Исходно, в 1995 г., никто из женщин не страдал гипертонией. С помощью рассылаемого по почте вопросника определялась частота приема трех групп анальгетиков: ацетаминофена, аспирина и прочих нестероидных противовоспалительных средств (НПВС).
К 1997 г. у 1650 участниц был выставлен диагноз артериальной гипертонии (АГ). Относительный риск АГ рассчитывался с использованием мультивариационных моделей, после стандартизации по возрасту, индексу массы тела, потреблению алкоголя и поваренной соли, семейному анамнезу, приему оральных контрацептивов и ряду других параметров.
Прием НПВС и ацетаминофена достоверно ассоциировался с повышенным риском АГ (р<0.001). Для аспирина эта связь не была статистически значимой (р=0.07). По сравнению с участницами, вообще не принимающими анальгетики, среди принимающих НПВС не менее 22 дней в месяц относительный риск АГ достигал 1.86. В группе ацетаминофена относительный риск составил 2.00, в группе аспирина – лишь 1.17.
Вероятно, такой эффект анальгетиков связан с ингибированием синтеза вазодилататорных простагландинов, задержкой натрия, а также усилением продукции эндотелина 1.
Д-р Curhan не считает необходимым отменять анальгетики, если в них есть потребность - например, при хронической боли, когда эти препараты улучшают качество жизни. В то же время следует особенно тщательно контролировать артериальное давление, как минимум ежегодно. Цель такого контроля – раннее выявление АГ и своевременное начало соответствующей терапии.
Источник: www.solvay-pharma.ru
Кардиология и кардиохирургия2011-6-20 17:10 |