Новые возможности профилактики системного остеопороза

Новые возможности профилактики системного остеопороза

Костное ремоделирование - цепь последовательных процессов, благодаря которым кость растет и обновляется. В детском возрасте ремоделтрование проходит интенсивно за счет формирования и реформирования гаверсовых систем в кортикальном слое. С возрастом уменьшается толщина кортикального слоя, поэтому в пожилом возрасте кость становится хрупкой [1].

Факторы, регулирующие и контролирующие костное ремоделирование, можно разделить на четыре группы [3]:

Кальцийрегулирующие гормоны (паратиреоидный гормон, кальцитонин и активный метаболит витамина D3 - кальцитриол).

Другие системные гормоны (глюкокортикоиды, тироксин, половые гормоны, соматотропный гормон, инсулин).

Ростовые факторы (инсулиноподобные ростовые факторы, ростовой фактор фибробластов, ростовой фактор тромбоцитарного происхождения и др.)

Местные факторы, вырабатываемые самими костными клетками (простагландины, остеокластактивирующий гормон и др.)

Нарушение продукции или взаимодействия указанных компонентов может приводить к выраженным патологическим процессам в костной ткани.

Остеопороз - самое частое метаболическое заболевание скелета. Он характеризуется прогрессирующим снижением костной массы в единице объема кости по отношению к нормальному показателю у лиц соответствующего пола и возраста, нарушением микроархитектоники костной ткани, приводящими к повышению хрупкости костей и увеличению риска их переломов от минимальной травмы и даже без таковой.

Потеря объема кости, нарушение ее архитектоники, сопровождающиеся повышением порозности и возникновением микропереломов, являются причиной наиболее характерных для остеопороза переломов - тел позвонков (компрессионные переломы), дистальных отделов лучевой кости (переломы Коллиса), проксимальных отделов плечевой и бедренной костей. Наиболее распространенными видами остеопороза являются постменопаузальный и сенильный. Зарубежные исследования последних лет показывают, что среди женщин старше 65 лет компрессионные переломы тел позвонков встречаются в 27% случаев [6]. Измерения минеральной плотности костной ткани среди жителей Москвы позволило выявить остеопороз у 28% обследованных (в соответствии с критериями ВОЗ), а остеопению - у 50% женщин и 48% мужчин [4].

Женский пол и пожилой возраст - основные факторы риска развития остеопороза. После наступления менопаузы потеря костной массы составляет около 2-3 % в год, так продолжается до 65-70 лет, после чего скорость потери костной массы снижается до 0,3 - 0,5% в год [1]. Известно, что низкая физическая активность на протяжении многих лет способствует развитию остеопороза в пожилом возрасте. Малоподвижный образ жизни, иммобилизация ведут к быстрой потере костной массы, что обусловлено ускоренной костной резорбцией и замедленным костеобразованием. Исследования, проведенные в группе добровольцев молодого возраста, показали, что при пребывании на постельном режиме 120 суток отмечалось достоверное снижение массы костной ткани в большеберцовых и бедренных костях на 4-8% в месяц, а в поясничных позвонках - со скоростью 0,9-1,7% в месяц [2]. С другой стороны, высокие физические нагрузки у женщин молодого возраста из-за нарушения менструальной функции и изменения эстрогенного статуса могут стать причиной снижения костной массы в климактерическом периоде. Эти изменения могут наблюдаться у спортсменок-профессионалов, с юных лет испытывавших интенсивные физические нагрузки [5].

Основной задачей в проблеме остеопороза является профилактика. Профилактику остеопороза условно делят на первичную и вторичную.

К первичным мерам относят:

Адекватное потребление кальция, начиная с раннего детства.

Обеспечение организма кальцием беременных и кормящих женщин

Активный образ жизни, регулярные физические упражнения с умеренной нагрузкой

Максимальное снижение влияния факторов риска (алкоголь, курение, употребление большого количества кофе, увлечение несбалансированными диетами и голоданием)

Показанием к вторичной профилактике остеопороза служит наличие достоверных факторов риска: ранняя или искусственная менопауза, гипогонадизм, кортикостероидная терапия или последствия эндогенного гиперкортицизма, длительно существующий тиреотоксикоз или заместительная тиреоидная терапия, гиперпаратиреоз в анамнезе, инсулинзависимый сахарный диабет, некоторые заболевания желудочно-кишечного тракта и почечной системы, длительная противосудорожная терапия и др.

