мере поступления пищи в желудок кислотность желудочного сока постепенно снижается за счет его нейтрализации пищей (особенно, если вы едите молоко или яйца). Однако в течение 1-2 часов после еды она сново возрастает, поскольку желудок к этому времени освобождается от пищи, а выделение желудочного сока еще продолжается. Особенно сильно такая вторичная кислотность проявляется после потребления жирного жареного мяса или черного хлеба.
Пища, частично переваренная желудочным соком, переходит начальный отдел тонкого кишечника - двенадцатиперстную кишку. Туда же начинает поступать желчь, вырабатываемая печенью, и панкреатический сок, выделяемый поджелудочной железой. Благодаря содержанию большого количества пищеварительных ферментов в панкреатическом соке и биологически активных веществ в желчи начинается активный процесс переваривания пищи. В отличии от панкреатического сока желчь выделяется постоянно, включая промежутки между приемами пищи. Избыточное количество желчи поступает в желчный пузырь, где создает резерв для нужд организма.
Теперь, уже зная, что происходит с пищей в пищеварительном тракте в течение дня, попробуем определиться, когда лучше принимать лекарства: до, во время или после еды?
Итак, натощак следует принимать все настои, настойки, отвары и подобные им препараты, изготовленные из растительного сырья. Они содержат действующие вещества, некоторые из которых под водействием соляной кислоты желудка могут перевариться и перейти в неактивную форму. Также может нарушаться всасывание отдельных компонентов этих препаратов и, как следствие, недостаточное или неправильное воздействие. Есть препараты, которые хоть и всасываются с пищей, но по тем или иным причинам оказывают неблагоприятное воздействие на пищеварение. К таким лекарствам можно отнести спазмолитики (но-шпа и т.д.). Препараты кальция также следует принимать натощак (несмотря на выраженное раздражающее действие, например, кальция хлорида), так как кальций, связываясь с жирными и другими кислотами, образует нерастворимые соединения, и прием этих препаратов во время и после еды бесполезен. А чтобы избежать раздражающего действия, можно запивать такие препараты молоком или киселем. Натощак принимают все тетрациклины, но их как раз запивать молоком не следует, так как эти препараты связываются с кальцием и не усваиваются.
Во время или сразу после еды принимают все поливитаминные препараты. Также сразу после еды следует принимать препараты с раздражающим действием (такие как индометацин, стероиды, аспирин, резерпин и другие).
Что касается антацидных средств, которые используются для лечения диспепсии, изжоги и язвы желудка, и должны воздействовать непосредственно на желудок, снижая кислотность желудочного сока, их желательно принимать за 30 минут до еды. Не следует длительно принимать препараты, содержащие алюминий (обычно в форме гидроксида алюминия), поскольку они нарушают усвоение фосфора. Если в пище недостаточно фосфатов, то длительный прием этих препаратов может привести к размягчению костей (фосфаты содержатся в мясе, рыбе и яйцах).
Желчегонные средства рекомендуют принимать за 10-15 минут до еды. Заменители желудочного сока принимаются вместе с едой, а заменители желчи (например, аллохол) в конце или сразу после еды. Препараты, содержащие пищеварительные ферменты и способствующие перевариванию пищи (мезим форте), принимают обычно перед едой, во время еды или сразу после. Средства, подавляющие выделение соляной кислоты в желудочный сок (например, циметидин), принимают сразу или вскоре после еды, иначе они блокируют пищеварение на самой первой стадии.
Постоянное использование слабительных средств весьма вредно, так как чрезмерная потеря жидкости может вести к обезвоживанию организма и снижению концентрации калия в крови. Более того, при ускоренном прохождении пищи через кишечник ухудшается усвоение практически всех питательных веществ.
Во время приема антикоагулянтов, используемых для понижения свертываемости крови и предотвращения образования тромбов, вы должны находится под постоянным наблюдением врача и не принимать в это время витамины А и С, так как они могут снизить эффективность действия лекарств. Избыток витамина Е может оказать противоположный эффект и вызвать кровотечение.
Некоторые препараты для снижения уровня холестерина и других липидов в крови, связывающиеся с желчными кислотами, действуют благодаря способности захватывать холестерин в кишечнике и не давать ему всасываться в кровь. Поскольку эти препараты нарушают усвоение железа и фолата, дети, проходящие подобный курс лечения, должны получать пищевые добавки фолата и железа. Эффективность лечения возрастает, если исключить из меню продукты, богатые насыщенными жирами и холестерином.
Сердечные гликозиды (дигоксин и ему подобные) не следует сочетать с пищей, богатой клетчаткой, поскольку эти лекарства связываются как с растворимой, так и с нерастворимой клетчаткой. Это снижает эффективность лечения, так меньшее количество препарата попадает в кровь.
Во время приема антибиотиков вы можете поддерживать нормальную микрофлору кишечника с помощью биойогурта, употребляйте его по небольшой упаковке 2 раза в день. При приеме таких препаратов как пенициллин и тетрацикллин, биойогурт следует употреблять только через несколько дней после завершения курса приема антибиотиков. Нистатин, противогрибковый препарат, может блокировать действие витаминов В2 и В6. Оба этих побочных эффекта могут быть предотвращены при употреблении пищи, богатой витаминами группы В (продукты из цельного зерна, мясо, яйца и молоко).
Важно учитывать еще некоторые особенности. Например, при рационе, богатом жирами, увеличивается концентрация витамина А в плазме крови (возрастают скорость и полнота его всасывания в кишечнике). Молоко усиливает всасывание витамина D, излишек которого опасен, в первую очередь, для центральной нервной системы. Белковое питание или употребление маринованных, кислых и соленых продуктов ухудшает всасывание противотуберкулезного средства изониазида, а безбелковое, наоборот, улучшает.
Источник: medicinform.net
Фармакология и фармация2011-6-20 13:10 |