Исследования последних лет показали, что потребление продуктов питания, содержащих сою, играет важную роль в профилактике довольно широкого спектра заболеваний, связанных с процессом старения организма. Так, например, при анализе данных о рисках развития остеопороза у людей пожилого возраста, выяснилось, что жительницы Азии, активно включающие сою в рацион своего питания, гораздо меньше обращаются к врачам по поводу остеопороза и прочих заболеваний костной ткани, нежели представительницы западной Европы, весьма скептически относящиеся к целебным свойствам соесодержащих продуктов.
Американские ученые провели ряд независимых исследований, к которым были привлечены 208 женщин возрастом от 45 до 74 лет, вступивших в фазу жизни, именуемой "постместруальным периодом". Все участницы эксперимента проходили специальный курс лечения гормональными препаратами. Однако пациенткам контрольной группы было также предложено включить в рацион питания продукты, содержащие изофлавоны: тофу, соевое молоко, заменители мяса из сои, суп мисо, а также зеленый чай, проросшие бобовые и соевый соус.
По завершении исследования ученые получили следующие результаты: у женщин, активно включавших в рацион питания продукты, содержавшие изофлавоны, показатель риска развития остеопороза и других заболеваний костной ткани был наименьшим даже при учете фактора возраста и веса. Причем показатель плотности костной ткани у этих женщин был практически идентичным, что и у представительниц прекрасного пола, у которых менструальный период еще не завершился.
Источник: MIGnews.com
Красота2011-6-17 18:20 |