Наиболее безопасным, доступным и эффективным методом профилактики остеопороза является достаточная физическая активность. Согласно исследованиям, умеренная физическая активность может увеличивать костную плотность и препятствовать прогрессированию этого процесса. Многочисленные исследования по изучению воздействия физических нагрузок на костную массу подтверждают эффективность физических упражнений в профилактике остеопороза и переломов костей. Физические нагрузки являются естественным фактором, регулирующим костное ремоделирование. Экспериментально показано [3], что физические упражнения не должны быть длительными по времени. Количество нагрузочных режимов нужно ограничивать, но повторять их через день. В группах риска необходимо уже после 35-летнего возраста начинать регулярные физические упражнения. Мы рекомендуем с этой целью позвоночный тренажер Свинг-Машину.

Вертебральный электромеханический тренажер Свинг Машина предназначен как для использования в профилактической, общеоздоровительной и реабилитационной медицине, так и в спортивном и косметологическом сервисе. Он может быть использован и в домашних условиях, как семейный прибор. Воздействие в течение 15 минут заменяет 100 минут занятий аэробикой или ходьбу на 10 000 м.

Свинг-Машина – это физиотерапевтическая машина, которая повышает уровень кислорода без физического напряжений и усилий. Применяется в
положении лежа на фоне полного расслабления мышц пациента; при этом используются физиотерапевтические принципы воздействия.

Говоря о преимуществах Свинг-Машины, следует отметить:
1. Аппарат "Свинг Машина" обеспечивает тренинг всего организма. Этим аппаратом могут пользоваться все - мужчины и женщины, пожилые люди и дети. Отсутствуют какие-либо ограничения, связанные с временем, местом и климатическими условиями применения данного аппарата.

2. Аппарат используется в положении лежа. Отсутствует какое-либо давление или напряжение.

3. Отсутствие травматизма. Находясь во время упражнения в положении лежа, Вы не можете упасть, растянуть мышцы или травмировать себя каким-либо другим образом. Частота Ваших сердечных сокращений остается на прежнем уровне, также как и артериальное давление. Все это делает упражнения на аппарате "Свинг Машина" безопасными и эффективными.

4. Простота и комфортность. Аппарат "Свинг Машина" чрезвычайно прост и удобен в эксплуатации. Для современного человека, стремящегося избежать излишних неудобств, он представляет наиболее простой способ развить в себе привычку к регулярным упражнениям.

Аппарат Свинг Машина является современным вертебральным электромеханическим тренажером, позволяющим с пульта управлять временем тренинга.

Параметры:
· рабочая частота перемещения платформы от 2,1 до 2,2 Гц;
· амплитуда перемещения платформы 37 мм;
· таймер 0 - 15 мин
· питание - переменным током напряжением 220 В;
· габариты -27*37*21 см;
· вес - 6,8 кг.

Пациенты, использующие наш тренажер, отмечают улучшение общего самочувствия после занятий.

В результате регулярного применения данного аппарата:

увеличивается объем костной массы, тем самым осуществляется профилактика остеопороза улучшается кровообращение, уменьшается напряжение и стресс устраняется раздражение корешков спинного мозга исправляются нарушения осанки, нормализуется работа кишечника, кожи, эндокринных желез теряется излишний вес, улучшается дыхание и деятельность сердца

Таким образом, позвоночный тренажер Свинг-Машина позволяет качественно провести профилактику остеопороза и улучшить работу внутренних органов.

Литература

1. Лазебник Л.Б., Маличенко С.Б. Остеопороз - гериатрическая проблема // Рос.мед.журн.- 1999.-№4.-с.38-43.

2. Оганов В.С. Гипокинезия - фактор риска остеопороза // Остеопороз и остеопатии. -1998.-№1.-с.13-17.

3. Рожинская Л.Я. Системный остеопороз: Практич.рук-во.- М.: Издатель Мокеев,2000. - 196 с., ил.

4. Спиритус Т.В., Михайлов Е.Е., Беневоленская Л.И. Минеральная плотность костной ткани поясничного отдела позвоночника и шейки бедра у пациентов из эпидемиологической выборки г. Москвы //Клин.ревматология. - 1997.-№3.-с.31-36.

5. Ligata A.A. Some thoughts of osteoporosis in women.- Cleveland Clinic.J.Med.-1988.-Vol.55(3). P.233-238.

6. Melton L.J.U., Kan S.H., Frye M.A., Wahner H.W. Epidemiology of vertebral fractures in women.- Am.J.Epidemiol. - 1989.-Vol.129. P.1000-1011.

7. Сайт "Позвоночный тренажер Свинг-Машина" swing.far.ru

Источник:

Темы: #остеопороза #костной #массы #физические #риска #машина #тренажер #свинг

2011-6-17 18:10

остеопороза костной → Результатов: 7 / остеопороза костной - фото